Опубликован корректирующий выпуск Firefox 78.0.2, в котором устранена уязвимость и исправлено несколько ошибок. Уязвимость позволяет обойти ограничения, выставленные через заголовок X-Frame-Options, и подставить содержимое с другого сайта, используя теги object или embed.
Из исправлений отмечается решение проблем со средствами для людей с ограниченными возможностями и устранение регрессивных изменений, мешающих открытии ссылок во внешних приложениях (в Firefox 78 было изменено значение настройки security.allow_disjointed_external_uri_loads). Кроме того, повышена стойкость адресной строки к повреждению данных в профиле пользователя (при повреждении профиля переставал работать поиск).
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
С тех пор, как стали автоматически появляться две папки профиля. Какую из них лучше всего занять под себя:
c:\Users\Name\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\default-esr\
или
c:\Users\Name\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\default\?
Или без разницы?
Отсутствует
прожорливый нынче интернет стал , то что в браузере вкладки открыты очень много съедает памяти, сами сайты увесистые некоторые вкладки по 140 Мб и все в таком духе из 16 ГБ оперативы занято 74% в современных реалиях 16ГБ памяти для серфинга в интернете становятся уже мало и нужно ставить 32ГБ
Отредактировано Optimus Prime (11-07-2020 00:10:03)
Отсутствует
Optimus Prime, а вы не настраиваете about:config по оптимизации браузера? В сети достаточно разных user.js есть. Мне помогает на моих 4ГБ памяти, из которых половину съедает сама система Страшно представить что может браузер делать с 16ГБ памяти!
Отсутствует
Страшно представить что может браузер делать с 16ГБ памяти!
Съест, что же ещё ему делать? А если 32 дать — то может и 32 съесть.
Его воспитывать надо. Диету прописать. Тогда он кушает меньше.
Кто-то же выпилил, такая картина сразу после установки:
Тогда прошу прощения. У меня видимо этот handlers.json с прошлых версий остался.
Отсутствует
Coroner, это что-то нереальное! Как может машинка с 1ГБ ОЗУ тянуть [firefox]78.0.2?! Вы, наверное, поотключали всё что можно и что не можно
Интересный скрипт для работы с файлами user.js. С помощью него вычисляются различия, повторения и ошибки в строках user.js. Полезно тому, кто создаёт несколько сотен строк. Нужно в одной папке создать два файла Compare-UserJS.bat и Compare-UserJS.ps1, закинуть туда сравниваемые user.js. А потом запустить батник. Через несколько секунд создаётся файл отчёта.
Например, с помощью него узнал, что у меня в одной строке была ошибка, в ключе значение "none" забыл поместить в кавычки. Также он сообщил, что у меня три строки неактивны (закомментированы). Показал какие строки несовпадают. И что всего у меня 258 уникальных записей.
Отредактировано dreamkz (11-07-2020 18:56:01)
Отсутствует
dreamkz, в Windows сервисы ненужные поотключал. В Firefox лишь известные настройки вроде browser.sessionhistory.max_total_viewers или browser.cache.memory.max_entry_size менял, да и те сколько лет уже не трогал, ещё с 24 версии. Дополнений немного, ненужные просто выключены.
Потянуть то он потянет. Но комфортной работу не назовёшь. По форумам ходить запросто. В вконтактик зайти можно. А вот в фейсбук — уже лучше не ходить, иначе помрёшь от старости, ожидая переработку всего того, что там есть.
Зато сразу видно насколько новая версия браузера расжирела Семидесятые версии пока примерно одинаковые. А вот сайты — пухнут.
Compare-UserJS
Должно быть полезная штука. Я пока что файлы тотальным командиром сравниваю, но понятно, что ошибки он мне не покажет.
Отсутствует
Зато сразу видно насколько новая версия браузера расжирела
Да, просто нереально. Поэтому вот снова озаботился оптимизацией в user.js. Буду мучить браузер, пока машинка тянет. А там посмотрим уже.
Должно быть полезная штука.
Очень полезная. Вот такой отчёт пишет, сравнивая файлы user.js и user_cfg.js:
125 prefs совпадающих полностью
13 prefs совпадающие по ключу, но с разными значениями
160 prefs не объявлены в user.js
114 prefs не объявлены в user_cfg. js
6 prefs полностью совпадающих, но закомментированные в user_cfg.js
Всего в user.js и user_cfg.js 418 уникальных prefs
6 дублированных prefs в user_cfg.js
Даются ссылки на неактивные pref (закомментированные)
upd: там же даётся полная расшифровка по всем эти пунктам.
Отредактировано dreamkz (12-07-2020 12:02:13)
Отсутствует
Абыдна как-та это читать....
Т.е. FF становится браузером исключительно для продвинутых любителей экспериментов. Под каждую версию надо писать свой user.js. Не забывать бэкапить предыдущие, чтобы было с чем сравнить. Потом искать там ошибки и повторы, которые сам и понаделал...
Все это, чтобы заставить работать браузер 2020 года работать на железе 2010 года с минимальной комплектацией на снятой с поддержке ОС.
Это напоминает https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=200978. Типа: "ХР не умер! Понаделаем костылей и будем, на зло всем, юзать ХР на ЦП 9-го поколения!". Только тут с точностью до наоборот: "Старое железо. Минималка ресурсов. Старая ОС. Но мы заставим FF на этом работать!" Это самоцель?
По любым вопросам есть только 2 мнения: мое и неправильное.
Отсутствует
Все это, чтобы заставить работать браузер 2020 года работать на железе 2010 года с минимальной комплектацией на снятой с поддержке ОС.
Отключить многопроцессность.
Отсутствует
ErVitaly пишетВсе это, чтобы заставить работать браузер 2020 года работать на железе 2010 года с минимальной комплектацией на снятой с поддержке ОС.Отключить многопроцессность.
Мама, роди меня обратно!
Многопроцессорность в FF отключить невозможно. Можно отключить многопроцессность. Это 2 вещи, не имеющие между собой ничего общего. Это 2 разных понятия.
Можно отключить многопроцессность. И получите дикие тормоза, вылеты и глюки нескончаемые. Но у вас будет FF! "Отморожу себе уши назло бабушке"?
Ну нет у вас возможности добавить RAM. Уходите с FF на что-то китайское для дохлых ПК. Только не берите последние версии - там тоже 1Гиг RAM на все не в почете.
P.S. Я хорошо помню времена, когда 1MB RAM и 40MB HDD IDE было круто. И Win вообще не был нужен нафиг: MS-DOS 6.22 меня вполне устраивал. И не просто баловаться в Тетрис, но и работать. САПР P-CAD 4.5 Был под DOS. А когда добавили память до 4MB (3MB P-CAD умел использовать для собственного кэша с помощью драйверов DOS), то процесс пошел гораздо шустрее.
Но те времена закончились.
Отсутствует
Можно отключить многопроцессность. И получите дикие тормоза, вылеты и глюки нескончаемые.
Глюк только с about:logins. Он не отражается. Но есть костыль.
Отсутствует
Судя по крикам о помощи на просторах интернета, многие не могут заставить работать этот браузер и на топовом железе 2020 года. У них браузер отжирает 15ГБ памяти, виснет, крашится и т.д. На этом фоне проблемы людей с железом 2010 года выглядят куда более скромно
Поэтому всё нижеперечисленное актуально для любого железа на любой ОС:
FF становится браузером исключительно для продвинутых любителей экспериментов. Под каждую версию надо писать свой user.js. Не забывать бэкапить предыдущие, чтобы было с чем сравнить. Потом искать там ошибки и повторы, которые сам и понаделал...
Отсутствует
Судя по крикам о помощи на просторах интернета, многие не могут заставить работать этот браузер и на топовом железе 2020 года. У них браузер отжирает 15ГБ памяти, виснет, крашится и т.д. На этом фоне проблемы людей с железом 2010 года выглядят куда более скромно
Многие двуногие обвешиваются не рекомендованными устаревшими расширениями.
Отсутствует
Любую ОС на любом железе можно искалечить так, что она станет есть гиг в окне CMD с командой ping.
Меня перестал устраивать любимый мною многими годами FF по другим причинам: резкие изменения интерфейса, отвал многих расширений, усложнения настроек интерфейса, сырость и глючность выходящих релизов. Релиз с глюками (серьезными), которые исправляются в течении 2-3 дня - это что??? В протестированную бэту воткнули новые функции или изменения без тестирования и обозвали ее "релиз"???
Про "жрет, глючит и вылетает на любой ОС и железе". Частично я уже ответил. Твикать ОС можно. Иногда даже нужно. Но ооочень вдумчиво и точно понимая, что ты именно сейчас делаешь и на что это может повлиять. А не тыкать в каком-то твикере на кнопку "Оптимизировать" и ждать положительных результатов. Еще можно затвикать сам FF, понаставив костылей для старых дополнений и расширений, заставив его работать с тем, с чем разработчики не предполагали.
P.S. Последние версии FF не для ПК с 1-2ГБ РАМ. Такова судьба любого нового софта. О себе. ОС Win 10 19042.330. 16RAM. Более, чем скромный CPU G4400. FF жрет скромно, не виснет, не вылетает. В фоне 2 VM с WinXP по 768MB каждая и по 2 активных задач в каждой.
Отсутствует
Меня перестал устраивать любимый мною многими годами FF по другим причинам: резкие изменения интерфейса, отвал многих расширений, усложнения настроек интерфейса, сырость и глючность выходящих релизов. Релиз с глюками (серьезными), которые исправляются в течении 2-3 дня - это что??? В протестированную бэту воткнули новые функции или изменения без тестирования и обозвали ее "релиз"???
Откройте для себя ветку esr.
Отсутствует
?Откройте для себя ветку esr.
"Дыг, ёлы-палы". Я на ней пока и сижу. Но осенью ESR68 будет заменена на ESR78. Они вылижут к тому времени 78? Не очень вериться. Это - раз. Два - никто (и Mozilla - тоже) не станет оптимизировать свой софт под нищенское железо.
Вам хочется хорошо работающий FF на Pentiun 2Gb RAM? А кроме браузера параллельно еще и работать? Обломитесь.
Отсутствует
Релиз с глюками (серьезными), которые исправляются в течении 2-3 дня - это что???
Опубликован корректирующий выпуск Firefox 78.0.2, в котором устранена уязвимость и исправлено несколько ошибок. Уязвимость позволяет обойти ограничения, выставленные через заголовок X-Frame-Options, и подставить содержимое с другого сайта, используя теги object или embed.
Если устраняют через 2-3 дня, то к осени уж как-нибудь.
Но осенью ESR68 будет заменена на ESR78.
На 78.3*
Отсутствует
"Дыг, ёлы-палы". Я на ней пока и сижу. Но осенью ESR68 будет заменена на ESR78. Они вылижут к тому времени 78? Не очень вериться. Это - раз. Два - никто (и Mozilla - тоже) не станет оптимизировать свой софт под нищенское железо.Вам хочется хорошо работающий FF на Pentiun 2Gb RAM? А кроме браузера параллельно еще и работать? Обломитесь.
Твое мнение неправильное!
Отсутствует
K4ir05
Почему неправильное ?
Сейчас все браузеры требуют 500 мегабайт памяти только для запуска (все модули, чистый профиль).
Чем больше модулей - тем больше памяти кушает + поверх ты ставишь расширения\дополнения.
Это естественно.
Нововведение видишь в описании патча - готовься к тому, что будет кушать больше памяти, чем прошлая версия, без этого нововведения.
Одно дело, оптимизировать это на уровне разработки и другое, не трогать и класть на всё.
уже давно кладёт на оптимизацию.
Почитайте форумы - народу всё больше и больше тех, кто ищет решение отключить ту или иную функцию которыми они не пользуются, в about:config или упразднить интерфейс через всякие скрипты.
Отредактировано ibb1386 (13-07-2020 16:38:47)
Отсутствует