Состоялся релиз web-браузера Firefox 83. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 78.5.0. На стадию бета-тестирования перешла ветка Firefox 84, релиз которой намечен на 15 декабря.
Производительность JavaScript-движка увеличена в основном за счёт сокращения внутренней информации о типах, отслеживаемой внутри движка, и применению техники кэширования промежуточного кода (CacheIR), ранее предложенной в "baseline" интерпретаторе байткода, который занимает промежуточную нишу между обычным интерпретатором и предварительным JIT-компилятором. Warp также позволил избавиться от дополнительных накладных расходов для кода Baseline/C++, исключил лишние перекомпиляции, вынес формирование промежуточного кода MIR (Middle-level IR) из основного потока в отдельный поток, снизил потребление памяти за счёт прекращения хранения данных о типах и группах объектов (ObjectGroups).
Если при включённом режиме проброс на https:// завершается таймаутом, пользователю показывается страница с ошибкой, на которой присутствует кнопка для выполнения запроса по http://. В случае сбоев при загрузке по "https://" cубресурсов, загружаемых при обработке страницы, подобные сбои игнорируются, но в web-консоль выводятся предупреждения, которые можно посмотреть через инструменты для web-разработчика.
Кроме того, доступна функция "Tab-to-search", позволяющая через нажатие клавиши Tab в адресной строке перейти в режим поиска с выбором активной поисковой системы на основе набранных символов, если автодополнением предложена одна из установленных поисковых систем. Например, набрав "ya" будет предложено "yandex.ru", после чего можно нажать Tab и будет включён режим набора запроса в Yandex.
Переработан интерфейс встроенного просмотрщика PDF-документов (заменены пиктограммы, использован светлый фон для панели с инструментами). Добавлена поддержка механизма AcroForm для заполнения форм ввода и сохранения результирующего PDF с введёнными пользователем данными.
Для Linux в списке блокировки для WebRender остаются проприетарные драйверы NVIDIA, а также драйверы Intel при использовании экранных разрешений 3440x1440 и выше. На платформе Android движок WebRender включён для устройств с GPU Adreno 5xx (Google Pixel, Google Pixel 2/XL, Oneplus 5), Adreno 6xx (Google Pixel 3, Google Pixel 4, Oneplus 6), а также смартфонов Pixel 2 и Pixel 3.
Пользователи бинарных драйверов NVIDIA в Linux, которые вручную включили WebRender (gfx.webrender.all=true в about:config) и не пользуются композитингом, могут столкнуться с регрессией, которая выражается в том, что верхняя половина экрана превращается в закрашенный прямоугольник. Решить проблему можно, либо включив композитинг, либо экспортировав любую из следующих переменных окружения: MOZ_GTK_TITLEBAR_DECORATION=system (к сожалению, она включает заголовок окна) или MOZ_X11_EGL=1 (эта опция выключает поддержку WebGL 2). Также можно отключить на время WebRender.
Дополнительно можно отметить начало тестирования бета-версии Firefox 84, в которой на платформе Linux по умолчанию задействован движок композитинга WebRender для X11 и GNOME. Также реализована упреждающая загрузка сертификатов промежуточных удостоверяющих центров с использованием инфраструктуры Remote Settings, что позволит снизить число сообщений об ошибках при просмотре некорректно настроенных сайтов.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 83 устранена 31 уязвимость, из которых 14 помечены как опасные. 12 уязвимостей (собраны под CVE-2020-26969 и CVE-2020-26968) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 83 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
В адресной строке появилась возможность быстрого переключения на другую поисковую систему
Мелочь конечно, но довольно удобно. А вот насчёт «Проведённые тесты демонстрируют ускорение загрузки до 15%, повышение отзывчивости до 12% и снижение потребления памяти до 8%» — как всегда сомневаюсь.
Добавлена поддержка масштабирования страниц щипком. Функция пока доступна только для Windows-систем с сенсорными экранами и тачпадами, а также для систем с тачпадами на базе macOS
Как бы весь интерфейс не переделали под такие устройства. Кнопки увеличивать начнут или ещё чего. Всё таки для сенсорных экранов нужно одно, а для нормальных десктопов с мышой — несколько иное.
Отсутствует
Поломали открытие локальных серверов. Например, http://server1, где server1 - NetBIOS имя сервера.
Вплоть до 82.0.3 нормально открывается http://server1
В 83.0 либо пишет "Хмм. Нам не удаётся найти этот сайт." либо перебрасывает на http://www.server1.com
По ip сервера (например, http://192.168.0.1) всё нормально.
Отсутствует
Coroner
Скорость браузера у меня заметно подросла. А вот фишку переключения в адресной строке поисковика не понял. Google, yandex и mail работают. А чтобы перейти на википедию, надо начать вводить ru.wi. Price, ozon и duckduckgo вообще никак. Пока бесполезная недоделанная штука, которой непонятно как пользоваться и вообще зачем, если есть короткие имена или можно включить поле поиска.
Отсутствует
И сразу вопросы по обновлённой адресной строке.
Как вернуть старый поиск, чтобы он работал без нажимания Shift?
Как удалить ненужные значки Закладки, Вкладки, Журнал?
Блин, нахрена они это всё делают?...
Отсутствует
А вот фишку переключения в адресной строке поисковика не понял.
Я лишь про «список пиктограмм доступных поисковых систем теперь отображается в нижней части окна ещё до начала набора запроса (ранее список появлялся только после ввода первой буквы запроса». Лично мне просто удобнее сразу видеть по «тык» в строке урла список (то бишь иконки) всех установленных поисковых систем. До ввода чего-либо (не трогая клаву).
Отсутствует
Никаких иконок поисковых систем не заметил, вообще не заметил никаких изменений в адресной строке/дроп-даун меню. Наверное, вырезано раньше.
Окончательно задолбал установщик, шарится несколько минут по всем файлам в директории (у меня там кэш на гиг был), пришлось переместить кэш.
Поломали открытие локальных серверов. Например, http://server1, где server1 - NetBIOS имя сервера.Вплоть до 82.0.3 нормально открывается http://server1В 83.0 либо пишет "Хмм. Нам не удаётся найти этот сайт." либо перебрасывает на http://www.server1.comПо ip сервера (например, http://192.168.0.1) всё нормально.
Не подтверждаю, работает. Именно хттп. Впрочем, пробовал только со своей машины на свою, других хттп тут нет
PS Сейчас посмотрел с другой машины в локалке на свою. Xттп, всё окей. У меня машина называется Andrew-PC, всё по ГОСТу, может с именем проблема?
Отредактировано f00fc7c8 (18-11-2020 17:52:33)
Отсутствует
Народ, привет. Заметил прикол с прокруткой (скролинг), он стал какой то так сказать дёрганый.
Если листать медленно, по одной строчке например норм как и было, а вот если листать много за раз, плавность прокрутки исчезла, и вроде как подергивание появилось, типа на микро секунду подписание, кто то это заметил?
Не знаю ка ку кого, но я не сразу это заметил.
Заметил когда листал эту тему.
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
WLAD.WLAD2010 пишетЗаметил прикол с прокруткой (скролинг), он стал какой то так сказать дёрганый.
У меня подобное закончилось покупкой новой мыши...
Хм, интересно. Главный прикол, в том что у меня это появилось именно при обновлении на эту новую версию.
Да и пользуюсь я ноутбуком, и тачпадом
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
f00fc7c8 пишетWLAD.WLAD2010 пишетЗаметил прикол с прокруткой (скролинг), он стал какой то так сказать дёрганый.
У меня подобное закончилось покупкой новой мыши...
Хм, интересно. Главный прикол, в том что у меня это появилось именно при обновлении на эту новую версию.
Да и пользуюсь я ноутбуком, и тачпадом
У меня это таинственно совпало тоже с новой версией, уж не упомню какой. Долго бился в настройки и чистил мышь
Отсутствует
WLAD.WLAD2010 пишетf00fc7c8 пишетУ меня подобное закончилось покупкой новой мыши...
Да и пользуюсь я ноутбуком, и тачпадомУ меня это таинственно совпало тоже с новой версией, уж не упомню какой. Долго бился в настройки и чистил мышь
Возможно прикол этот исправиться, только что обнаружил что вес профиля почему то разжирел аж до 905 мб, странно!
Ведь после обновления на другом ноуте норм 4** с лишним мб.
Как будет свободное время, переустановлю лисичку с полной чисткой!
Посмотрю, что будет)
Отсутствует
Coroner
Я лишь про «список пиктограмм доступных поисковых систем теперь отображается в нижней части окна ещё до начала набора запроса (ранее список появлялся только после ввода первой буквы запроса». Лично мне просто удобнее сразу видеть по «тык» в строке урла список (то бишь иконки) всех установленных поисковых систем. До ввода чего-либо (не трогая клаву).
Покажите плиз о чём речь, а то я как и f00fc7c8 никаких изменений не заметил?
Отсутствует
WLAD.WLAD2010
Про скроллинг мышкой здесь. И в самом низу страницы параметры, если прокручивать стрелкой "вниз".
Отсутствует
WLAD.WLAD2010
Про скроллинг мышкой здесь. И в самом низу страницы параметры, если прокручивать стрелкой "вниз".
Спасибо, огромное, попробую. Но теперь думаю это из за размера профиля, что-то там не так!
До обновление был примерно до 600 мб.
Отсутствует
Как будет свободное время, переустановлю лисичку с полной чисткой!
Я уже лет ** ничего не переустанавливал. Даже с вин 7 уехал на 10 со старым профилем Почистить - да, святое...
Отсутствует
Заметил прикол с прокруткой
Уже второй релиз , теперь и до вас очередь дошла . Так мозилла "ускоряет" скроллинг .
Изменены параметры general.smoothScroll.* - можно заменить на старые , но заодно придётся выставить general.smoothScroll.mouseWheel.migrationPercent на 100 - сохранение кастомных настроек в процентах .
скроллинг мышкой
Просто старые умолчальные настройки и параметр сохранения .
Отсутствует
Возможно прикол этот исправиться, только что обнаружил что вес профиля почему то разжирел аж до 905 мб, странно!
У меня профиль страшно жиреет от site data. Иногда сбрасываю явный шлак и пару-тройку самых жирных. Проще разок ввести пароль, чем на это безобразие смотреть
PS По поводу параметров мышиного скроллинга - отпишитесь в группу, если не лень Помечу в своём списке...
Отредактировано f00fc7c8 (18-11-2020 18:28:15)
Отсутствует
voqabuheПри клике в адресной строке сразу выпадает список, без всякого ввода. Это видно на чистом профиле, в своём могли раньше вырезать.
Ввожу абракадабру. Никаких признаков поисковых систем, кроме фаворитов и top sites.
Отсутствует
PS По поводу параметров мышиного скроллинга - отпишитесь в группу, если не лень Помечу в своём списке...
Извиняюсь, в какой группе?
И отписаться о чем именно?
И в каком списке Вы меня отмените?
Отсутствует
f00fc7c8
Чистый профиль.скрытый текстhttps://i.imgur.com/C9iqZbx.png
Грязный профиль. Search with google. Совершенно как и было.
Добавлено 18-11-2020 19:33:46
f00fc7c8 пишетPS По поводу параметров мышиного скроллинга - отпишитесь в группу, если не лень Помечу в своём списке...Извиняюсь, в какой группе?И отписаться о чем именно?И в каком списке Вы меня отмените?
Да что вы нервничаете?
У меня есть список разумных настроек ФФ, в нём и помечу, если настройки были полезны...
Отредактировано f00fc7c8 (18-11-2020 19:34:08)
Отсутствует