Вот установил наднях Mandriva Linux и возникли некоторые вопросы.
1)При установке был у меня один раздел на винте, ручную разметку в установщике не включал, он что-то там наделал автоматически. (все данные остались, к счастью). Я так понимаю, что он уменьшил основной раздел и сделал еще один
со своей файловой системой. вопрос: при обзоре файлов (Dolphin) как мне зайти в этот раздел, и что лежит в корне этого раздела? Тут есть "Корневая папка" - что это такое? Что такое точки входа? И вообще как он все файлы распологает на диске?
Отсутствует
В Linux, в отличии от windows не существует всяких дисков C, D, E и т.д. Есть корневая папка: /, в ней хранятся все файлы как системы, так и пользователя. Для пользователей обычно выделяются отдельные папки. Обозначаются они символом $ и расположены в /home/<имя пользователя>. Если на жёстком диске есть ещё разделы, то их можно примонтировать и в системе они будут отображаться как отдельные папки. Некоторые файловые менеджеры и системы могут отображать их как отдельные диски.
А вообще я рекомендовал бы начинать с ubuntu или Linux Mint (Та же убунту, но с дополнительными плюшками).
О самой системе, установке и первоначальной настройке можно прочитать на этом замечательном ресурсе: http://ubuntologia.ru/
Вы ленивы, следовательно вы изобретательны (Граф Де Гиш)
Список настроек About:config на русском языке с пояснениями и рекомендациями
Отсутствует
Обозначаются они символом $ и расположены в /home/<имя пользователя>.
?
Добавлено 04-01-2011 19:26:24
А вообще я рекомендовал бы начинать с ubuntu или Linux Mint (Та же убунту, но с дополнительными плюшками).
Мандрива тоже себе вполне десктопный дистрибутив.
От оно че!
Отсутствует
Мандрива тоже себе вполне десктопный дистрибутив.
Начинать с Ubuntu
?
Ну не мастер я объяснять
Отредактировано Najlus (04-01-2011 19:37:40)
Отсутствует
А почему с убунту?
Отсутствует
А почему с убунту?
Потому что полегче, на основе Debian и имеет прекрасное руководство для новичков.
Отсутствует
Ну не мастер я объяснять
Надо было указать, что речь идет о консоли. Я сам с первого раза не понял. А новичка и подавно запутает.
А почему с убунту?
Да, на самом деле и суся с мандривой подойдут.
От оно че!
Отсутствует
ivanov__dima
Не париться по поводу Убунт всяких и поискать какое-нибудь руководство для новичков в Linux вообще или Mandriva.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Да, на самом деле и суся с мандривой подойдут.
С этим и не спорю, просто мне было гораздо легче разобраться с Ubuntu и Gnome, чем с мандривой и KDE
Отсутствует
Najlus
Так Мандрива и с гномом есть. Ровно как и суся. Это вполне равнозначные дистрибутивы для "переходящих", просто бубунта более раскрученная.
Отредактировано igorsub (04-01-2011 21:46:17)
От оно че!
Отсутствует
Najlus
Обозначаются они символом $
Это где такое написано?
ivanov__dima
А почему с убунту?
А вот почему. Про Mandriva же могу сказать, что это дистрибутив достойный и очень неплохой, но, к сожалению, когда я последний раз им пользовался, пакетов в его репозиториях по сравнению с той же Ubuntu было существенно меньше. Для кого-то это не проблема, но всё-таки это не то, что ждёшь от дистрибутива для простых пользователей.
Отсутствует
ivanov__dima Однозначно Ubuntu ...... но если Вы всё же настоятельно решили "помучиться" разбираясь с Mandriva , то вот форум российского сообщества >http://edumandriva.ru/forum/ , и соответствующий раздел > http://edumandriva.ru/forum/viewforum.p … b2c1ac0e3d
Отредактировано Крошка Ру (07-01-2011 08:44:24)
Отсутствует
Крошка Ру
Ubuntu, Mandriva... Какая разница? Практикуем виндовый путь - учимся тыкать кнопочки и запоминать где они находятся? Тогда да, между дистрибутивами (в этом случае даже между DE) - пропасть!
ivanov__dima
Хочешь понять *nix - начни с этого.
ЗЫ: Да, знаю, что это хэндбук по FreeBSD.
Непослушные локоны горничной выбивались из-под её кружевного фартука...
Отсутствует
ViRUS .... просто Mandriva у меня застряла в процессе установки , а Ubuntu встала сама собой
Отредактировано Крошка Ру (07-01-2011 15:05:42)
Отсутствует
А может тогда уж сразу LFS предложить?
Отсутствует
Najlus
Каким боком связаны LFS и изучение системы? Или надо как в виндах, запомнил куда в ворде тыкать и что синяя "е" - интернет и хватит?
Добавлено 07-01-2011 15:59:39
Крошка Ру
Так ведь вполне может и наоборот!
igorsub
Как уже сказал krigstask, гентушный хендбук слишком гентушный. Фряшный же более юниксовый и в целом довольно понятный для новичка.
Отсутствует
Каким боком связаны LFS и изучение системы?
Может быть тем что система собирается вручную, что без понимания принципов её работы невозможно?
А вообще это была ирония
Отредактировано Najlus (07-01-2011 16:02:07)
Отсутствует
Коллеги, вопрос по изучению открытых ОС - очень глобальный и интересный для многих.
Давайте я открою в разделе "Операционные системы" отдельную тему, где будем публиковать источники по Линуксу - сайты и ссылки на книги. Без обсуждений, просто - название источника и краткое описание.
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Najlus
Надо же похоливарить! На самом деле полностью знать как работает система не обязательно, тем более для "обычного" пользователя, а вот знать структуру файловой системы и основные команды не помешает никому. Если же цель узнать как работает система, то стоит попробовать Slackware или... FreeBSD. Они внутри просты и логичны.
Добавлено 07-01-2011 16:12:15
Rosenfeld
Может лучше где-нибудь Вику поднять и складывать туда по категориям рецепты, статьи и ссылки?
Добавлено 07-01-2011 16:15:11
ЗЫ: Хочу пощупать эту книгу. Судя по описанию - неплохой настольный справочник.
Отсутствует
Черт его знает. Я это все публикую у себя в твиттере. А ВИКИ о Линуксе вроде бы как не по тематике форума немножко.
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Rosenfeld
Так можно не в привязке к форуму. Сервер в стойке есть, домен тоже. Если желание будет - разверну что угодно.
Твиттер о линуксе - это сильно!
Отредактировано ViRUS (07-01-2011 16:17:08)
Отсутствует
Надо же похоливарить! На самом деле полностью знать как работает система не обязательно, тем более для "обычного" пользователя, а вот знать структуру файловой системы и основные команды не помешает никому. Если же цель узнать как работает система, то стоит попробовать Slackware или... FreeBSD. Они внутри просты и логичны.
Парень пока даже не понимает структуру файловой системы, какие Slackware, какие FreeBSD? Пусть начнёт с простого: сначала узнает ЧТО можно делать, а затем уже КАК.
Отсутствует
Najlus
Так я о том же! Пусть печатает хэндбук, ставит по нему фряху на виртуалку и попутно разбирается!
Отсутствует