Полезная информация

Юристы зарабатывают огромные деньги и славу, оперируя хорошим знанием законов. Правила форума — простой путь к успешному общению.

№132630-04-2006 22:52:09

Зайчик Ben
Участник

Re: Linux vs Windows II: противостояние систем

Понял. Я тебя понял. Ты хотел сказать, что везде себе приключений на ... найдешь? Я правильно уловил твою мысль?

Это они меня находят... Точнее не меня, а мою ...

Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5

Отсутствует

№132730-04-2006 22:58:26

Malakai
Участник

Ну тогда линукс - это твоя система. Там ты скучать не будешь, это точно. Поверь мне как экс-полулинуксойду со стажем в 2,5 лет. Приключения будут обеспечены (помнишь Sexlinux?). :)

Отредактировано Malakai (30-04-2006 23:07:14)

Let's flame!

Отсутствует

№132801-05-2006 02:10:25

INFOMAN
Телепаты в отпуске

Веб-сайт

Калькулятор быстрее считает? 3-х минутный mp3 проигрывается за одну минуту? Или как?

У меня в Виндовозе постоянно разные фоновые процессы, которые мне нафиг нужны не были, выкидывали в своп SeaMonkey, хотя работал я именно в ней. Это вызывало тормоза на несколько минут.
В Линуксе я еще не разу не замечал, чтобы приложение, с которым я в данный момент работаю, скидывалось в своп.

Закрой кран
Включи свет ©
Fire! Kill IE is your desire | NULL | NULL

Отсутствует

№132901-05-2006 05:20:16

Unghost
Призрак-админ

Aurum
Замечание за http://forum.mozilla.ru/viewtopic.php?pid=101900#p101900

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№133001-05-2006 08:18:43

Azathoth
Участник

Malakai пишет

Миф: Линуксойды это люди, которые, при помощи добродетели и проповедей искренне пытаются донести до людских масс высокие идеи свободы и справедливости, провозглашаемые в ОС Linux.
Правда: По всей видимости, линуксойды это потомки Павлика Морозова, которые, кажется, готовы засадить за решетку даже знакомых и близких, дабы убедить их перейти на путь истинный, то есть использовать ОС Linux:

Aurum пишет

А на счет продвижения Linux - так вот, когда наши доблестные правоохранительные органы  начнут проверять на лицензионность OS на компьютерах в организациях поэнергичнее, тогда продвигать-то особо не надо будет. Пару организаций перейдут под открытые OS, после - остальные повалят валом.

Athathoth пишет

...теперь стали судить руководителей, а не админов... Кстати, надо донести ... :whistle:

Wolverine пишет

А ещё выше я говорил, что и до домашних юзеров доберутся. Терпение, ещё раз терпение!

Другая же их часть (это те линуксойды, которые дорвались до рычагов власти) подобна инквизиторам, которые готовы карать неверных всеми доступными средствами, дабы только заставить людей пользоваться ОС Linux.

Думаете это умно - выдрать из контекста кусок и изменить смысл сказанного? У меня складывается мнение что Вы подонок, Malakai. И не надо прикрываться иронией.

В тех постах, что вы привели в доказательство кровожадности Лнуксойдов, говорится о том, что правительство закручивает гайки. Там предупреждение, а не угроза. Советую внимательно еще раз их перечитать.
Что же касается лично моего поста. Полагаете нормальной ситуацию, когда админ не может выбить деньги из начальства на покупку ПО, и в случае чего именно его сажают, а не того, кто приказал поставить пиратку? Речь шла лишь о том, что теперь наказание стало справедливым (что и должно стать весомым аргументом для начальства), а до этого находили козлов отпущения в лице админов.
В связи с этим, я жду извинений.

Malakai пишет
ladserg пишет

Секретаря не спросили, не нравится, пусть увольняется, она работать пришла а не в бирюльки играть.

Товарищи линуксойды, а стоит ли ваш Linux всего этого?

Т.е. вы полагаете, что секретарше вменяется в обязанности играть в игрушки и смотреть фильмы на рабочем месте в рабочее время?

Отредактировано Athathoth (01-05-2006 10:54:05)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№133101-05-2006 09:03:54

Syzygy
Участник

Веб-сайт

Athathoth

админ не может выбить деньги из начальства на покупку ПО, и в случае чего именно его сажают, а не того, кто приказал поставить пиратку? Речь шла лишь о том, что теперь наказание стало справедливым (что и должно стать весомым аргументом для начальства), а до этого находили козлов отпущения в лице админов.

Согласен ненормальная ситуация. Но! А если начальство выделит деньги на различные лицензионные программы, а админ их возьмёт себе и начальству скажет, что всё ОК? Не будет же руководитель проверять 10-ки программ на предмет их лицензионности.

No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last  operating system update

Отсутствует

№133201-05-2006 10:52:31

Azathoth
Участник

Syzygy

А если начальство выделит деньги на различные лицензионные программы, а админ их возьмёт себе и начальству скажет, что всё ОК? Не будет же руководитель проверять 10-ки программ на предмет их лицензионности.

А это уже "если бы, да кабы". В данном случае все оформляется в бухгалтерии и в случае чего наказывать будут провинившегося.

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№133301-05-2006 13:36:29

ad109
Участник

В общем ставил я недавно другу достаточно  много   ХР ,   + из Линукс поставил две операционки руководителю и секретарю  --- в общем нормально все просмотрел  по затратам и  по  степени целесообразности, ОО поставил везде. Красота:).
Но вот проблемка то и возникла и не с Линукс а как раз с ОС Майкрософт: - Вы все знаете что оные в общем необходимо активировать, активацию я как нормальный человек  отложил , и решил данное произвести после установки ОС везде.  Списался  на всякий случай с Майкрософтом по поводу желания активировать ОС по электронной почте- сказали без проблем:), срисовал я цифры и отправил  письмом в Майкрософт. А вот с одним компьютером возникли проблемы  -Биос  пришлось перепрошить,  далее торопился и поэтому загрузил машину  с неправильными временными параметрами. И стоит отметить что в  ОС  было установлено все необходимое ПО, настроена сеть и прочее.  Загрузилась ОС пишет мол осталось 29 дней до активации  ну и год 2002  в общем если на данном  ПК пользователи  будут с БД работать  возникнут проблемы :(. Я спокойно жду ответ из Майкрософта  --а письма то и нет (сутки уже прошли).  И совсем  уж неприятное, срочно необходимо ввести этот ПК в эксплуатацию, поставил я антивирус , активировал встроенный фаер и подключил через прокси  к интернету, в итоге антивирус обновляется без проблем  а активация по интернету не проходит пишет типа невозможно соединиться с сервером активации – поковырялся я дальше посмотрел логи брандмауэра  - результат нулевой. Далее перевожу параметры даты/времени  до нормального состояния и вот тебе ожидаемое  чудо ХР работать не хочет а хочет  активации -- - а какие это умные додумались так по дурному  устроить счетчик в ХР. Что  это за детский сад, перевел дату  и ОС не работает.  Я то поставил ОС вчера и она должна работать как минимум еще 29 дней так ведь и сама Майкрософт гарантирует!!!  Пришлось тратить  время на  телефонную активацию. А  из Майкрософт  письмо  на  вторые сутки после запроса  пришло. Я вот сомневаюсь в том что данное нормально, по крайней мере  многие  западные компании присылают по  запросу активационные данные существенно быстрее .

И  собственно говоря мне лично с Майкрософтом  нормально работалось когда я имея w2k никоим образом с данной корпорацией  не сталкивался и не общался. А так получается что сервисное обслуживание у Майкрософта на минимальном  "детском"  уровне. Что за  мерзость, еще непонятно что там умники из Майкрософта понаделают;  далее   может статься что в будущем  установка  абсолютно  любого ПО затребует наличие подключения к интеренету для проверки легитимности ОС. Да вот еще занятно,  в  ХР  на завершающем этапе установки есть возможность активировать ОС по интернету  - на мой взгляд непрофессиональный подход со стороны Майкрософта!

А с Линуксом проблем нет.  Даже  я, без наличия большого опыта  работы с данными ОС, поставил, немного настроил  --работает. Была бы возможность перетянуть на него прикладное ПО - только на нем бы и остановился  в корпоративной среде:).

Отредактировано ad109 (01-05-2006 13:48:08)

Отсутствует

№133401-05-2006 14:46:09

Syzygy
Участник

Веб-сайт

ad109Признаю - активация не лучшая задумка МС. Те кто купил пиратскую версию свободно пользуются своей системой, а кто лицензионную, те имеют кучу проблем с активацией и переустановкой. Перестарались ребята...

No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last  operating system update

Отсутствует

№133501-05-2006 14:58:45

Malakai
Участник

Athathoth

Это флейм. Здесь не решается судьба человечества. Не следует делать из флейма дело чести.

Let's flame!

Отсутствует

№133601-05-2006 14:59:56

ragnaar
Administrator

Веб-сайт

Athathoth
2 замечания за http://forum.mozilla.ru/viewtopic.php?pid=102014#p102014 (см. правила 4.2, 5.2)
Malakai
1 замечание за http://forum.mozilla.ru/viewtopic.php?pid=101888#p101888 (см. правила 4.1)

Отсутствует

№133702-05-2006 12:45:57

ladserg
Обещал вернуться...

Malakai пишет

ladserg
По-моему мы уже обсуждали вопрос о твоей организации (помнишь про начальника информационнго отдела - воинствующего линуксойда). Это единичный случай и с ним всё ясно. Меня интересует массовая статистика и факты.

Да, и тогда я кажется уже писал, что мой начальник (начальник отдела информатики и связи) ни в линуксах, ни в виндовсах не рубит, но деньги считать умеет.

Syzygy пишет

ladserg
Не понимаю что в нём достойного. Ценовой фактор в расчёт не берётся(они почти равны). Винда стоит 2000. Можно и дешевле, но это уже старт эдишн.
Линукс ничего не может противопоставить винде даже по поддержке игр.

Windows XP Pro Box для предприятия стоит 7700 рублей, плюс вечно навязываемый договор по поддержке, плюс вечно навязываемые проги под винду (защита, центр управления заплтами и обновлениями, антивири), затраты на антивирь, и т.д.

Да и дома мне не нужен старт едишен, а достойного в линуксе много. Винда от этого хуже не стала. Операционная система, которой я пользуюсь 12 лет (это Windows) - нормальная ОС.

Только вот линукса мне сейчас во многом хватает.

Syzygy пишет

Athathoth

А кто сказал что Линукс ДОЛЖЕН что-то предоставлять Винде в поддержке игр?

Ну вот, начинается. Если вы говорите, что линукс полноценная альтернатива винде, то он ОБЯЗАН поддерживать те приложения, которые нормально запускаются в винде. Что я имею ввиду(предыдущая фраза коряво написана)? Для того, чтобы нормально поиграться в современные игрушки мне обязательно нужен Директ Икс и Винда. С этим я думаю спорить бесполезно. Так, игрушки в линуксе отпадают. Остаётся мультимедиа и работа.

Ничего он не обязан. ОС - это просто инструмент, с помощью которого реализуются необходимые задачи. Альтернатива означает что с использованием ОС Линукс можно реализовать многие задачи, которые реализуются с помощью ОС Windows: рабочее место секретаря, конструктора, программиста, и т.д. На счёт дизайнера не знаю, Почесал говорит что Гимпа совсем не хватает, но тут можно купить и винду. Можно в линуксе и поиграть, в линуксовые игры (freeciv, heretic2, xpilot, nwn, eternal-lands, etc), конечно они мене распространены, но ведь возможно.

Многие путают альтернативу с заменой. PC-DOS полностью заменяет MS-DOS, а линукс это именно альтернатива, и выбор здесь у каждого свободен.

Athathoth пишет

Syzygy, Linux не является ПОЛНОЦЕННОЙ альтернативой. Он является АЛЬТЕРНАТИВОЙ. Это другой мир, другая филослфия, другие методы работы. Судить о Linux с позиции Винды не верно в корне, равно как и судить о Windows с позиции Линуха. Не надо делать упор на полноценную замену, нужно просто понять что это альтернатива.
Опять таки. Хотите играться - купите консоль. PC - для работы, консоль - для игры. Кесарю кесарево...

Поддерживаю.

Почесал пишет

А что винда стоит всего 2000?

Я свою брал за 1980 рублей + шлейф в подарок :) windows xp home oem

Гм, действительно 2000, однако я Gentoo Linux Linuxcenter Edition 2004.1 3CD покупал за 250 руб :tongue2: (кстати я тогда из инета ничего не качал, у меня его просто не было). И ничего, поставил всё необходимое для работы и использования.

Почесал пишет

Под винду тоже есть бесплатный софт. Необязательно платным пользоваться.

Я с этим тоже согласен. Исключения наверно состовляют антивирусы (бесплатными невозможно пользоваться ИМХО).

Почесал пишет

равно как и судить о Windows с позиции Линуха.

Однако вы, линуксоиды, судите о виндовс именно с позиций линуха. То вам нумерация устройств не нравится, то вам не нравится организация файловой системы, то вам не нравится администрирование, то вам не нравится то, не нравится сё.

Беда даже не в этом, а в том что многие спорщики не имея представления о линуксе пытаются внести свою лепту.

Отсюда и непонимание.

hiJOybOng пишет

У меня сыну семь лет, и пользуясь линуксом, которым я ему настроил он не видит особой разницы. Программу просмотра ТВ запускает, DVD смотрит, экспериментирует.

Круто ему, что есть кто то, кто уже все настроил и знай только кнопки нажимай!
А вот ВИН не надо настраивать после установки! Он сразу готов к работе!

Неправда ваша, если вы хотите сказать, что винду настраивать надо меньше (по времени и трудозатратам) то так и говорите, а то если брать свежеустановленную винду без настройки в использовании, то линукс тут вообще ставить не надо, запустил LiveCD и используй.

hiJOybOng пишет

А говорят, некоторые проги под wine даже быстрее чем под самой Виндой работают.

Люди вообще много говорят! А вот стоит ли им верить?

Вас в расчёт брать?

hiJOybOng пишет

Ты своей фразе и ответил на свой же пост! еще поставишь! только признать это тебе гордость не позволяет! Многие линуксоиды себе ее поставят! Хотя бы для того чтоб посмотреть *что новая ОС опять хуже ЛИнукса*) гы гы г ы:)

Вообще то тут ещё и денежный фактор есть, если у человека куплена Windows XP, то смысл покупать висту? (пиратские диски рекомендую не предлагать, т.к. это противоречит законодательству и правилам данного форума).

hiJOybOng пишет

Сидит спокойно, нервы бережёт, с улыбкой наблюдая как конкурент из кожи вон лезет, плюётся, обзывается.

добавлю ...без денег и без поддержки...

Поспешили вы однако с выводами, линукс уже более восьми лет разрабатывается не энтузиастами, а такими магнатами как HP, IBM, SUN Microsystems, Novell Netware, etc. Так что, думаю, вы сделали поспешный вывод.

hiJOybOng пишет

Как так можно ОС "продумать" чтоб  в ней вирусов не было?:%) Программеры наверно под столом от таких заявлений лежат:)

Ну я программер, пишу под винду, редко, но пишу. Что-то мне не очень то хочется валяться под столом.

Скажите hiJOybOng, а вы хорошо знакомы с Assembler, структурой исполняемых файлов, представляете себе как ОС запускают и используют процессы, и в иных системотехнических вопросах очень сведущи? Если да, то мне очень интересно будет пообщаться с вами по разным вопросам, только вот пост ваш тогда кажется странным.

hiJOybOng пишет

И, кстати, первое, на что я обратил особое внимание - стабильность работы. О том, что это стабильная ОС до этого я ни-че-го не знал.

и меня вин тож стабильно работает и что?

Действительно, а что из того что вин у вас работает стабильно? Раскажите. У человека вон лин работает стабильно.

hiJOybOng пишет

А говорят, в Висте защита будет на уровне ядра системы. Там хакерам достаточно чё не так сделать - сплошные глюки будут.

мало ли чего говорят) всегда что то говорят а на деле все по другому

В том то и беда, что обещают одно, а дают другое :(...

hiJOybOng пишет

А OpenOffice что? А сам Линукс? А проги Mozilla?

насчет офиса не зню - не пробовал, а во остальным 2м продуктам еще до шедевров далеко!

Офис нормальный, для редактирования файлов (текстовых, таблиц, презентаций и т.д.) за бесплатно подходит, конечно не такой монстр как MS Office, который уже не просто офис а платформа для разработки, но со своим предназначением справляется.

Ну на счёт линукса понятно, вопрос спорный, а Mozilla то чем вас не устроила? И каким браузером и почтовиком пользуетесь сами?

hiJOybOng пишет

Ещё разок повторю вопрос: вы видели это 60-меговый ролик? http://www.freedesktop.org/~davidr/xgl-demo1.xvid.avi Это по-вашему - не дружелюбие и сплошные неудобства?

нет не видел что за ролик?

Странный вопрос, думаю если его просмотреть, то можно узнать, что это за ролик.

hiJOybOng пишет

интересно, в твоей версии Вина помощь пираты забыли вставить?? У Вин очень мощная справка встроена между прочим! Так что не надо ля ля! И потом сразу после установки можно курс обучения минут на 20 пройти! Так что не надо перевирать факты!

? А вы сами ею пользовались? Понятно инструкции, книги, ман по линуксу вам не нравятся, но встроенной справкой вы пользовались?

Здесь есть ещё нелюбители линукса, считающие встроенную в винду справку полным руководством по работе и спользованию винды?

hiJOybOng пишет

Такой заколдованный круг sad

кто ж наколдовал то?? Не сами линуксоиды ли часом?

Странное высказывание.

hiJOybOng пишет

а тогда какая ей вооще разница на чем сидеть? что вин что линукс! Другое дело если что то случится с линуксом никто ей помочь кроме тебя не сможет т.к. в линуксе разбираются иденицы!

При чём тут единицы (да и не такие уж единицы, всего лишь тысячи, но не единицы). Если у секретаря что-то случится, то придёт специалист (я или мой напарник) и поможет. Для этого спец персонал и держат.

hiJOybOng пишет

а так бы она позвонила в суппорт МС и там бы ей все объяснили рассказали куда что тыкнуть!

По инструкции она должна обратиться в соответствующий отдел, а те уже сами должны решать, звонить куда то или просто решить проблему.

К тому же я поддержку не плохо получаю и на соотвествующих русскоязычных форумах. И не забывайте, что поддержки чаще требует на сама ОС, а её окружение (ПО под неё).

hiJOybOng пишет

человек ко всему привыкает! когда нет выбора будешь на чем угодно сидеть! Другое дело что когда привыкнешь перемены нафиг не нужны! ПОэтому они у вас и верещат!

Всё верно, люди не хотят меняться, но это не значит что на это стоит обращать внимание при оптимизации расходов и систем управления.

hiJOybOng пишет

Ой не смешите меня! Для стабильной фирмы лицензия на ВИн и Офис копейки по сравнению с годовым оборотом! А учитывая что ОС меняется раз в 5 лет а то и реже эти потери вообще не видны!
Если фирмой называть ларек торгующий зеленью - то да! Там действительно выгодней Лин ставить бесплатный!

Я думаю, что жениться вам пора батенька, чем серьёзнее фирма, тем больше она заинтерисована в минимизации затрат. Да и не копейки там 7700 винда и 8500 офис на комп, там совсем не эмоции правят, там правят деньги. Вон у моего друга (работающего в сети магазинов админом) пришло извещение от МС легализовать ПО, те посчитали затраты на лицензии (более 2 500 000 рублей), узнали что есть такой бесплатный линукс и приказали админам всё перевести на линуксы. И вот заядлые виндузятники, имеющие сертификаты по использованию и настройке простой и интуитивной ОС Windows, уже заканчивают ставить линукс. Вопросами уже закидали. И ничег, работает всё.

А вы про копейки, годовой оборот, взрослеть вам пора. Деньги - вот главный стимул многих процессов в мире (и даже войн).

hiJOybOng пишет

Все что делается в нашей стране все делается через Ж ! ПОэтому и очереди и далеко ездить!
А карточки вводили с целью чтоб средства людей лежали не в наличке а с свободном пользовании банка на счете! Т.ч. палка о двух концах!

Мне порой кажется, что думают у нас через Ж чаще, чем через неё делают. Банкоматы сбербанка у нас на каждом углу, много круглосуточных, в магазинах по картам продукты продают. Да и деньги все можно сразу снять, а не частями. А вот то что снизились расходы ваших дениег, г-н налогоплательщик, ИМХО очень хорошо.

hiJOybOng пишет

з) Предприятие убыточное и денег катострафически не хватает.

Это уже проблемы предприятия:) давайте не будет затрагивать *больных и убогих*??

Не больные и не убогие, речь идёт о муниципальных и государственных предприятиях. Которых не мало. И их проблемы, как ни странно, ещё и ваши (то вам мусор на улицах не убирают, то в школах плохо учат, то транспорт не развит).

Конечно если такие деньги вбухивать в платное ПО при наличии бесплатного, то тут и сам без штанов останешься и государство без штанов оставить реально.

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).

Отсутствует

№133802-05-2006 12:57:20

Malakai
Участник

ladserg пишет

Исключения наверно состовляют антивирусы (бесплатными невозможно пользоваться ИМХО).

Почему? Что, вот этим, например, тоже нельзя, если уже без анти-вирусов не можешь?
http://www.microsoft.com/athome/securit … fault.mspx
По-моему 6-12 месяцев бесплатного пользования хватит по уши.
А по поводу покупки к играм приставки - если тебе денег девать не куда, то ради бога, а я вот лучше сэкономлю. :P
ЗЫ ссылку посмотри. Говорят SP2 от стай динго помогает. :)

Отредактировано Malakai (02-05-2006 13:01:02)

Let's flame!

Отсутствует

№133902-05-2006 13:33:10

ladserg
Обещал вернуться...

hiJOybOng пишет

А правда в том, что сейчас винда на большинстве десктопах, а десять лет назад она была на всех десктопахwink

У меня НЕТ ни ОДНОГО знакомого кто сидит на лИнуксе! У меня много знакомых поверьте мне:)
И вообще про Линукс мало кто слышал! Вот вам срез российской молоджи от 18 до 24 лет! Это парни:) Девушки там ваще про линукс ничего не слышали!
Да и в магазинах я ни видел чтоб кто то рпедлагал Линукс ставить на новый комп ставить! :)

Помню, помню, раньше было - джаз, секс, бокс, а сейчас - водка, сигареты, наркотики :)

А если серьёзно, то странная у вас статистика, у меня куча друзей, знакомых, товарищей, клиентов, которые о винде даже ничего не слышали. Хотя компьютерами пользуются (под виндой между прочим).

А вообще я знаю немало тех, кто использует линукс. Всё зависит от круга общения.

hiJOybOng пишет

И как следствие имеем систему, которая автоматом определяет войс-модем как звуковую карту и никак не желает переубеждаться smile

а результат будет прямопропорционален желанию порограммеров написать ПРАВИЛЬНУЮ ОС!

А о желании программеров иметь ПРАВИЛЬНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ никогда не слышали? А чел правильно сказал, пока не разработают мощные системы искуственного интеллекта, компьютер придётся контролировать почти во всём.

hiJOybOng пишет

Тут говорится, что Linux МОЖНО использовать. А если Вы лично не желаете, то и не надо. И не надо выдавать Ваши личные предпочтения за истину.

на ЗАПОРОЖЦЕ тоже МОЖНО ездить!  НО стОит ли?

Знаете, и ездят, сам удивился когда увидел. Удобная оказывается машина. Маленькая, дешёвая, на дачу ездить класно, застряла на бездорожье - поднял, вынес из ямы, сел и дальше поехал.

Правда ответ ваш не совсем  к месту.

Malakai пишет

Официальные рекомендуемые системные требования для Windows XP:
233 MHz CPU (300 MHz Recommended)
128 MB Recommended (64 MB of RAM minimum supported)
1.5 GB of available hard disk space

Всё верно, это для запуска ОС, а для её использования? Ну и как там фотошоп работает? Мы используем данные конфигурации, там даже с отключенными наворотами жизнь комфортом не кажется.

И если уж сравнивать, то давайте посмотрим сколько надо для запуска ОС Линукс:

386DX
8Mb Ram
40Mb HDD

Вот вам сравнение, это с гуями. И даже работать нормально можно.

А вот конфигурация на которой я полгода назад запускал и использовал KDE 3.4.2:

Pentium 133(NO MMX)
32Mb RAM
HDD 1Gb

И скорость такая же как и у Windows XP на Pentium 233MMX/128MB RAM.

Вся информация взята из реальной жизни.

hiJOybOng пишет

блин какой ты трудный!

hiJOybOng пишет

чем больше ты пишешь тем большее желание у меня возникает все таки нажать этот курок:)

hiJOybOng пишет

не ты и в правду трудный:):usch:

hiJOybOng пишет

это пример твоей голословности!

А тут замечания и за меньшие оскорбления дают... линуксоидам. :(
Предвзятость видимо. :(

hiJOybOng пишет

Я считаю почти из ничего сделать самую продаваемую и популярную ОС на десятилетия - это достойно уважения!

Не совсем из ничего, Windows NT выросла и OS/2 и Aple Macintosh, у них там даже драки по этому поводу были (у МС с Aple и IBM), плюс взаимные обиды.

И не стоит забывать, что МС в своё время купила исходники UNIX System V, и часть кода примотала к своей ОС.

hiJOybOng пишет

Линукс бы поставил если бы он обладал функциональностью описанной малакаем!

Знаете, тут коллизия получается. Дело в том, что у Малакая линукс стоит, и он имеет представление о линуксе, даже опыт есть кое какой. Но вот на чём базируются ваши высказывания, если у вас линукс даже и не стоит, мне не понятно.

hiJOybOng пишет

Линукс настроил и забыл хоть на 10 лет

Есть реально подтвержденные факты работы компа под ОС лИнукс 10 лет без малейшего сбоя?

У меня сервер 7-лет стоит, есть и не у меня с 1995 года у пользователей и на серваках линукс стоит. И обновлять его между прочим админы не чешутся, да и вообще им чесаться не приходится.

hiJOybOng пишет

Фирма у которой оборот годовой хотя бы миллион рублей может потратить 2000р за 5 лет на лецензионный ВИН!

А у вас какой годовой оборот? Да и цены для сектора SMB совсем другие, вы разве не в курсе?

hiJOybOng пишет

Да-да, 800x600, 60 МГц. Работай, но не больше получаса, ибо головка от такого мерцания будет бо-бо.

да ну?? У меня все иначе почему то:)

Осмелюсь предположить, вы всё таки настроили разрешение экрана, а без настройки можете?

Malakai пишет

Все эти официальные требования - полная чушь.

Правильно. Для нормальной работы линукса нужен П4 (на сайте федоры так и написано) и 1 гигабайт памями. Чушь это когда говорят, что KDE&GNOME нужно меньше ресурсов, чем ХР. Ибо тормозит он песпощадно. В нём один только апплет часов может занимать 20-30 мб памяти. Lineakd (это что-то вроде драйвера для мультимедийной клавиатуры) жрет 50 мб озу, а в винде подобная утилита занимает 2-3 метра. Для запуска ХР же как выяснилось было достаточно 24 мб озу и 486-ой процессор. Приводили здесь примеры и том, что при выключенных сервисах ХР использует примерно 40-50 мб озу. В линуксе это возможно только в каком-нибудь fluxbox. Но пользуйтесь им сами.

Малакай, ты же знаешь что это не так. Я и свой домашний Celeron 1200 приводил, и то что апплеты можно не ставить уже говорилось, а мультимедийную клаву можно настроить без использования дополнительного ПО.

Да XP на 386 с 24 метрами если и запустишь, то использовать уж точно не будешь (я уже рассказывал о запуске KDE на пне 133 с 16 мегами памяти).

В линуксе что бы лишнее что-то поставить, нужно приложить усилие (emerge там набрать), а вот в винде что бы лишнее убрать нужно сильно повозиться (твикеры всякие, ковыряться в реестре, и т.д.).

Malakai пишет

Не вижу смысла, ибо в ответ последует ответ, что всё что я пишу, это чушь. А упрямые факты остаются: линуксу подавай мощное железо, да ещё и подбирай то, которое поддерживается и качай гигабайтами обновления.

Я не согласен с вами, а обновления в линуксе вообще делаются редко, там философия такая - ставить на всегда.

hiJOybOng пишет

А уже несколько человек писало, что практически все пункты можно сделать.

Между *можно сделать* и *сделано* большая пропасть!

Речь шла о сделанных пунктах.

hiJOybOng пишет

МЕЛКИЕ ЭТО КАКИЕ?? у которых нет 2000р? У бабки луком торгующей может и нет(да ей и не надо)! А у любой мелкой конторы с оборотом 1кк(быть может и меньше) в год это даже не заметно!

Т.е. вы считаете, что если люди не покупают винду там где линукса и иных ОС достаточно, то они должны быть порицаемы и гонимы?

Почесал пишет

Сейчас абсолютное большинство реализуемых мониторов -- ЖК. Там герцовка неактуальна.

Я не могу себе позволить ЖК. Да и не один я. Ч

:offtopic:
А динамичные игры на нём нормально смотрятся? А профессиональный дизайнеру, работающему в Фотошоп, актулен будет ЖК? Это вопрос, не флейм.

Syzygy пишет

Wolverine
В Винду встроены дрова для видеокарт по 4 поколение включительно. Если у вас Джифорсе 4 или ниже, то будет 100Гц, а если выше то нужно драйвера ставить.

Скажите, а вы встроенные в винду дрова NVidia видеокарт используете? Поделитесь впечатлениями.

Кстати, в иксах встроенные дрова любую частоту поддерживают, там с XGL сложности, но офисным компам строенных дров выше крыши хватает.

Syzygy пишет

А винда здесь при чём? Если разработчики дров были криворукие?

Гм, странно, предъявлять претензии к линуксу за кривые дрова от NVidia актуально, а вот к винде ни-ни. Обидно как то :(.

Malakai пишет

Мы про серверы не разговорариваем. Я всегда говорил, что линуксу место только на серверах - нефиг на ПК лезть. Вот на серверах и вырывай свои сетевухи.

Нет Малакай, мы говорим про Windows и Линукс, а те используются и на серверах, и на рабочих местах, и дома.

Но вы можете создать отдельную тему с названием "Windows vs Linux на компьютере Малакая". Думаю, что модераторы это допустят. ;)

Syzygy пишет

Athathoth
Существуют официальные подтверждённые случаи когда железо не распозновалось линуксом, мало того оно им ещё и портилось. Как было с СД-приводами от ЛДжи.

Признаться ЛаЖи (LG) и под виндой летят неплохо, у меня вообще возникло впечатление, что они одноразовы, в смысле прочитал компашку и амба.

Syzygy пишет

Т.е. линукс такая хорошая система, что обходится озу, которое имеется в наличии и не обращается к жёсткому диску?

Не совсем, но менеджер памяти в линуксе мне нравится больше.

Malakai пишет

Миф: Линуксойды это люди, которые, при помощи добродетели и проповедей искренне пытаются донести до людских масс высокие идеи свободы и справедливости, провозглашаемые в ОС Linux.
Правда: По всей видимости, линуксойды это потомки Павлика Морозова, которые, кажется, готовы засадить за решетку даже знакомых и близких, дабы убедить их перейти на путь истинный, то есть использовать ОС Linux:

Malakai пишет

Другая же их часть (это те линуксойды, которые дорвались до рычагов власти) подобна инквизиторам, которые готовы карать неверных всеми доступными средствами, дабы только заставить людей пользоваться ОС Linux.

Ну и какой реакци ты ждёшь, оскорбил большую группу людей, и рад наверно.

Malakai пишет
ladserg пишет

Секретаря не спросили, не нравится, пусть увольняется, она работать пришла а не в бирюльки играть.

Товарищи линуксойды, а стоит ли ваш Linux всего этого?

Дело не в линуксе, и не в винде. Есть задачи, есть инструменты, есть затраты на инструменты и реализацию задач, берётся оптимально выгодное решение, реализуется и используется. Это может бть и линукс, а может быть и винда.
Руководители крупных предприятий вообще не склонны к флейму, они по жизни прагматики и экономисты.

Malakai пишет

В линуксе вся свободная память съедается кэшем диска (нечто подобное было в win95). Память там всегда забита под завязку и в линуксе её много не бывает никогда. А когда нужно запустить тяжелое приложение (а в линуксе легкие бывают максимум в консоли), то вот тут и начинаются тормоза.

Кажется мы уже обсуждали использование памяти в линуксе, даже тесты проводили, дело оказалось далеко не в кэше диска.

Syzygy пишет

Malakai
В точку. Они все кричат - тормозит просто жуть. А в чём тормоза заключаются никто ответить не может(не хочет).

Отнюдь, я могу ответит - большая задумчивость при открытии меню, нажатии кнопок, запуске и исполнении приложений (офисы, почта, браузер, бухгалтерия, т.д.)

Malakai пишет

Syzygy
А считают они так потому, что во время выхода ХР по сравнению с другими версиями Windows,  системные требования ХР казались просто кошмарными (такая же истерия сейчас наблюдается и с Vista, хотя уже у многих стоит по 512 мб памяти, а новые ПК с меньшим объемом уже практически и не продаются). Отсюда вот уже на протяжении пяти лет существует миф о том, что ХР подавай мощное железо, хотя на практике она работает быстрее, чем Windows 2000. А по сравнению с линуксом, ХР вообще реактивный самолет, так как программисты линукса мало задумываются об оптимизации кода.

На практике после внедрения третьго сервис пака Windows 2000 стала дико тормозить, наверно случайно.

И если Windows XP работает как реактивный самолёт, то почему её не ставят на кластера? И почему под виндой для СУБД, файервола, контроллёра домена, сервера приложений, бухгалтерии, почтового сервера, веб сервера, приходится использовать отдельные компы?

И если винда так реактивна, то зачем выпускать всё более мощное оборудование?

Malakai пишет

Ну тогда линукс - это твоя система. Там ты скучать не будешь, это точно. Поверь мне как экс-полулинуксойду со стажем в 2,5 лет. Приключения будут обеспечены (помнишь Sexlinux?). :)

На деле, если подходить к использованию линукса серьёзно, то нет там никаких приключений. Поверь мне как пользователю линукс со стажем 7 лет ;).

Syzygy пишет

Athathoth

админ не может выбить деньги из начальства на покупку ПО, и в случае чего именно его сажают, а не того, кто приказал поставить пиратку? Речь шла лишь о том, что теперь наказание стало справедливым (что и должно стать весомым аргументом для начальства), а до этого находили козлов отпущения в лице админов.

Согласен ненормальная ситуация. Но! А если начальство выделит деньги на различные лицензионные программы, а админ их возьмёт себе и начальству скажет, что всё ОК? Не будет же руководитель проверять 10-ки программ на предмет их лицензионности.

Если начальство выделит деньги на различные лицензионные программы, то будет выписан счёт, оплачен (по безналу), потом будет составлен договор с фирмой поставщиком ПО, и т.д.

Тут денег не умыкнёшь.

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.

Отсутствует

№134002-05-2006 13:34:33

ladserg
Обещал вернуться...

Malakai пишет

Athathoth

Это флейм. Здесь не решается судьба человечества. Не следует делать из флейма дело чести.

И всё таки самое сложное - быть человеком среди людей (Никитин Юрий).

Отсутствует

№134102-05-2006 13:38:47

ladserg
Обещал вернуться...

Malakai пишет
ladserg пишет

Исключения наверно состовляют антивирусы (бесплатными невозможно пользоваться ИМХО).

Почему? Что, вот этим, например, тоже нельзя, если уже без анти-вирусов не можешь?
http://www.microsoft.com/athome/securit … fault.mspx
По-моему 6-12 месяцев бесплатного пользования хватит по уши.
А по поводу покупки к играм приставки - если тебе денег девать не куда, то ради бога, а я вот лучше сэкономлю. :P
ЗЫ ссылку посмотри. Говорят SP2 от стай динго помогает. :)

Думаю, что если МС разовьёт свой антивирус, то будет очень удобно. А если он (антивирус) ещё и бесплатным будет, то жизнь для пользователей Windows будет лучше, думаю антивирь от производителя может стать куда более мощным чем от иных производителей (если не забросят конечно как IE).

Отсутствует

№134202-05-2006 14:13:13

Azathoth
Участник

Syzygy пишет

Существуют официальные подтверждённые случаи когда железо не распозновалось линуксом, мало того оно им ещё и портилось. Как было с СД-приводами от ЛДжи.

Эта тема с этими самыми лыжами уже разбиралась. Оказалось что инженеры LG зверски нарушили стандарт ATAPI, чем и был вызван подобный глюк. И все байки о неподдерживаемом железе рассказывают про "урезанные" железяки, где часть их функций перенесена в облать ПО. А конкретно в область драйвера.
Кстати нормальный программист не позволит в драйвере ничего лишнего, т.к. есть весьма большая вероятность при глюке навредить системе.
Вот Вы взяли бы видеокарту, из которой часть ее функций отдана на просчет драйверу? Например шейдеры? Сильно сомневаюсь. А вот "урезанный" принтер почему-то считается нормальным явлением. Или "урезанный" модем.
Не знаю как Вы, а я предпочитаю нормальное железо. Считаю, что ресурсы машины можно занять более полезным делом.

Отсутствует

№134302-05-2006 15:53:34

Malakai
Участник

ladserg пишет

Дело в том, что у Малакая линукс стоит.

Уже нет. Дорогое это для меня удовольствие менять половину оборудования ради модной игрушки. :P

Да XP на 386 с 24 метрами если и запустишь, то использовать уж точно не будешь (я уже рассказывал о запуске KDE на пне 133 с 16 мегами памяти).

Ладсерг, ты же сам прекрасно знаешь, что это не так и твои КДЕ будет тормозить с гигабайтом памяти. :)

В линуксе что бы лишнее что-то поставить, нужно приложить усилие

Ну ты и сказочник. Или ты уже забыл про 57 редакторов, 89 плееров и пр.

а вот в винде что бы лишнее убрать нужно сильно повозиться (твикеры всякие, ковыряться в реестре, и т.д.).

Реестр построен логично и понятно в отличие от конфигов в линуксе, где всё сливается в одну кучу.

И если винда так реактивна, то зачем выпускать всё более мощное оборудование?

:lol:
А почему у тебя не 8086-ой комп дома стоит? Почему мы не на телегах ездим? :)

Какие вы все ранимые, линуксойды...

Let's flame!

Отсутствует

№134402-05-2006 16:53:43

ladserg
Обещал вернуться...

Malakai пишет
ladserg пишет

Дело в том, что у Малакая линукс стоит.

Уже нет. Дорогое это для меня удовольствие менять половину оборудования ради модной игрушки. :P

Ваш компьютер - ваша крепость.

Malakai пишет

Ладсерг, ты же сам прекрасно знаешь, что это не так и твои КДЕ будет тормозить с гигабайтом памяти. :)

O_O Если ты имеешь в виду KDE на моём компьютере, то как то ты низкого мнения обо мне как о специалисте. KDE, в котором я сейчас сижу использует комп с 256ю метрами, и абсолютно никаких тормозов. Чего же с ним надо сделать, что бы он так тормозил? Да и работать я с тормозом не стал бы.

Да и к тому, понимаю недоверие, но уж опускаться до лжи по таким пустякам я точно не буду.

Malakai пишет

В линуксе что бы лишнее что-то поставить, нужно приложить усилие

Ну ты и сказочник. Или ты уже забыл про 57 редакторов, 89 плееров и пр.

А ты забыл, что у меня Gentoo Linux :P:P? Да и в Red Hat можно было бы не ставить столько много, просто у тебя интереса в этом не было, да и посмотреть разные программы, думаю, хотелось.

Malakai пишет

а вот в винде что бы лишнее убрать нужно сильно повозиться (твикеры всякие, ковыряться в реестре, и т.д.).

Реестр построен логично и понятно в отличие от конфигов в линуксе, где всё сливается в одну кучу.

Ну уж нет уж, кому как, но мне проще открыть конфигурационный файл с названием программа.conf для программы "программа" любимым редактором, чем бегать в дебрях реестра. Да и архивировать проще, и новый конфиг со старым с помощью комманды diff сравнивать проще, а вы сможете сравнить старую версию реестра с новой?

А на счет одной кучи вообще странно, в винде вообще всё в одном реестре, и ничего, живут люди. К тому же если винт накрылся, то я конфиги с резерного диска просто скопирую в папку /etc и все настройки востановлены, а в реестр сможете так же скопировать?

Malakai пишет

А почему у тебя не 8086-ой комп дома стоит? Почему мы не на телегах ездим? :)

Дык вот, виндой пользуюсь, блин. А телеги совсем не к месту. На них и ездят во первых, а во вторых на машине именно удобнее. А по городу, где ограничение по скорости - 60км/час, гоночные машины развивающие скорость 300км/час неактуальны.

Malakai пишет

Какие вы все ранимые, линуксойды...

При чём тут линуксоиды, просто вы задеваете тех, у кого павлики морозовы родных в советское время засадили. Мало для кого такое сравнение приятно.

Отсутствует

№134502-05-2006 17:33:11

Syzygy
Участник

Веб-сайт

ladserg

Syzygy написал:

А винда здесь при чём? Если разработчики дров были криворукие?

Гм, странно, предъявлять претензии к линуксу за кривые дрова от NVidia актуально, а вот к винде ни-ни. Обидно как то .

Это когда я притенизии такие предъявлял?!

Syzygy написал:

Wolverine
В Винду встроены дрова для видеокарт по 4 поколение включительно. Если у вас Джифорсе 4 или ниже, то будет 100Гц, а если выше то нужно драйвера ставить.

Скажите, а вы встроенные в винду дрова NVidia видеокарт используете? Поделитесь впечатлениями.

Нет не пользуюсь у меня более новая видеокарта. Когда пользовался было всё нормально, между прочим.

Можно в линуксе и поиграть, в линуксовые игры (freeciv, heretic2, xpilot, nwn, eternal-lands, etc), конечно они мене распространены, но ведь возможно.

Я не хочу играть в такие игры! Я хочу играть в Халфлайф2, Дум3, Анриэл 2007, Героев 5 и т.д. Думаю 99% пользователей хотят того же.

Syzygy написал:

Malakai
В точку. Они все кричат - тормозит просто жуть. А в чём тормоза заключаются никто ответить не может(не хочет).

Отнюдь, я могу ответит - большая задумчивость при открытии меню, нажатии кнопок, запуске и исполнении приложений (офисы, почта, браузер, бухгалтерия, т.д.)

На какой машине? У меня почему-то всё летает, хотя я винду почти не оптимизировал.

Отсутствует

№134602-05-2006 17:47:13

Azathoth
Участник

Syzygy

Я хочу играть в ... Дум3

Я DOOM3 и Resurection of Evil прошел именно под никсами, причем оба были нативные, только паки надо было с диска списать.
Недавно поставил третьих героев (не на Win естественно). Убил пару выходных =)

:offtopic: А еще я в воскресенье играл в паинтболл... Чем-то похоже на Контру и Вольфа, но намного лучше =)

Отсутствует

№134702-05-2006 17:51:23

Почесал
Участник

Я не хочу играть в такие игры!

Вот, кстати, зря. Freeciv -- это великая классика, которая никогда не умрет. Neverwinter Nights -- один из лучших RPG-миров, когда-либо созданных.

Отсутствует

№134802-05-2006 17:55:07

ladserg
Обещал вернуться...

Syzygy пишет

Гм, странно, предъявлять претензии к линуксу за кривые дрова от NVidia актуально, а вот к винде ни-ни. Обидно как то .

Это когда я притенизии такие предъявлял?!

В данном случае речь шла не о вас, а о защитниках винды. Кажется Малакай сетовал - что у него дрова криво встают, и ставил это в вину линуксу. Хотя лично я считаю что проблемы с дровами это вина производителей железа, а уж никак не вина операционной системы.

Syzygy пишет

Нет не пользуюсь у меня более новая видеокарта. Когда пользовался было всё нормально, между прочим.

У меня на Geforce MX 440 Directx 3D не шёл, да и медленно работали.

Syzygy пишет

Можно в линуксе и поиграть, в линуксовые игры (freeciv, heretic2, xpilot, nwn, eternal-lands, etc), конечно они мене распространены, но ведь возможно.

Я не хочу играть в такие игры! Я хочу играть в Халфлайф2, Дум3, Анриэл 2007, Героев 5 и т.д.

Хорошо, хорошо хотите игры только под винду, пожалуйста, покупайте винду и играйте. Никто же насильно не заставляет вас использовать линукс. И в любом случае, игры под линукс есть, гм, как ни странно...

Syzygy пишет

Думаю 99% пользователей хотят того же.

А вот тут я с вами не согласен, большая часть пользователей приходится на корпоративный сектор, там вообще не до игр, им нужна работа и выполнение требуемых задач. И к тому же, как я уже подчёркивал, альтернатива - это не замена, это выбор.

Syzygy пишет

На какой машине? У меня почему-то всё летает, хотя я винду почти не оптимизировал.

Кажется мы говорим о разных конфигурациях, там речь шла о Duron 800, 128M RAM, а те, которые у нас используются, так это Celeron 333/128Mb RAM, и тут Windows XP далеко не на коне.

Если у вас Celeron 333/128Mb RAM, и всё летает, вместе с Халфлайф2, Дум3, Анриэл 2007, Героев 5 (а что пятые герои уже вышли? когда? перевод уже сделали?), то вам повезло не только с виндой но и с руками, и я буду рад, если научите меня заставлять Windows XP летать на таких старых компах.

Отсутствует

№134902-05-2006 18:07:08

ladserg
Обещал вернуться...

Блин, опять дрянь какую то подцепил, Trojan.Aavirus называется. ClamAV на виндовой партиции обнаружил. Похоже, что ни Symantec Antivirus CE ни Drweb её не лечит. Кто нибудь знает как её выковырять? А то у меня процессы в два раза больше памяти есть начали. (Это на работе).

Отсутствует

№135002-05-2006 18:07:14

Syzygy
Участник

Веб-сайт

ladserg

У меня на Geforce MX 440 Directx 3D не шёл, да и медленно работали.

Что вы имели ввиду под этой фразой???:dumb:

большая часть пользователей приходится на корпоративный сектор, там вообще не до игр, им нужна работа и выполнение требуемых задач

Вот я тёмный-то :cry:...а я-то думал что люди играют дома и у них дома тоже компы водятся...

Кажется мы говорим о разных конфигурациях, там речь шла о Duron 800, 128M RAM

У меня была такая система. После соответствующей настройки офисные приложения действительно летали.

Героев 5 (а что пятые герои уже вышли? когда? перевод уже сделали?)

Нет пока, но демка (около 760Мб)уже есть. А перевод-то зачем? Их российская
компания разрабатывает.

Отсутствует

Board footer