krigstask
Мое мнение - если ты не программер, то лучше сначала поработай в более простом дистрибе... убунту, например.
Ведь ты даже не будешь знать, какие программы стоит ставить, а какие - нет . И в консоли работать не сразу научишься.
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
krigstask
Намного легче будет в /etc/make.conf просто написать DISTDIR=/mnt/cdrom/distfiles или еще куда. И всё. Ничего качать не надо будет. И никаких скриптов.
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
Вполне возможно. Зачем мне виста, у меня WinXP?
Слушай, а на каком этапе у тебя LiveCD перестает грузиться? Что пишет в консоли? Тут утверждают, что его и на 256 оперативки запустить можно, может быть, следует выбрать ядро без framebuffer или какие-нибудь настройки. Аж самому интересно стало...
Добавлено Вск 26 Ноя 2006 13:21:41 :
hajit
Гм. Товарищи, я понимаю, что для вас Linux — Дом родной, но с такой поддержкой начинающих пользователей ни о какой популяризации *nix'ов говорить не приходится. Человек в глаза не видел Linux'a ещё, а ему: "Купи второй компьютер", "Напиши программу сам", "Пишется элементарный скрипт"...
Тебе тут Sky дал дельный совет по поводу дисков - советую посмотреть. Но начинать с Gentoo - это большой экстрим. Слишком уж много отличий от привычных окон. Я перешел на него где-то через полгода после использования других дистрибов и все равно - частенько глючил переходник между клавиатурой и стулом. А на прочие советы не обращай внимания, это специфический юмор, недоступный нелинуксоиду
Как я понял, у тебя компьютером пользуется все семейство, шустрого инета нет. Значит лучше ставить Gentoo сначала из бинарных пакетов, а потом либо оставлять компилировать на ночь, либо, если никто из семьи не играет в бродилки-стрелялки, то и днем можно. Потому что под линуксом, в котором идет компиляция, работать быстрее, чем под виндой с запущенным антивирусом. Браузинг/оффис можно делать без проблем.
Отсутствует
St.MPA3b
Мое мнение - если ты не программер, то лучше сначала поработай в более простом дистрибе... убунту, например.
А чего ради? (-:Е
Я надеюсь, что смогу и в Gentoo разобраться, мне тут так и сказали, в общем. Попытка не пытка.
Ведь ты даже не будешь знать, какие программы стоит ставить, а какие - нет .
Ну, кое-что уже знаю, благо за всеми ветками тут слежу. К тому же буду решать проблемы по мере поступления (-:Е
И в консоли работать не сразу научишься
"Я консоли не боюсь..." (-:Е
DOSовской я, в общем, владею, так что не вижу повода и *nix'овской бояться (-:Е
LattyF
Спасибо, записал в книжечку... (-:Е
Добавлено Вск 26 Ноя 2006 13:29:58 :
Erik
Тебе тут Sky дал дельный совет по поводу дисков - советую посмотреть
А я посмотрел и принял к сведению. Я же сейчас собираю информацию (-:Е
Хотя два dvd... Не знаю, куда мне столько всего (-:Е
Но начинать с Gentoo - это большой экстрим. Слишком уж много отличий от привычных окон. Я перешел на него где-то через полгода после использования других дистрибов и все равно - частенько глючил переходник между клавиатурой и стулом
Да я понимаю (-:Е
Думаю, всё будет проистекать так: что-то сделал, на трудность, неразрешимую для меня сходу наткнулся, перезагрузился в win, поработал, есть время — поискал-поспрашивал, решил задачу, см. п. 1 (-:Е
Как я понял, у тебя компьютером пользуется все семейство, шустрого инета нет
Шустрый тырнет есть, просто я смутно себе представляю, сколько трафика это всё пожрёт, поэтому опасаюсь (-:Е
Гигабайт трафика тратить на установку я не очень хочу (-:Е
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
krigstask
Не думай, что тебе придется занимать 8 часов компьютер. Ты спокойно можешь поделить установку на несколько этапов, постепенно компилируя то, что тебе нужно.
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Шустрый тырнет есть, просто я смутно себе представляю, сколько трафика это всё пожрёт, поэтому опасаюсь (-:Е
Гигабайт трафика тратить на установку я не очень хочу (-:Е
Тогда бери срез, который тебе посоветовал скай. А потом обновляйся дельтами, это не пожрет много траффа. Два двд - нормально, зато там все будет. Консоль ты освоишь быстро, если будешь грамотно пользоваться горячими клавишами. А так - Handbook тебе в помощь. Ну, и все гуру Gentoo на этом форуме тоже
Главное в нашем деле - правильная мотивация. Она у тебя есть.
Отсутствует
Пардон, советы по выбору дистрибутива давались разнообразные. Если человек обрёк себя на вечное дотачивание Gentoo, то это не проблемы поддержки новичков, а его личный выбор. Поэтому нечего пенять людям, которые от души издеваются над гентушниками.
О! Ещё один сторонник виндавса Любите дистры где всё включено и вкомпиленно, сэр?
Кста, а что хоть дотачивать то приходится? Вот за два года использования женьки, после пятилетнего использования шапкообразных дистров, никак не заметил ?
Добавлено Вск 26 Ноя 2006 19:03:23 :
Вот вопрос был в том, есть ли вариант дистрибутива, где много кодов, которые сами кладутся при установке в distfiles (-:E
Это называется срез дерева Тебе его надо заказывать в инете.
Отредактировано ladserg (26-11-2006 19:02:30)
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
Erik
Яволь! Идею осознал. Ссылки на эти же срезы нашёл, жаль, они на 2006.0... Может, пока время подойдёт качать, уж и на 2006.1 появится
Добавлено Вск 26 Ноя 2006 19:07:39 :
ladserg
Это называется срез дерева Тебе его надо заказывать в инете
Не-е-е... Мне его надо скачать, но не дома (-:Е
Отсутствует
krigstask
Есть выход. При установке системы можно вывести в текстовый файл мирроры требуемых сорцев. Потом на стороннем компе с помощью wget и этого файлика можно закачать асе, что тебе надо. Я таким образом установил почти всю систему.
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Отсутствует
Любите дистры где всё включено и вкомпиленно, сэр?
А что в этом плохого?
Человек берет или конструктор, или законченное решение... Не у всех есть желание сидеть часами и отлаживать то, что уже включено и работает в других дистрибутивах...
Так что давайте относиться терпимее друг к другу...
Вы еще не установили Linux? Тогда мы идем к Вам!
Отсутствует
А что в этом плохого?
Человек берет или конструктор, или законченное решение... Не у всех есть желание сидеть часами и отлаживать то, что уже включено и работает в других дистрибутивах...
Так что давайте относиться терпимее друг к другу...
Нет проблем, я сторонник разнообразия и свободного выбора, просто если человек выбрал женьку, то стоит ли его тыкать? Это ведь его выбор. Он разберётся со всеми нюансами, дык его на другие дистры не утащишь потом
Ну, дома я делаю так:
# emerge -pf openoffice 2>&1 | cut -f 1 -d ' ' > urls.txt
Тащу файл urls.txt на работу и там:
# wget -c -i urls.txt
Причём wget есть и под винду
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Отсутствует
krigstask
В том дистрибе, про который говорил как раз много пакетов на дисках (2 DVD).
Можно просто их скопировать с дисков в каталог distfiles (самое удобное). Или примонтировать диск к этому каталогу. Или создать символическую ссылку на /mnt/cdrom (самое удобное при отсутствии места на винте). Как всегда в Линуксе путей много.
upd:
Ой, последнюю страничку сначала не прочитал. А тут оказывается все уже и написали.
Отредактировано Sky (26-11-2006 22:22:16)
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
Нет проблем, я сторонник разнообразия и свободного выбора, просто если человек выбрал женьку, то стоит ли его тыкать? Это ведь его выбор. Он разберётся со всеми нюансами, дык его на другие дистры не утащишь потом
Все верно. Возможно я не совсем вник в суть вашего разговора.
Вы еще не установили Linux? Тогда мы идем к Вам!
Отсутствует
Все верно. Возможно я не совсем вник в суть вашего разговора.
Отсутствует
ego пишетВполне возможно. Зачем мне виста, у меня WinXP?
Слушай, а на каком этапе у тебя LiveCD перестает грузиться? Что пишет в консоли? Тут утверждают, что его и на 256 оперативки запустить можно, может быть, следует выбрать ядро без framebuffer или какие-нибудь настройки. Аж самому интересно стало...
Замирает на 21%. В консоли такая ерунда.
Отсутствует
Замирает на 21%. В консоли такая ерунда.
"write error: no space left on device" Таки не хватает памяти, насколько я могу судить. На 256 оперативки LiveCD может и пойдет, но у тебя ведь только 240, остальное - видеокарточка. Можно попробовать загрузить другое ядро, без фреймбуффера и поотключать сервисы. Сейчас кое-что доделаю и перезагружусь, гляну, какие ядра/опции можно выбрать в этом случае.
upd. никуда я сегодня не перезагружусь, потому что дал диск одному коллеге и заберу его только завтра. Сорри.
Отредактировано Erik (27-11-2006 02:39:12)
Отсутствует
О! Ещё один сторонник виндавса Любите дистры где всё включено и вкомпиленно, сэр?
За свои 7 лет использования Linux я нигде не был замечен в любви к Windows. Что касается "всё включено и вкомпиленно" - да, люблю. Ибо это освобождает больше времени для помощи сообществу.
Кста, а что хоть дотачивать то приходится?
Ну если вы не считаете дикий трафик и часы (а то и дни) пересборки "дотачиванием", то ничего.
Отсутствует
За свои 7 лет использования Linux я нигде не был замечен в любви к Windows. Что касается "всё включено и вкомпиленно" - да, люблю. Ибо это освобождает больше времени для помощи сообществу.
А мне вот нравится виндавс Такой вот я, хоть и пользую линукс.
Ну если вы не считаете дикий трафик и часы (а то и дни) пересборки "дотачиванием", то ничего.
Опять какие то слухи, я же ничего не дотачиваю и трафика дикого у меня нет. Сиди себе в стабильной ветке и заказывай по инету срезы раз в полгода, а то и в год, и не будет никаких ужасов.
Отсутствует
hajit
Гм. Товарищи, я понимаю, что для вас Linux — Дом родной, но с такой поддержкой начинающих пользователей ни о какой популяризации *nix'ов говорить не приходится. Человек в глаза не видел Linux'a ещё, а ему: "Купи второй компьютер", "Напиши программу сам", "Пишется элементарный скрипт"...
Извини, просмотрел, что ты вообще еще линукс не видел, я думал ты просто на gentoo переходишь. Но в данном случае скрипт действительно элементарный:
и в make.conf добавить
FETCHCOMMAND="/usr/local/bin/fetch \${FILE}"
Вот именно так я и делал себе. В то время я хоть линукс в глаза и видел, но еще мало что понимал. В последствии я, узнавая все больше и больше, модернезировал и этот скрипт. В результате он у меня просматривал все места, где у меня могли быть исходники и если не находил нужную версию, то копировал последнюю доступную и через дельты обновлял до нужной. Но потом за ненадобностью я этот скрипт удалил, но если кому надо могу поискать, может он где и завалялся.
А насчет помощи новичкам - обращайся. Я как раз недели 2 назад на одну машину ставил gentoo, так что все глюки при установки и методы их решения еще очень хорошо помню. Правда я ставил со stage1, при установки со stage3 большей части этих глюков быть не должно.
Ссылки на эти же срезы нашёл, жаль, они на 2006.0... Может, пока время подойдёт качать, уж и на 2006.1 появится
XOR говорил, что новый срез ближе к новому году сделает.
Чтобы добиться в жизни успеха нужно следовать двум правилам:
1) Никогда не говори всего, что знаешь.
2)
Отсутствует
Это называется срез дерева Тебе его надо заказывать в инете
Ты ведь можешь вначале скачать Gentoo InstallCD (54 мб), Stage3 (107 мб) и portage-latest (32 мб)
Потом - Handbook в руки (лучше распечатать, потому что InstallCD - он только консольный, да и удобнее с листа читать).
А потом делай, как рассказыал ladserg
# emerge -pef system 2>&1 | cut -f 1 -d ' ' > urls.txt # emerge -pf kde openoffice mozilla-firefox mozilla-thunderbird gimp mplayer amarok k3b ppracer 2>&1 | cut -f 1 -d ' ' >> urls.txt Тащи файл urls.txt на работу и там: wget -c -i urls.txt
Один вопрос - ты намерен только крупные пакеты качать не из дома или все?
Потому что всякие мелочи типа portage или grub занимают немного, может быть смысл скачать их сразу, а не ждать следующего рабочего дня.
Отредактировано Erik (27-11-2006 13:19:15)
Отсутствует
Erik
Ты ведь можешь вначале скачать Gentoo InstallCD (54 мб), Stage3 (107 мб) и portage-latest (32 мб)
Хм. А зачем? Чем это лучше тупого использования среза? Мне нравится эта идея, скачать всё сразу и не заморачиваться, знай себе компиляй (-:Е
Потом - Handbook в руки (лучше распечатать, потому что InstallCD - он только консольный, да и удобнее с листа читать)
Ага, я уж и приготовился (-:Е
Один вопрос - ты намерен только крупные пакеты качать не из дома или все?
Нет, только крупные, типа KDE. Полгектара в итоге я готов потратить (-:Е
Отсутствует
Хм. А зачем? Чем это лучше тупого использования среза? Мне нравится эта идея, скачать всё сразу и не заморачиваться, знай себе компиляй (-:Е
ЕМНИП, срезы нельзя скачать, их нужно покупать. Но если ты найдешь срезы на скачку - скажи мне. А идея лучше тем, что ее можно делать уже сейчас и не ждать нового года.
Смотри сам - закачав эти три вещи ты можешь поставить женьку и сделать dual-boot с виндой. Потом сгенерировать файл с линками, скачать все на работе и, когда будет время, поставить на ночь компилироваться кде.
Я сейчас усиленно закачиваю исходники, чтобы поставить женьку на два компа по возможности в оффлайне, когда на историческую Родину поеду. А поскольку еще не решил, что конкретно буду ставить, то скачал кде, гнома и еще кучу всего. Набралось 2 Гб с хвостиком. Так что полгектара - это пол-системы
Кстати, тебе лучше качать бинарный оффис - openoffice-bin. Потому что с 256 оперативки ты его задолбаешься компилировать.
И, естественно, спрашивай. Я тут недавно устанавливал женьку по ssh, так что знаю, какие подводные камни могут встретиться.
Отредактировано Erik (27-11-2006 13:47:23)
Отсутствует
hajit
Скинь скрипт на keplian собака gmail.com
Отсутствует
Surgeon
У меня с берилом при прокрутке иногда такая какашка появляется.
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует