Состоялся релиз web-браузера Firefox 61, а также мобильной версии Firefox 61 для платформы Android. Кроме того, сформировано обновление веток с длительным сроком поддержки 52.9.0 и 60.1.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 62, релиз которой намечен на 5 сентября.
В новой версии обеспечено сохранение списка между перерисовками с генерацией нового сокращённого списка, охватывающего только изменённые части страницы. После формирования сокращённого списка выполняется операция его слияния со старым полным списком. Во многих случаях новый список изменённых элементов существенно меньше исходного полного списка, что позволяет добиться заметного повышения производительности, несмотря на общее усложнение алгоритма. Тестирование показало, что после внесения оптимизации время на полный цикл отрисовки в среднем сократилось на 33%, а частота вызова операций отрисовки уменьшилась на 40%;
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 61 устранено 52 уязвимости, из которых 39 помечены как критические (3 одиночных, 9 под CVE-2018-5186, 10 под CVE-2018-5187 и 17 под CVE-2018-5188), т.е. потенциально могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Английская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Другие языки
Android (с Google Play)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Что нового в Firefox 61 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Дополнение будет предложено для тестирования ограниченному числу пользователей Firefox (предположительно в тестировании примут участие 250 тысячей пользователей, преимущественно в США);
Это о нём что-ли на хабре писали?
Добавлено 27-06-2018 14:27:28
Интересно, что вчерашнее обновление вызвало мгновенное протухание всех кукисов.
Рекапча нерешаема в принципе. Очистка кукисов для домена, а потом всех подряд, включая данные сайтов + отключение дополнений и сброс настроек в ноль не помогли никак.
Однако же чистый профиль капчу отгадывал.
Вопрос решился удалением файла cookies.sqlite
Как считает: связано сие с обновлением каким-то образом, али файл cookies.sqlite побился?
Отредактировано Coroner (27-06-2018 14:27:28)
Отсутствует
Включено несколько оптимизаций для увеличения скорости запуска: добавлена настройка browser.startup.blankWindow для отображения пустого окна как можно раньше с последующим заполнением
browser.startup.blankWindow как ни странно значительно тормозит запуск браузера и показ страницы.
API WebExtension расширен средствами для скрытия вкладок, которые позволяют реализовать расширения для сворачивания и группировки вкладок
Я надеялся что возможность скрытия вкладок сделают стандартной функцией браузера...
Открыть вкладку рядом с текущей - browser.tabs.insertAfterCurrent;true
Круто! Теперь Tab Open/Close Control можно удалять.
Отредактировано Raf-9600 (27-06-2018 14:56:07)
Иногда мне кажется, что лучшие программисты мира и лучшие технические умы работают только над одним - как сделать так, чтоб на новом скоростном железе тормозило также, как на хламе 10 летней давности.
(с)
Отсутствует
Как можно сделать, что бы двойным нажатием на пустое место(где вкладки) после "ПЛЮСИКА"(для открытия вкладки), открывалась новая, а не сворачивалось окно на меньшее-большее?
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
WLAD.WLAD2010, пользуюсь кодом, что под спойлером, из этого сообщения. Пока работает и в 63
Отсутствует
Как можно сделать, что бы двойным нажатием на пустое место(где вкладки) после "ПЛЮСИКА"(для открытия вкладки), открывалась новая, а не сворачивалось окно на меньшее-большее?
Приветствую. За дабл клик - не знаю, а вот средний клик мыши как раз делает то, что вам надо.
Отсутствует
Приветствую. За дабл клик - не знаю, а вот средний клик мыши как раз делает то, что вам надо.
Тут то проблемка) Мышкой не пользуюсь, а тачпадом, тут нет колёсика
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
WLAD.WLAD2010, пользуюсь кодом, что под спойлером, из этого сообщения. Пока работает и в 63
Подскажите куда этот код вставлять?
Трёхпальцевый тап, не? В настройках драйвера тачпада должно быть.
У меня Виндовс10, три пальца не идёт, открывается картана.
Отсутствует
Подскажите куда этот код вставлять?
Создать в профиле папку chrome, а в неё положить созданный файл userChrome.css с кодом.
/*заблокировать разворачивание/сворачивание окна при двойном клике по пустому месту на панели табов и открыть новую вкладку*/ #TabsToolbar > hbox:first-of-type { -moz-binding: url("data:text/xml,<bindings xmlns='http://www.mozilla.org/xbl' xmlns:xul='http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul' xmlns:xbl='http://www.mozilla.org/xbl'><binding id='dblclick'><implementation><field name='toolbar'>this.parentNode;</field><constructor><![CDATA[ this.toolbar.addEventListener('dblclick', this, true); ]]></constructor><destructor><![CDATA[ this.toolbar.removeEventListener('dblclick', this, true); ]]></destructor><method name='handleEvent'><parameter name='event'/><body><![CDATA[ if (!event || event.button != 0 || event.ctrlKey || event.shiftKey || event.altKey || event.metaKey) return; let loc = event.target.localName; if (loc == 'tab') return; let targ = event.originalTarget; let list = targ.classList; if (loc == 'tabs' && list && (list.contains('scrollbox-innerbox') || list.contains('arrowscrollbox-scrollbox') || list.contains('tabbrowser-arrowscrollbox') || list.contains('tabbrowser-tabs'))) { window.BrowserOpenTab(); event.preventDefault(); event.stopPropagation(); } else if (list && (list.contains('titlebar-placeholder') || targ == this.toolbar)) { event.preventDefault(); event.stopPropagation(); } ]]></body></method></implementation></binding></bindings>#dblclick") !important; }
Отсутствует
sandro79
Огромное спасибо)))
Отсутствует
Кто может подсказать, у меня другие закладки куда то пропали там около 20 штук было щас пусто..Где их искать? Самое интересное днем все на месте было ничего никуда не импортировал и не перемещал. Вечером такую фигню обнаружил...Я в недоумении???
Все спасибо помощь не требуется из резервной копии восстановил Только так и не ясно почему они сами исчезли...
Отредактировано Niko1977 (28-06-2018 00:15:18)
Отсутствует
Закрыть вкладку двойным кликом - browser.tabs.closeTabByDblclick;true
О, гран мерси! Убрал наконец к чертям этот крестик с табов....
Как бы ещё переделать в режим single window, чтоб по Ctrl-N всегда открывался новый таб. Новое окно мне раз в 10 лет нужно...
Ну, то есть на Ctrl-T я ещё могу переучиться, но когда по Ctrl-Знак вываливается окно - мне нафиг надо..
Отредактировано f00fc7c8 (28-06-2018 01:10:58)
Отсутствует
Создать в профиле папку chrome, а в неё положить созданный файл userChrome.css с кодом.
Благодарю!
Как бы ещё переделать в режим single window, чтоб по Ctrl-N всегда открывался новый таб. Новое окно мне раз в 10 лет нужно...
Крайне не рекомендую. Некоторые яваскрпиты предназначены открывать новое маленькое окно, потому что так удобнее чем новая вкладка в браузере. И весь открываемый таким образом контент предназначен для просмотра в маленьком окошке, а не большой вкладке.
В общем лет 10 назад я как-то реализовал такой функционал. Потом попелвался и вернул как было.
Отредактировано Raf-9600 (28-06-2018 01:26:01)
Иногда мне кажется, что лучшие программисты мира и лучшие технические умы работают только над одним - как сделать так, чтоб на новом скоростном железе тормозило также, как на хламе 10 летней давности.
(с)
Отсутствует
В общем лет 10 назад я как-то реализовал такой функционал. Потом попелвался и вернул как было.
Вопрос потребностей Меня, вот, дико раздражает когда по привычному Ctrl-N вылезает новое окно. Пусть оно по безымянному пункту менюшки или, скажем, по Ctrl-O как в TMP вылезает. Ну не бинарник же, в конце концов из-за однго хоткея править...
Отредактировано f00fc7c8 (28-06-2018 01:43:18)
Отсутствует
В 61 версии некоторые расширения при попытке установить/переутсановить теперь пишут:
"Дополнение, загруженное с этого сайта не может быть установлено, так как оно, по-видимому, повреждено."
Авторы расширений как один говорят - пишите мозилле.... Кто сталкивался? Как исправить?
Например:
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … -no-cards/
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … -database/
Отредактировано Areopagit (28-06-2018 02:05:55)
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis.
(Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.)
Отсутствует
Ну не бинарник же, в конце концов из-за однго хоткея править...
Если речь именно о хоткее, а не о тотальном запрете на новые окна, тогда другое дело.
Писатели аддонов мне божатся что функционала для переопределения стандартных хоткеев нет.
Однако есть дополнение - Shortkeys (Custom Keyboard Shortcuts) и есть настройка permissions.default.shortcuts set 2 глобально отключающая стандартные хоткеи в браузере. Это всё что я знаю об этой теме.
Отредактировано Raf-9600 (28-06-2018 02:10:43)
(с)
Отсутствует
"Дополнение, загруженное с этого сайта не может быть установлено, так как оно, по-видимому, повреждено."
Это характерно для двух правленных JS в директории . Я, просто, временно, приводил их к прежнему (родному) виду, ставил и правил JS обратно.
Добавлено 28-06-2018 02:12:58
Однако есть дополнение - Shortkeys
Спасибо, изучим. Отключать все - не хотелось бы.
АПД: Ну, там чёрным по белому "shortkeys only works in the context of a loaded page. What does *NOT* work is: new tab page, addons page, or any other internal pages such as " и "shortkeys does not work in the url bar or the search bar, it only works in the context of a webpage", так что не совсем мой случай.
Отредактировано f00fc7c8 (28-06-2018 02:17:48)
Отсутствует
Это характерно для двух правленных JS в директории . Я, просто, временно, приводил их к прежнему (родному) виду, ставил и правил JS обратно.
Спасибо! Помогло. Не стал возвращать, все равно старые расширения даже с этими JS не работают...
Еще вопрос.
Firefox зачем-то обращается к каталогу "C:\Users\User\AppData\Local\Temp\mozilla-temp-files\" и что-то пишет в файл без расширения "mozilla-temp-****".
Опытным путем выяснил, что такое происходит при просмотре видео с некоторых сайтов...
Это можно как-то отключить/перенастроить?
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis.
(Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.)
Отсутствует
Подскажите пожалуйста, какой код нужно вставить в userChrome.css, чтобы переместить значок звука на вкладке в другую (левую) сторону? Чтобы он был подальше от кнопки закрытия вкладки.
Отсутствует
Отсутствует
Подскажите пожалуйста, какой код нужно вставить в userChrome.css, чтобы переместить значок звука на вкладке в другую (левую) сторону? Чтобы он был подальше от кнопки закрытия вкладки.
http://i105.fastpic.ru/big/2018/0628/15 … d6b415.png
Приветствую.
Вот на скорую руку соорудил. Может знатоки лучше сделают.
.tab-content .tab-icon-sound { margin-inline-start: -4px !important; margin-inline-end: 3px !important; -moz-box-ordinal-group: 0 !important; }
P.S. На перспективу, полагаю лучше подобное в профильной теме
Отсутствует
подскажите пожалуйста как убрать крестик с табов?
снес весь хром все равно крест есть. хм..
Отсутствует