Представлен релиз web-браузера Firefox 68, а также мобильной версии Firefox 68 для платформы Android. Выпуск отнесён к категории веток с длительным сроком поддержки (ESR), обновления для которых выпускаются в течение года. Кроме того, сформировано обновление прошлой ветки с длительным сроком поддержки 60.8.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 69, релиз которой намечен на 3 сентября.
Основные новшества:
Добавлена новая секция с рекомендуемыми для установки дополнениями, состав которой выбирается в зависимости от установленных дополнений, настроек и статистики по работе пользователя. Дополнения принимаются в список контекстных рекомендаций только если они удовлетворяют требованиям Mozilla в области безопасности, полезности и удобства работы, а также качественно и эффективно решают актуальные задачи, интересные широкой аудитории. Предлагаемые дополнения проходят полное рецензирование безопасности каждого обновления;
Помимо пользователей с видеокартами NVIDIA начиная с Firefox 68 поддержка WebRender будет активирована для систем на базе Windows 10 с видеокартами AMD. Проверить активацию WebRender можно на странице about:support. Для принудительного включения в about:config следует активировать настройки "gfx.webrender.all" и "gfx.webrender.enabled" или запустив Firefox с выставленной переменной окружения MOZ_WEBRENDER=1. В Linux поддержка WebRender более-менее стабилизирована для видеокарт Intel c драйверами Mesa 18.2+;
Проблема решена через автоматическое включение настройки "security.enterprise_roots.enabled", при которой дополнительно импортируются сертификаты из системного хранилища. В случае использования сертификата из системного хранилища, а не встроенного в Firefox, в вызываемом из адресном строки меню с информацией о сайте добавлен специальный индикатор. Настройка автоматически включается при определении MITM-перехвата, после чего браузер пытается заново установить соединение и если проблема исчезла - настройка сохраняется. Утверждается, что подобная манипуляция не представляет угрозы, так как в случае компрометации системного хранилища сертификатов, атакующий может скомпрометировать и хранилище сертификатов Firefox (не учитываются возможная подстановка сертификатов производителей оборудования, которые могут применяться для осуществления MITM, но блокируются при использовании хранилища сертификатов Firefox).
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 68 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован в течение нескольких часов.
Firefox 68 станет последним выпуском, вместе с которым будет сформировано обновление классической редакции Firefox для Android. Начиная с Firefox 69, который ожидается 3 сентября, новые релизы Firefox для Android выпускаться не будут, а исправления будут поставляться в форме обновлений ESR-ветки Firefox 68. На смену классического Firefox для Android придёт новый браузер для мобильных устройств, развиваемый в рамках проекта Fenix и использующий движок GeckoView и набор библиотек Mozilla Android Components. В настоящее время под именем Firefox Preview, для тестирования уже предложен первый предварительный выпуск нового браузера (сегодня опубликовано корректирующее обновление 1.0.1 данного предварительного выпуска, но оно ещё не размещено в Google Play).
Загрузить:
Русская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Английская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Другие языки
Android (с Google Play)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Что нового в Firefox 68 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Отключить рекомендации дополнений.
extensions.htmlaboutaddons.recommendations.enabled;false
Приветствую.
Ещё упоминают вот это.
extensions.htmlaboutaddons.discover.enabled
Отсутствует
Ametista
Попробуйте узнать здесь_https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 54#p771554
Win7
Отсутствует
Ametista
Попробуйте узнать здесь_https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 54#p771554
Нет, там нужного нет.
Отсутствует
Отключить рекомендации дополнений.
extensions.htmlaboutaddons.recommendations.enabled;false
На comss в комментах нашел (работает).
about:config - extensions.htmlaboutaddons.enabled -false
about:config - extensions.htmlaboutaddons.recommendations.enabled -false
И как теперь отключить этот многопроцессорный режим, неужели никак? Бесит жутко...
Он вроде как был в настройках так и остался, или я путаю с чем то другим ?
Отредактировано ibb1386 (09-07-2019 22:28:16)
Отсутствует
oleg.sgh пишет: Отключить рекомендации дополнений.extensions.htmlaboutaddons.recommendations.enabled;falseНа comss в комментах нашел (работает).about:config - extensions.htmlaboutaddons.enabled -falseabout:config - extensions.htmlaboutaddons.recommendations.enabled -falseAmetista пишет: И как теперь отключить этот многопроцессорный режим, неужели никак? Бесит жутко...Он вроде как был в настройках так и остался, или я путаю с чем то другим ?скрытый текст
Отредактировано ibb1386 (Сегодня 22:28:16)
У меня в настройках стоит 1, но процессов 4. Да и эта постоянная подгрузка страниц просто достала.
Отсутствует
ibb1386 пишет: oleg.sgh пишет: Отключить рекомендации дополнений.extensions.htmlaboutaddons.recommendations.enabled;falseНа comss в комментах нашел (работает).about:config - extensions.htmlaboutaddons.enabled -falseabout:config - extensions.htmlaboutaddons.recommendations.enabled -falseAmetista пишет: И как теперь отключить этот многопроцессорный режим, неужели никак? Бесит жутко...Он вроде как был в настройках так и остался, или я путаю с чем то другим ?скрытый текст Отредактировано ibb1386 (Сегодня 22:28:16)У меня в настройках стоит 1, но процессов 4. Да и эта постоянная подгрузка страниц просто достала.
По первому пункту ничего не скажу, а вот про подгрузку... Я купил 2 дня назад себе SSD - ничего не замечаю
Отсутствует
Товарищи, а как понять сей пункт?
Открываемые в браузере локальные файлы теперь не смогут обращаться к другим файлам в текущем каталоге (например, при открытии в Firefox на платформе Android присланного по почте html-документа, JavaScript-вставка в данном документе могла просмотреть содержимого каталога с другими сохранёнными файлами);
Например я открываю локальный HTML файл. На ём кнопка с кодом
<input type="button" class="knopka" value="Картинки" onClick='location.href="Pictures.html"'>
а также
Теперь локальный index.html не увидит Pictures.html и не будет знать про test.js?
Или это вообще не про то, а про что-то другое?
Отсутствует
Как включить "картинка вк артинке"??? Что-то никак не найду как это сделать.
Наконец то дождался "картинка в картинке", но блин функционал скудный в отличие от opera не перемотки ни звука добавить (
Отсутствует
Приветствую.
У меня тоже также. Появляется если незалогиненным попробовать зайти в ветку.
Если залогиненен, то всё в порядке.
Возможно это связано с реализацией логинФормы на индивидуальном сайте...
Победить можно если добавить сайт в исключения для сохранения "Логинов-паролей".
Отредактировано Acid Crash (10-07-2019 12:32:39)
Отсутствует
Green45 пишетКак включить "картинка вк артинке"??? Что-то никак не найду как это сделать.
about:config
media.videocontrols.picture-in-picture.enabled ставим true
У меня с этой пропертей только в выпадайке контекстного меню появилось (к которой сложно добраться)
Более юзабельная синяя кнопка включилась только после манипуляций с
media.videocontrols.picture-in-picture.video-toggle.enabled
media.videocontrols.picture-in-picture.video-toggle.flyout-enabled
Отсутствует
Спасибо. Используя только первый пункт "картинка в картинке" через контекстное меню мог использовать только на ютюбе. Включая все три пункта можно использовать для всех сайтов, на которых я проверял. "Синяя кнопка" на много удобнее.
qmas пишетGreen45 пишетКак включить "картинка вк артинке"??? Что-то никак не найду как это сделать.
about:config
media.videocontrols.picture-in-picture.enabled ставим trueУ меня с этой пропертей только в выпадайке контекстного меню появилось (к которой сложно добраться)
Более юзабельная синяя кнопка включилась только после манипуляций сmedia.videocontrols.picture-in-picture.video-toggle.enabled
media.videocontrols.picture-in-picture.video-toggle.flyout-enabled
Отсутствует
Еще такие расширения появились, похоже их не удалить.
Отредактировано logan-19 (Сегодня 14:40:03)
Это поисковые системы.
В разделе дополнений их нет.
Я думаю, что это внеочередной косяк разрабов.
Отсутствует
У меня в настройках стоит 1
Это число процессов контента, а не процессов в целом.
И как теперь отключить этот многопроцессорный режим, неужели никак? Бесит жутко...
Создайте переменную окружения (переменную среды) MOZ_FORCE_DISABLE_E10S и присвойте ей значение 1
Либо используйте небрендированные сборки, где продолжает работать старый способ. Кроме того, в небрендированные сборки можно устанавливать любые дополнения, даже неподписанные.
Не забывайте, что однопроцессный режим (уродство, при котором контент обрабатывается в одном потоке с интерфейсом) менее безопасен плюс не получает тестирования в полном объеме.
Это поисковые системы.
В разделе дополнений их нет.
Я думаю, что это внеочередной косяк разрабов.
Поисковые системы всегда настраивались в разделе Настройки → Поиск.
Поисковики и встроенные темы теперь вынесены с точки зрения браузера в отдельные дополнения. Вы как скрывали их в разделе "Настройки → Поиск", чтобы они не мешались в адресной строке, так и можете продолжать далее. Просто теперь вы их видите в том месте, которое показано на скриншоте. А раньше не видели. В реальности ничего не поменялось.
Отредактировано dartraiden (11-07-2019 20:35:26)
Отсутствует
Создайте переменную окружения (переменную среды) MOZ_FORCE_DISABLE_E10S и присвойте ей значение 1
За решение спасибо, проблема в очень старом компе, и дефиците памяти, жрут 4 процесса слишком много, все виснет.
Отсутствует
Поисковые системы всегда настраивались в разделе Настройки → Поиск.
Поисковики и встроенные темы теперь вынесены с точки зрения браузера в отдельные дополнения. Вы как скрывали их в разделе "Настройки → Поиск", чтобы они не мешались в адресной строке, так и можете продолжать далее. Просто теперь вы их видите в том месте, которое показано на скриншоте. А раньше не видели. В реальности ничего не поменялось.
Практика:
Выключаешь в дополнениях через тот-же ccleaner поискивики - в браузере, в разделе поиска, они есть, но значка нет.
Если удалить все поисковые системы из настроек - поиск, то они как отмечались в дополнениях, в том-же ccleaner модулем так и отмечаются.
Модули "дополнений поисковых систем" удалить ни как нельзя (через тот-же ccleaner их можно только отключить, а через сам браузер... там даже опции на эту тему нет).
Именно в дополнениях, в самом браузере, эти вещи не отображаться.
Отредактировано ibb1386 (12-07-2019 00:06:16)
Отсутствует