Добрый всем день
Подскажите пожалуйста как мне правильней установить FF на Mandriva 2006. Есть желание заменить встроеный FF 1.0.6 на более современный FF 1.5.0.2 но он запечатан в архив tar.gz. Вынуть его без проблем можно но как его правильно заменить чтобы запускался при нажатии на ярлык новый FF.
Дайте совет пожлста
Заранее спасибо
Отсутствует
Pool
А на мандривовских серверах нет rpm с более новым Fx? Я думаю так будет проще.
А теперь по теме. Как делал я
1) Старый пакет удалил
2) Распаковал в домашнюю папку tar.gz.
3) Сделал симлинк в /usr/local/bin на запускной скрипт Fx
(Возможно и кривой способ но работает)
Отсутствует
rurik
Добавлю к сказанному лишь то, что ещё мешало бы сделать (добавить в install_dir/firefox/plugins) и симлинки на плагины (flashplayer.xpt + libflashplayer.so, libjavaplugin_oji.so, nppdf.so, если, конечно, они установлены).
(Возможно и кривой способ но работает)
Никакой "кривизны" не вижу. Сам делаю точно так же (впрочем, распаковываю в /opt, поскольку имею в системе нескольких юзверей, которые хотят тоже пользоваться свежий Fx, поэтому-то и ставлю общесистемно под root'ом).
"I do not do good work. I do perfect work. Even when I am wrong, I am wrong perfectly. But that does happen rarely." (C) M. P., Jan. 2006
Отсутствует
Привет
У меня не получилось поставить вышеописанными способами.
Расскажу, как всё-таки удалось установить Firefox 1.5.0.3 на Mandriva 2006. Может, пригодится.
1) Скачала архив с официального сайта
2) Распаковала в Home
3) Пошла сюда: http://easyurpmi.zarb.org . Там надо выбрать зеркало, откуда хотите закачивать пакет (30 мб). Далее в командную строку копируем команду, которая появляется у Вас в результате выбора зеркала. Отсюда будет происходить закачка.
4) Дожидаемся окончания установки пакета.
5) Потом надо скачать библиотеку libstdc++5 или можно libstdc++6 (я ставила это через стандартный мандривовский менеджер Установки программ).
6) Запускаем файл firefox из папки, куда мы распаковали архив.
Вуаля
Передо всеми этими действиями удалила старую версию Firefox.
Отредактировано snu7mumr (07-05-2006 02:46:09)
Отсутствует
snu7mumr
Вы что смеётесь? Какие 30mb?
mozilla-firefox-1.5.0.3-1mdk.i586.rpm = 11987 KB
ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva. … k.i586.rpm
+ русифкация интерфейса mozilla-firefox-ru-1.5.0.3-1mdk.i586.rpm = 175 KB
Отредактировано xiff (07-05-2006 07:17:31)
"I do not do good work. I do perfect work. Even when I am wrong, I am wrong perfectly. But that does happen rarely." (C) M. P., Jan. 2006
Отсутствует
snu7mumr
Я не писала, что Firefox весит 30 мб. Или, тем более, русификация к нему.
Читайте внимательнее
Я написала, что для того, чтобы браузер заработал (я не имею в виду пакет rpm, который, наверно, ставится без проблем - не знаю, не пробовала, т.к. на момент установки браузера, у меня был только архив с сырцами Firefox), нужны 2 библиотеки, одна из которых весит 30 мб.
Отредактировано snu7mumr (07-05-2006 13:59:16)
Отсутствует
snu7mumr
Хммм... Дело в том, что непонятна последовательность и логика Ваших действий. Если по пунктам, то (см. Ваше пошаговое описание):
п. 5 можно не учитавать, поскольку он валиден для нижеуказанных обоих вариантов.
Первый:
пп. 1, 2, 6 предполагают что Вы собираетесь ставить|запускать Fx из пакета (тарбола) скачанного с мозилловского офсайта.
Второй:
пп. 3, 4 предполагают что Вы собираетесь ставить (вернее сказать, обновлять) пакет посредством urpmi (п. 3 -- добавление репозиториев, п 4 -- закачка (из hdlist_*.cz) инфы о пакетах полученной из новых репозиториев (странен только что вес 30 Мб -- это, ИМХО, многовато, впрочем... если пакетов очень много и инфа о них загружается из конкретного репозитория впервые, то возможно).
Если Вы собирались ставить ставить|запускать Fx из пакета (тарбола) скачанного с мозилловского офсайта, о чём собственно и спрашивал Pool в этом топике, то, вероятнее всего, следовало выполнить пп. 1, 2, 5 и 6.
Если же Вы собирались ставить|обновлять Fx посредством urpmi через стандартный мандривовский менеджер пакетов, то хватило бы пп. 3, 4 и 5. После выполнения п. 3 мандривовский свежий пакет в rpm-формате был бы доступен для инсталляции (обновления) в rpm-drake (это при том условии что Вы включили в список репозиториев тот, где есть свежий Fx (cooker, например, тот что был приведён в моём предыдущем посте (или зеркало)). И здесь, кстати, не нужно было бы удалять старый пакет Fx -- rpm-drake сделал бы это на автопилоте при обновлении версии. Кстати, можете посмотреть это запустив менеджер пакетов. Какая версия Fx установлена? Вероятно никакая, поскольку Вы удалили старый Fx и не ставили новый, который был бы зарегистрирован в базе rpm (Вы запускаете его из распакованного собственного тарбола, как указали в п. 6, что, естественно, не регистрируется). Какая доступна? Вероятно 1.5.0.3 (при условии, естественно, что Вы добавляли вышеуказанный репозиторий когда настраивали urpmi в п. 3).
у меня был только архив с сырцами Firefox
Если Вы имеете в виду то, что указали в п. 1 и 2 (Вашего первого поста в этом топике), то это не "сырцы" -- это бинарники. Размер ~8.1 Mb (в тарболе). Так? Тарбол же с sources весит намого больше.
нужны 2 библиотеки, одна из которых весит 30 мб.
Первая, как я понимаю, это libstdc++5 или libstdc++6, но это вероятно не о них Вы говорили имея ввиду 30мб (они обе вместе не дотягивают и до 1мб). В таком случае Вы наверно имеете ввиду то, что описано в п. 3 и 4. Но это не библиотеки, это файлы с информацией о пакетах находящихся в репозитории(ях) необходимые для работы urpmi. Подробнее -- man urpmi.
Отредактировано xiff (07-05-2006 21:18:38)
Отсутствует
snu7mumr
Добрый всем
Попытался поставить с использованием рпм пакетов пишет что не удовлетворена зависимость libnss3. Ставлю библиотеку. Все равно пишет не удовлетволяются зависимость. Что кому мешает?
Отсутствует
Pool
Попытался поставить с использованием рпм пакетов пишет что не удовлетворена зависимость libnss3. Ставлю библиотеку. Все равно пишет не удовлетволяются зависимость. Что кому мешает?
А версия библиотеки подходящая?
Всё же, если ставить из rpm (речь, естественно, здесь как и выше о Mandriva), то лучше использовать urpmi (то бишь, переложить на "плечи" urpmi заботу об том, чтобы зависимости были удовлетворены).
P.S. Для настройки (добавления|удаления) репозиториев в urpmi проще всего воспользоваться easyurpmi. Либо добавить нужные репозитории вручную (man urpmi).
Отредактировано xiff (11-05-2006 23:53:26)
Отсутствует