>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >"Ты" VS "Вы" http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=8503 |
RED > 20-02-2006 02:41:15 |
Преамбула: Нас становится очень много... |
Bananas > 20-02-2006 03:16:27 |
Смотря, как написан вопрос, если по делу, без ошибок, без паники - на "Вы". |
Malakai > 20-02-2006 08:12:12 |
Наверное на "ты". Я думаю, что между участниками форума нет такой жуткой разницы в возрасте, чтобы возникала необходимость в обращении на "вы". |
Azathoth > 20-02-2006 08:22:58 |
Боюсь что дело тут не в возрасте и не в разнице возрастов. Есть такое дело - этикет называется. Так вот он регламентирует обращение к любому незнакомому человеку на "Вы". До тех пор пока с этим человеком не будет заключено устной договоренности об обратном. Иначе поведение "тыкающего" человека может быть расценено как фамильярность, что порой людей раздражает. |
Modex > 20-02-2006 08:47:28 |
Полностью согласен с Athathoth |
Malakai > 20-02-2006 10:04:05 |
А мне кажется, что на форумах существует свой этикет. В соответствии с этим этикетом все таки на "ты" оно как-то лучше. |
Al_H > 20-02-2006 10:35:25 |
Athathoth
Согласен. Сетевой этикет часто предполагает "ты", но с уважением и без панибратства. В таком виде в Интернете оно глаз не режет. |
Почесал > 20-02-2006 10:44:17 |
Этикет -- он один. И форум -- то же общественное место. Если придет кто-то непонятно кто и будет мне тыкать, мне будет неприятно. Сетевой "тыкающий" этикет оставим для форумов малолетних придурков. Ну там всякие дети-контстрайкеры. Я не думаю, что воспитанный человек будет даже в интернете тыкать незнакомцу. |
Al_H > 20-02-2006 11:47:11 |
Да как Вам сказать. На некоторых форумах и во многих местах в ФИДО стандарт обращения на "ты" прямо прописан в правилах. Правила нарушают этикет? |
Почесал > 20-02-2006 11:48:04 |
На некоторых форумах и говно едят. Что ж теперь? |
Al_H > 20-02-2006 11:54:08 |
Благодарю Вас, я учту опыт товарищей. Вот это примерно то, о чем я и говорил. |
Vlad2000Plus > 20-02-2006 12:01:27 |
Почесал
Страшно не люблю встревать в конфликты, но.. Прежде чем учить других этикету, неплохо было бы для начала последить за своей манерой общения. Твой стиль общения - это неприкрытое хамство. |
Почесал > 20-02-2006 12:04:39 |
В каком месте? |
Vlad2000Plus > 20-02-2006 12:13:05 |
Почесал
Читал твои сообщения во многих ветках, не только в этой. Все к сожалению, процитировать не могу. Характерная их черта - неуважение к мнению собеседника.
|
Al_H > 20-02-2006 12:14:07 |
Да господа, господа, Бога ради, нет никакого конфликта. Я же говорил, что главное - корректность. Если обращаются на "Вы", я совершенно не против, был бы против, не делал бы так сам. |
Почесал > 20-02-2006 12:23:48 |
Про малолетних придурков: Кто из них прочел Достоевского, Булгакова, Толстого? А никто. Они максимум что читали -- креатифф на удафф.ком. Кто из них ходит на балет, в театр? Хз. Но на бумера сходить в кино, да оставить после себя горы мусора, -- это по-нашему. И что я должен уважать в них? В этих гыгыкающих экземплярах? |
Al_H > 20-02-2006 12:43:07 |
Я понимаю Ваше негодование, особенно если учесть, что Вы человек высококультурный, однако, право же, довольно странно отвергать целое поколение. Рискну напомнить, что словам об испорченной молодежи мы имеем счастье внимать еще со времен Древнего Рима. Опять же, немало удивило меня, что Вы и большую часть ФИДО отнесли к числу тех же гопников, тем более что там немножко другое поколение. Возможно, мне не подобает спорить, тем паче что я не отношу себя ни к их культуре, ни, возможно, к какому-либо течению, однако же, сам опасливо стараюсь избегать чересчур широких обобщений. |
Почесал > 20-02-2006 12:46:08 |
Где я такое сказал? Не надо приписывать. Я говорил про детей-контрстрайкеров, потому что Vlad2000Plus сказал, что я хамлю и вставил цитату про детей-контрстрайкеров. А про испорченное поколение. Тут даже Древний Рим отдыхает. Ибо ясно видно, во что вырастают подобные экземпляры. Мне вообще странна ваша с Vlad'ом защита гопоты и отбросов общества. А мнение адекватного человека, спорящего со мной, я уважаю. Сам по себе факт спора не является неуважением мнения собеседника, а так как сам по себе предмет этот очень субъективный и зыбкий (уважение/неуважение), я не хотел бы дальше распространяться на эту тему. Если кому-то кажется, что я не уважил чье-то мнение, совершенно необязательно на это прилюдно указывать. Я думаю, два спорящих человека сами разберутся, а если они продолжают вести дискуссию, значит их устраивает ее манера, и не надо влезать с нравоучениями, доказывая обоим сторонам, что одна сторона не уважила мнение другой. Судить со стороны своих установок и накладывать свои ценности на других. Это и есть первое неуважение. Прав ли я? |
Vlad2000Plus > 20-02-2006 12:51:15 |
Почесал
Если я правильно тебя понял, вся молодое поколение страдает психическим заболеванием ? Можно источник информации ?
Это такой же абсурд, как "все люди рыжие".
Ну и я Достоевского не читал. И не собираюсь читать. Что из этого следует ? |
Почесал > 20-02-2006 12:53:13 |
2Vlad2000Plus Я не хочу вести дискуссию в русле прикапывания к каждому слову и высасывания выводов из пальцев. Если хотите адекватно дискуссировать -- велкам. Если хотите попридираться к словам, в надежде опустить собеседника в лужу -- анвелкам. И еще, обратите внимание все же на
|
Al_H > 20-02-2006 12:59:51 |
А где я их защищал?
Цитирую:
Мне показалось, что это обобщение распространяется и на ФИДО? Или оно нам не указ, ибо мы благополучно переместились в то самое будущее, в котором живет презираемая Вами молодежь, и должны учитывать лишь опыт этого будущего? |
Почесал > 20-02-2006 13:04:03 |
Неправильно. Это означает, что правила форума и этикет на нем зависят от тематики и контингента. Если в ФИДО договорились ко всем на ты обращаться -- это их право, но не надо распространять в таком случае ФИДО как эталон поведения на весь Интернет. Моя фраза про гавно была в том же русле. То есть если люди на форуме любят гавно есть, это не значит, что все общество этим любит заниматься. Если на некоторых форумах люди обращаются друг к другу на "ты" -- это их право. Не надо забывать, что конкретный форум -- более узкое понятие и круг, нежели Интернет. |
Vlad2000Plus > 20-02-2006 13:10:45 |
И где ж я защищал гопоту и отбросы общества ? Я защищал целое поколение от огульного навешивания на него ярлыков.
Так ведь слова для дисскусии нужно тщательно выбирать, особенно те, которые могут быть для вашего собеседника обидными и оскорбительными. Без нужды их употреблять не стоит - это часть сетевого этикета. |
Al_H > 20-02-2006 13:15:31 |
И все-таки рискну предположить, что в некоторых местах Сети действует немного другой этикет. И обращение на "ты" ну никоим образом не тянет за собой невежливости и гопничества. Наоборот, оно может прияти туда, где эти негативные явления уже есть, или туда, где их нет. |
Почесал > 20-02-2006 13:16:10 |
При желании можно прикопаться абсолютно к каждому слову. И Вы это не хуже меня знаете. Это предельно ясно, когда человек говорит о плохом поколении, он не имеет в виду абсолютно каждого его представителя. Но можно прикопаться и сказать -- обосрал целое поколение. Я вообще не понимаю, зачем нужно объяснять такие простые истины человеку, который не хуже меня это понимает. Пожалуй и не буду. А вот я щас прикопаюсь. Почувствуйте себя в моей шкуре.
В целое поколение входят и гопота и отбросы. Вы защищаете целое поколение => защищаете отбросы. |
Vlad2000Plus > 20-02-2006 13:22:37 |
Al_H |
Al_H > 20-02-2006 13:23:22 |
Священная война с обобщениями. Мне того же. |
Al_H > 20-02-2006 13:25:14 |
Ну извините, ну я правда так привык. Я вовсе не пытаюсь показать неравенство, просто мне сложно сразу говорить "ты", "Вы" мне комфортнее. |
Почесал > 20-02-2006 13:27:16 |
А чем текстовое общение отличается от общения по телефону? А письма? Электронная почта? Что, если нет возможности видеть человека в лицо, можно ему тыкать и вообще фамильярно обращаться? |
Vlad2000Plus > 20-02-2006 13:32:38 |
Согласен.
Нелогично. В фирме А из 30 человек работают 5 рыжих. Хорошо, пусть будет даже 16 рыжих. Из этого нелогично делоть вывод, что все работающие в фирме А рыжие. И если я скажу, что в фирме А далеко не все являются рыжими, то буду прав на 100%. |
Al_H > 20-02-2006 13:35:47 |
Я общаюсь с людьми из этого ужасного поколения. Вот только попадаются в основном прекрасные и умные, уж не знаю, почему. |
Почесал > 20-02-2006 13:40:15 |
Я придрался к слову "целое". Защищать целое поколение -- это защищать все его состовляющее. Если защищать не целое, а только хорошую его часть, а отбросы не защищать -- это другое дело. |
RED > 20-02-2006 13:41:06 |
Самое главное - не отходить далеко от тематики ветки. Как же обращаться НА ФОРУМЕ к незнакомым людям? Я всегда обращался на "ты". Но все чаще замечанию, что меня самого на "Вы" называют. Получается "я такой умный" что ли. И вот думаю, пора, наверно, тоже на "Вы" называть новых участников, с кем первый раз встречаюсь. |
Al_H > 20-02-2006 13:44:08 |
У тебя-то это выходит уважительно.
Вот один из простейших способов заставить меня спорить - это произнести слишком смелое обобщение. Тут их множество. |
Vlad2000Plus > 20-02-2006 13:44:13 |
Почесал
Общение по телефону и электронной почте - это личное общение двох людей между собой, поэтому как обращаться к друг другу в данном случае, зависит от них двоих и только . А форум - это общественное место, и там действуют правила (возможно негласные, неписанные) поведения именно на форумах. |
Al_H > 20-02-2006 13:47:15 |
А еще это общение с интонациями, скоростью и паузами. Оно ближе, более живое. |
Почесал > 20-02-2006 14:40:25 |
Ну и пусть общаются как им удобно. Если со мной панибратствует незнакомец, который мне не нравится (а по умолчанию мне все не нравятся), я с ним больше не общаюсь. За исключением некоторых сообществ, например данного. |
Лия > 20-02-2006 15:33:26 |
мне близка позиция Анатолия, Модекса и Al_H, хотя сама и предпочитаю "ты", но во избежание недоразумений перехожу к "ты" после приглашения, или если ко мне изначально обращаются на "ты", правда, если человек мне неприятен, а такое редко, но бывает – тогда и после обращения ко мне на "ты", предпочитаю обращаться на "Вы" (если уж ответа не избежать), для дистанции. |
Сановский > 20-02-2006 15:33:46 |
Вчитался... Прочитал... Перечитал... Много думал.. ))))))))))))))))))))))) Господа.. Вот сугубо ИМХО. Это не поколение такое. Это время такое. Далеко не только молодешь ведёт себя описанным вами образом... Дело не в молодёжи, как мне кажется... Дело во времени. В общих, так сказать, тенденциях. Хотя... Я могу, конечно, ошибаться. А что касается "Вы" и "ты"... Я, напимер, формулу обращения вывожу всегда эмпирически... Исходя из огромного количества условий. |
ioppp > 20-02-2006 15:55:54 |
На Руси, если не ошибаюсь, до 17-го века в межличностных отношениях не было обращения на "вы", а тем более с большой буквы. |
Viper > 20-02-2006 15:59:36 |
Угу, когда ко мне обращаются на Вы в голове сразу всплывает: "Мы, Александр II, повелеваем..." |
Al_H > 20-02-2006 16:10:23 |
А сейчас если не ошибаюсь вообще другое тысячелетие. Кстати, как на Руси до 17 века общались по Интернету? Представляю, у крестьян наверняка на форумах вообще другой этикет был. Лия |
ioppp > 20-02-2006 16:29:36 |
Al_H
Удивляюсь Тебе (это ничего, что с большой буквы? - это я в знак уважения и подхалимажа ) |
Azathoth > 20-02-2006 16:30:02 |
ioppp, с другой стороны из английского языка в свое время пропало слово "ты" (thou) и осталось только "вы" (you). Теперь они не ломают голову как называть друг-друга на форумах |
WiseLord > 20-02-2006 16:33:02 |
В реальной жизни я в общении с незнакомыми людьми и с людьми постарше себя использую обращение "вы". Это я считаю само собой разумеющимся. И лишь после продолжительного знакомства я могу перейти на более простое и дружеское "ты". |
Почесал > 20-02-2006 17:10:47 |
Не, я так не скажу. А вот ситуевина: захожу на форум (не буду говорить какой), любителей Ил-2. Создаю тему, прошу знатоков поделиться мыслями на тему джойстика, чтобы не опрофаниться. Некоторые отвечают нормально. Некоторые сразу впервые видя человека: "Хааа, ты чооо, покупай какой у мя! Вот этот!!! И ваще, раз ты с клавой играл, Ил-2 не для тебя". После такого меня штормит. |
Viper > 20-02-2006 17:15:44 |
"Вы играле на клавиатури? Бугага, выпийти йаду!" Так лучше? Это уже не "ты/Вы", а вообще манера общения. |
Почесал > 20-02-2006 17:19:24 |
Про яд там тоже было. Вот это панибратство меня коробит. |
Vlad2000Plus > 20-02-2006 17:32:59 |
Почесал |
Почесал > 20-02-2006 17:35:30 |
А что за Battalk? Форум про программу The Bat! что-ли? |
Vlad2000Plus > 20-02-2006 17:42:05 |
Почесал Он самый. |
Al_H > 20-02-2006 18:15:51 |
А я предпочитаю не общаться на форумах |
Почесал > 20-02-2006 18:29:25 |
forum.mozilla.ru Кстати я пытаюсь отучить себя от увязания в форумах. Но пока слабо получается. |
Лия > 20-02-2006 18:51:34 |
Al_H пишет
в этом что-то есть))) |
Пилот > 20-02-2006 19:10:19 |
Форум , наверное, всё таки несколько особое место, чтобы соблюдать все правила приличия реального общества. За последние несколько лет наблюдается тенденция к упрощению общения между людьми. Т.е. там где раньше нельзя было услышать ТЫ, сегодня ВЫ слышится несколько странно. Хотел бы добавить: при обсуждении конкретных тем и проблем на тематическом форуме вряд ли у людей может возникнуть вопрос:А как мне к человеку обращаться? А вот когда много флейма, когда мозги вкладываются в решение общих вопросовов, то тогда и возникает такая проблема |
djet > 20-02-2006 19:17:12 |
Сколько себя помню в инете, в нетикете всегда было принято обращение на "ты". Интернет во многом обезличивает собеседника, и поэтому принято относиться к нему как к равному, на "ты". |
ragnaar > 20-02-2006 19:25:28 |
Не люблю, когда ко мне обращаются на "вы" - сразу чувствую себя больным и старым... К другим обращаюсь и так и так в зависимости от самому мне мало понятных факторов, но предпочитаю на "ты"... |
Зайчик Ben > 20-02-2006 19:31:01 |
Тип обращения зависит от стиля сообщения, с которым ко мне обращаются. Если оно доброжелательное и приветливое, то переход на "ты" получается быстро и непринужденно. А если с тобой общаются холодно, и чересчур вежливо, то ничего кроме "Вы" не подходит. |
rowlad > 20-02-2006 20:53:54 |
Имхо, пока общение не прошло через фазу привата (ПМ, личная переписка и т.д.) лучше обращаться на вы, кстати, в русском языке это слово пишется с маленькой буквы, а вот доводить вполне приличное "вы" до утрированно-заискивающего "Вы" лишний раз не стоит. А вариант обращения на "ты" по умолчанию это решение скорее для тинейджерских тусовочных ресурсов. Да и вообще, кому как удобно, так общаться и надо |
Почесал > 20-02-2006 21:16:04 |
Наоборот "вы" при обращении к одному лицу -- неправильно, а "Вы" -- правильно, согласно правилам русского языка. |
Malakai > 20-02-2006 22:38:32 |
Самое интересное, что на этом форуме по моим подчетам примерно 80% обращаются именно на "ты". А в этом топике видимо решили в интеллигентов поиграть. |
roopix > 20-02-2006 22:43:42 |
ветку не осилил. проголосовал за "ты", но это не всегда верно. |
Lustermaf > 20-02-2006 23:39:32 |
На «Вы» к одному человеку. Как ни странно, для меня это справедливо как в реальной жизни, так и в Интернет. |
Unghost > 20-02-2006 23:39:39 |
На форуме обращаюсь на "ты". И не забиваю себе голову этими проблемами. |
Azathoth > 21-02-2006 01:42:18 |
djet пишет
Глубина, глубина, я не твой... Ну и кто тут обезличен? Поднимите руки! |
djet > 21-02-2006 01:59:54 |
Athathoth Кстати, забыли третий вариант: Гы. ЗЫ: а куда голосование съехало? |
LittlePrince > 21-02-2006 09:46:48 |
На форуме обычно на ты, наверное привычка. Просто когда ко мне на форуме обращаются на вы, а тем более на Вы, как-то не ловко себя чувствую. |
Al_H > 21-02-2006 11:14:06 |
А хорошо бы было...
Столько призывов быть проще, уж не знаю, может быть, пора быть сложнее? Может быть, как раз проблема не в сложности?
Учту
Слово Вы - уважительная форма слова вы, она употребляется по отношению к солидным собеседникам, либо для подчеркивания своего уважения к собеседнику, либо из опасения, что на вы обидятся.
Я не интеллигент - явно по уровню недотягиваю, так что поймите мое "Вы" правильно.
Вот именно! "Три толстяка" пишет
Беда в том, что мы почему-то по формальностям определяем отношение к нам. Но это же неправильно. Если с Вами общаются уважительно, есть вариант, что только слово "ты" и будет резать слух. Гораздо понятнее, если нас раздражает безграмотность, но это наша общая беда, а не чье-то конкретное неуважение... ну, к себе разве что. Боюсь, дойдет до значка около имени каждого участника форума, как к нему лучше обращаться, и многостраничной ругани после случаев нарушения - "да как Вы смели обращаться ко мне на "Вы", если в значке сказано "ты"??? А если бы я Вас на "ты" называл?" или "у меня в значке "гы", а ко мне СИСТЕМАТИЧЕСКИ обращаются на "ты", а не на "гы"! Я этого больше терпеть не могу, и закрываю свой аккаунт! - Не закрывай, ну пожаааалуйста, мы будем, будем называть тебя на "гы"! Хоть мне лично, кандидату наук, это глубоко противно." |
Vlad2000Plus > 21-02-2006 11:34:41 |
Al_H
В Википедии |
Al_H > 21-02-2006 11:57:38 |
Да вот, по-моему, тоже. |
Sergeys > 21-02-2006 12:17:59 |
Мое мнение, что каждый волен выбирать тот вариант общения к которому привык (кто как воспитан). А не забивать себе и другим голову находясь в инете называя кого-то "ВЫ" или "ТЫ". Ты или Вы может звучать глупо, когда человек которому 50 обращается к ребенку которому 12, предполагая, что ему гораздо больше или наоборот... Поэтому ТЫ, подразумевает обобщенное уважительное обращение к человеку в интернете. И только ТЫ, с явным негативным оттенком, будет оскорблением. |
Yan > 21-02-2006 15:54:11 |
В корне неверно. |
Warm > 21-02-2006 16:40:33 |
Минусы (а иногда и плюсы вам решать) любого интернет обшения -- безликость. |
Azathoth > 21-02-2006 17:13:16 |
Warm
Я бы сказал -- инаколикость. С другой стороны, гуляя по городу или проезжая в общественном транспорте, мы созерцаем безликую толпу, и обращаемся к элементам этой толпы - людям в основном незнакомым - преимущественно на "вы". И не смотрим какого пола или возраста человек. |
Al_H > 21-02-2006 18:16:53 |
Маски вместо людей. Как белые маски в фильме brave. Человек видит такую маску, и мало может сказать о собеседнике. Отсюда способность достаточно точно определить личность по написанному тексту у одних, просьба выслать фотографию - у других, и у большинства - возможность ошибаться даже чаще, чем в реальной жизни. Некоторые люди видят маски, надевают маски, и думают, что теперь все можно - раз не поймают, и не к людям вроде бы обращаются, а к светящейся коробке. Иллюзия нереальности. Так некоторые становятся смелее, даже чересчур смелыми, некоторые - наглыми, кто-то хамит, кто-то всех смешивает с грязью. Конечно, такое чаще происходит со слабо социализированными людьми. Плюс - сложности в корректировке поведения, и это беда почти всегда, и у цивилизованных собеседников тоже. Во-первых, не увидеть дрожащие губы и выражение глаз - начали обижать собеседника, пора остановиться, во-вторых, сложнее оценить восприятие слов - что он там делает, умирает от скуки, скачет от радости, что нашел такого образованного меня, презирает меня, потому что у него на кафедре 200 человек, из них 180 умнее меня в 10 раз каждый, верит мне, не верит? Одно, как нам кажется, мы знаем точно - он существует. Но это же и свобода - Вы знакомитесь на улице? Я нет. А в Интернете иногда знакомлюсь. Я стараюсь соблюдать обычаи места, где нахожусь, то есть этого форума, не отступая от своих обычных принципов. |
Лия > 21-02-2006 19:19:11 |
Al_H, право же, очень хорошо пс. написаносказано имею в виду))) |
Malakai > 21-02-2006 19:46:27 |
В этом плане хорошо анлгоязычному населению планеты. У них такой спор бы не возник. |
Почесал > 21-02-2006 19:55:17 |
Ну thou, thee, thine, thy, thyself тоже употребляется еще. Но как скорее поэтически. Типа там Whilom wast thou vestal, yet now flit to thy tryst. And to thee will I sing the lull-dull dirge. Не понимаю, зачем совр. речь от этого ушла. Это же красиво. |
DennisHAWKS > 21-02-2006 20:07:01 |
Почесал
Такова специфика языка. Я, например, стараюсь общаться на "ты" - согласно этикету "сетевого общения". |
Почесал > 21-02-2006 20:08:05 |
"To conquer thee and thy blood for glore Всяко красивее, чем To conquer you and your blood for glore, Art you my afeard and reluctant whore" |
Почесал > 21-02-2006 20:14:49 |
Ту конкер тфи энд тфай блааааааад фо гллллооооо |
Почесал > 21-02-2006 20:24:16 |
Бииии нот э мэлээээс беггар, клейм тфис, блуди джестеееер... |
Почесал > 21-02-2006 20:28:31 |
Анон... Анон... сэй ай, тфе лид... тфе лид эсайд. |
Почесал > 21-02-2006 20:32:39 |
Ну короче вы поняли. Старый английский рулит, новый маздай. |
Al_H > 22-02-2006 10:31:02 |
А как же современный русский? |
Почесал > 22-02-2006 11:34:17 |
А причем тут русский? |
DennisHAWKS > 22-02-2006 13:23:06 |
Почесал |
Почесал > 22-02-2006 13:39:24 |
А что, прикольно так разговаривать. Thanken thee! Nu flit to thy bataille! Preparen thyself! Разве не прикольно? |
Al_H > 22-02-2006 15:11:54 |
Думаю, в ряде случаев носитель языка может оскорбиться, услышав такое. |
Почесал > 22-02-2006 15:47:35 |
Почему оскорбиться? |
arhig > 22-02-2006 16:44:29 |
Надо обращаться только "сэр", а к даме "сэрша". Народ чё делать не чего? |