>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >Перегрев ноутбука http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=71379 |
savra > 15-02-2017 07:43:08 |
Здравствуйте. После нового обновления неделю или две назад, начались проблемы с ноутбуком. |
black2024 > 15-02-2017 11:12:11 |
savra пишет
Скорее почистить ноутбук и заменить термопасту, Firefox к его перегреву и отключению имеет косвенное отношение. |
Coroner > 15-02-2017 11:26:28 |
savra пишет
Если раньше при работе и "одновременно с другими приложениями" ноут не грелся — это всего лишь совпадение по времени, совпавшее с обновлением Но скорее всего, как и написал black2024, виною всему пыль и тараканы. |
Журавлёва > 15-02-2017 16:49:33 |
black2024 пишет
Если ФФ загружает процессор, значит, именно он и имеет отношение. |
black2024 > 17-02-2017 22:26:55 |
Журавлёва пишет
Кухарка вернулась после длительного перерыва? Интересно, что же я делаю не так, хм? Почему у меня проц не грузит (включая заявленную вами страницу. Я даже ublock отключил, чтобы вся дрянь прогрузилась. За все время с момента покупки (а это 2012 год) ни разу не перегревался от и добрался я к нему(собрался с мыслями, почистил и сменил термопасту) только к концу лета 2016. И как же я так до сих пор пользуюсь им? И более тяжелые страницы прогружал и все ОК. Для начала нужно исключить именно то, что чаще всего является причиной симптомов описанных автором топика (я говорю о перегреве и о автоматическом отключении). А потом искать причину в софте. К слову автор топика так ничего и не написал, по поводу того, когда он последний раз обслуживал свой ноутбук. А там еще окажется, что у автора ноутбук HP (печка) не чищенный ни разу с момента покупки и возрастом будь здоров. Так же ничего неизвестно о том, какая ОС, сколько антивирусов и стоят ли какие расширения (часто неплохо грузит Fx «замечательный» adblock, ни раз с этим сталкивался) — это то, что касается загрузки. Но перегрев, а уж тем более ноутбук, чаще всего из-за запущенного состояния СО. Так что ждем автора топика, с полной информацией о том: • какой ноутбук (модель, спецификация); И тогда дальше можно дискутировать более предметно, а так это все «пальцем в небо» и ни о чём. |
Журавлёва > 17-02-2017 23:17:40 |
black2024 пишет
А, вот, именно софт и грузит процессор, ибо, больше никто его грузить не может, в принципе. |
black2024 > 17-02-2017 23:56:46 |
Журавлёва пишет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст. Слегка нагружается (если это можно назвать загрузкой) при начальной загрузке, после — все ОК. Далее, отключил uBlock и увидели тот же результат, только чуть выше цифры из-за мусора на странице. Но чтобы из-за этого грузило проц, как вы тут рассказываете, нее ... такого мы не наблюдаем. |
Журавлёва > 18-02-2017 00:53:15 |
black2024 пишет
У вас слегка, а у меня сильно, около 50, поэтому, ваше предложение винить термопасту ошибочно, ибо, сколько не меняй термопасту, она не влияет на процент загрузки процессора, ибо, она влияет только на количество рассеиваемого тепла. |
black2024 > 18-02-2017 01:24:32 |
Журавлёва пишет
Вы меня ни с кем не путаете? Я на всякий случай повторю: black2024 пишет
Автор пишет о том, что у него перегревается ноутбук от работы в Firefox, а если будут работать еще приложения, то и вовсе автоотключение. При нормально работающей СО и свежей термопасте, ноут спокойно выдерживает 1 час работы при 100% загрузке проца (основано на моем личном опыте, на разных конфигурациях ноутбуков). У меня на работе тоже есть более слабые ПК, на которых иногда вешается Firefox и ноуты были. Но ни разу, ни в одном случае, загрузка проца Firefox не приводила к перегреву и автоотключению. Опять же повторяю, при исправной и обслуженной СО. А если у автора топика, засран ноут или не работает кулер, то логично что нагруженный ПК (при неизвестно каком времени работы) перегревается и срабатывает защита. Наверное нужно дополнительно разъяснить, чтобы впредь не было недопонимания: я не утверждаю, что чистка СО и замена термопасты, избавит автора от висяков Firefox. Причиной висяков может быть что угодно, я прежде всего обратил внимание на то, что перегрев и следующее за ним срабатывание защиты имеет под собой (в большинстве случае) одну причину — засранная СО и старая термопаста. Firefox здесь косвенно влияет, о чем и написал в первом своем посте в этой теме. |
Coroner > 18-02-2017 01:33:00 |
Вообще то тема о не нагреве, а перегреве. Перегрев != нагрев. Если процессор нагревается — то это нормально, работает вентилятор — это тоже нормально. Очевидные вещи же. И нагрев действительно может быть вызван чем угодно, софтом, таракашками, кривыми руками или пылью. Если процессор перегревается (а тема так и озаглавлена), то трудно представить себе софт, кроме разгонного, позволяющий превращать чип в электроплитку. Сильно сомневаюсь что Firefox умеет менять частоту, множители и напряжение питания процессора. А раз не умеет — то он его просто нагревает, нагревает не сверх положенного, не больше чем позволяют возможности железа и настройки ОС. Если при этом процессор перегревается — то это никак не вина браузера, больше чем положено нагреть он его не может. Так что если процессор сильно нагревается — проблема может быть в чём угодно. Если перегревается — железо, пыль, перекрытие вентиляционных отверстий подушкой на которой ноут стоит. Охлаждение. Ну или проблемы в питании. |
Журавлёва > 18-02-2017 09:14:15 |
Coroner пишет
На указанной странице ФФ грузит процессор на 50 процентов и это есть ненормально. |
black2024 > 18-02-2017 09:45:59 |
Журавлёва пишет
Я вам показал обратное — это раз. Даже при загрузке в 50 процентов, процессор нормально это отрабатывает и не уходит в защиту от перегрева. Хватит уже уводить тему в другую сторону, начали за здоровье, а закончили за упокой. Автор жалуется на перегрев, ему дали конкретный совет, что сделать, что проверить. И тут вы влезли, вся такая красивая, с вольными рассуждениями, что виноват Firefox и вообще, нами управляют пришельцы, поэтому я не пойду завтра на рынок за молоком. |
Coroner > 18-02-2017 11:08:16 |
Журавлёва пишет
С чего бы это ненормально ? Разные страницы, разные загрузки. И потом у Вас совершенно абстрактные рассуждения. Есть повышенное давление в котле отопления, а есть взрыв котла. У автора уже взрыв и никакие настройки уже не помогут. Следуя Вашей логике, если потребление 50% — критическая ситуация, то открыв ту же страницу на старом компьютере со старым процессором, он просто должен выгореть ? |
Журавлёва > 18-02-2017 11:24:30 |
Coroner пишет
Вы неправильно поняли мою логику, моя логика совсем другая: |
Coroner > 18-02-2017 11:57:27 |
Журавлёва пишет
Ну мне трудно вникнуть в логику рассуждения о загрузке Вашего процессора в топике о перегреве у другого человека. скрытый текст Что насчёт разного потребления разными версиями , то тут всё несложно. Браузер развивается, но не настолько семимильными шагам в разные стороны, чтобы столь разные показатели выдавать. Очень много топиков в последний год этому посвящено, и 90% случаев сводится к паре причин : 1. Дополнения. Конфликт, несовместимые, устаревшие и так далее, а так же настройки, которые оные могут совершать над браузером и которые могут остаться после удаления. Но пользователи почему то пытаются скрыть их список, делая из этого страшную тайну, а потом плюют и откатываются на раннюю версию, где все ОК. 1а. Блокировщики рекламы. Ненастроенные совсем или настроенные так, что ой. 2. Плагины. То же что и в пункте 1. 3. Темы, ага. И стили. Мелочь про которую все забывают. Подумаешь кнопочки цветные. Были какие-то Dark/Cosmos/NASA, которые молча ели 100%, стоило лишь запустить браузер. 4. Настройки. У Firefox 138.0 вполне может быть что-то включено по умолчанию, что было выключено в 76.0. Аппаратное ускорение, e10s, какая-нибудь супергеолокация, которая либо тормозит сама, либо из-за которой дополнение кряхтит и стонет. Отдельным пунктом 5 : Редко встречаю сайты вызывающие большую загрузку. Хотя процессор полагалось сменить ещё лет 10 назад. Каждый день посещаю множество разных сайтов. Новости, фейсбуки и твиттеры жрут много, но и то не 100%. Такое я вообще за последние пару лет видел один лишь раз. На облаке мэйлру после обновления Firefox до 51 версии. А ESR 45 открывал его и загружал файлы как ни в чём не бывало. А дело всего-лишь в одной настройке было (privacy.trackingprotection.enabled) и как она переключилась так — не знаю. |
Журавлёва > 18-02-2017 12:02:29 |
Coroner пишет
Логика прямая. |
Coroner > 18-02-2017 12:46:19 |
Журавлёва пишет
У Вас не то же самое. У Вас сгорел процессор ? У Вас аварийно ноут отключается ? У Вас повышенный расход ресурсов. Вы же не будете путать повышенный расход топлива на автомобиле с заклиниванием двигателя, или помехи на телеэкране с выходом телевизора из строя ? Журавлёва пишет
Он пишет "неделю или две назад". Может и не связано. |
Журавлёва > 18-02-2017 12:52:33 |
Coroner пишет
Аналогично. |
Coroner > 18-02-2017 13:06:57 |
Журавлёва пишет
savra пишет
Журавлёва пишет
Ну и хорошо. Тогда зачем Вы тут всё это писали ? |
Журавлёва > 18-02-2017 14:25:02 |
Coroner пишет
А где надо было писать? |
oleg.sgh > 18-02-2017 16:32:08 |
savra пишет
Кроме чистки можно попробовать обновить видеодрайвер (желательно в любом случае) или отключить аппаратное ускорение для проверки. Не исключено что связка: версия + система + конфигурация железа, подвешивают систему. |
Sergeys > 18-02-2017 17:57:08 |
Если грешите на firefox то: 18-02-2017 17:58:12 |
programmer > 08-03-2017 12:57:59 |
Из за обновление не может быть,это никак не влияет,надо похситит хорошенько сменить пасту,и эшу можно намазать кулеры |
nexterr > 08-03-2017 14:33:20 |
programmer пишет
ложить пасту надо толстым слоем или не очень? |
Coroner > 08-03-2017 14:41:12 |
nexterr пишет
Погуглите лучше. Толстым не надо. Главное равномерно. Слой не должен быть толстым. Он должен лишь обеспечивать передачу тепла. |
nexterr > 08-03-2017 15:03:28 |
Coroner пишет
это шутка была Coroner пишет
он должен быть минимальным )) |
Coroner > 08-03-2017 15:24:21 |
nexterr пишет
8 марта это трудно понять nexterr пишет
Идеальное определение. И лучше бы без него, но что поделаешь... |
nexterr > 08-06-2017 14:58:35 |
APOKALIPTIUS пишет
ага и холодильник в придачу )) |
AbsorbeR > 21-07-2017 19:24:50 |
За редкий раз вижу девушку, которая уделывает парней в логике. Я женился бы. И я поддержу. У меня аналогично, загрузка до 50% проскакивает на некоторых сайтах/страницах, 42-ая версия. Термопаста ничего не решит. Если там не майонез. |
yup > 21-07-2017 20:27:00 |
AbsorbeR пишет
С одной стороны: никакая нагрузка - даже 100% - не может привести к перегреву компьютера, если все его компоненты физически функционируют нормально. И кроме того: термопаста вообще никогда не требует замены, потому что она вечная. Если, конечно, это термопаста, а не какая-то сомнительная мазилка неизвестного состава. Но как-то не верится (да и практика не подтверждает), что завод-изготовитель ноутбуков будет мазать процессор "леваком". |
Журавлёва > 21-07-2017 22:49:55 |
yup пишет
Есть ссылка на источник этой инфы? |
yup > 21-07-2017 23:30:23 |
Журавлёва пишет
Да какие тут могут быть ссылки? Официально объявленные составы паст + собственные знания физики и химии, полученные в университете, + личный опыт общения с радиодеталями, намазанными 30-40 лет назад (находящийся в полном согласии с предыдущими пунктами). Если, например, в КПТ-8 теплопроводящим агентом является окись цинка, то что этой окиси от времени и нагрева не выше 150 градусов сделается? |
Журавлёва > 22-07-2017 09:17:32 |
yup пишет
То есть, по вашей логике, один раз намазал и этого хватит на всю жизнь. Второе, что вы понимаете под перегревом компьютера, это выход его из строя, что-ли? yup пишет
А как же он будет функционировать нормально при плохом теплоотводе пересохшей термопасты КПТ-8, которая "вечная"? |
yup > 22-07-2017 11:23:37 |
Журавлёва пишет
Ну, как сказать. Я могу представить вариант, при котором на всю не хватит, но это будет весьма экстремальный вариант. Журавлёва пишет
Строго говоря - да, КПТ-8 высохнуть не может, там несколько другой процесс происходит, поэтому: если высохла - это не КПТ-8. Журавлёва пишет
Перегрев - это нагрев свыше температуры, дозволенной спецификацией изготовителя. Журавлёва пишет
И это будет выключение из-за перегрева. Журавлёва пишет
Да что вы все к пасте-то прицепились? Она же не единственный компонент, участвующий в процессе теплоотвода. Есть ещё тепловая трубка, вентилятор и радиатор. |
Журавлёва > 22-07-2017 13:41:56 |
yup пишет
Вот, именно, что она единственный компонент, который связывает процессор с системой охлаждения, другого просто нет. |
Ultima2m > 22-07-2017 14:06:15 |
В ноутбуках теплопроводные трубки используются. |
yup > 22-07-2017 15:39:37 |
Журавлёва пишет
Она не связывает, а всего лишь уменьшает тепловое сопротивление перехода между процессором и системой охлаждения. Меньше сопротивление - меньше перепад температур на этом переходе, т.е. температура поверхности процессора ближе к температуре прижатой к нему пластины теплосъёмника. Больше сопротивление - больше перепад температур, т.е. при той же температуре теплосъёмника процессор будет горячее. Но даже при полном отсутствии пасты механический контакт, обеспечивающий теплоперенос, между процессором и теплосъёмником будет. Поэтому говорить, что паста "компонент, который связывает процессор с системой охлаждения" - некорректно. Журавлёва пишет
Да что вы уцепились за это "высыхание"? Единственное, чему оно мешает - повторному использованию пасты после снятия пластины с процессора. Теплопроводность же в зазоре обеспечивается не жидкостью, а твёрдыми компонентами пасты. Журавлёва пишет
В той приписываемой Эйнштейну нелепой фразе говорится не о вечности |
Журавлёва > 22-07-2017 15:59:14 |
yup пишет
Эйнштейн говорил, что глупость бесконечна, а это перекликается с вашим выводом, что КПТ-8 вечна. |
yup > 22-07-2017 16:29:30 |
Журавлёва пишет
А Ленин в ответ советовал не верить всему подряд, что пишут в Интернете. Журавлёва пишет
Я не говорил только и исключительно про КПТ-8, она была использована только как пример. Моё же "смелое заявление" охватывало куда как большее количество паст. Можно даже сказать, все их (с учётом оговорки: "если, конечно, это термопаста, а не какая-то сомнительная мазилка неизвестного состава"). Журавлёва пишет
Да, именно так. И много раз объяснил - почему. По сути объяснений возражения есть? Журавлёва пишет
С учётом особенностей русского языка эти слова можно переформулировать так: "не существует вещества, которое не испарилось бы полностью за бесконечно большой отрезок времени". Для меня истинность данного высказывания очевидна. (Даже чёрные дыры - и те испаряются ) Журавлёва пишет
To whom how. |
Журавлёва > 22-07-2017 16:40:30 |
yup пишет
Возражения в том, что КПТ-8 по-любому высыхает, иначе, бы её не меняли, более того, в ней помимо оксида цинка есть и другие составляющие, которые сохнут. |
nexterr > 22-07-2017 17:32:23 |
Журавлёва пишет
какие свойства? чем плоха высохшая паста, она что без воды тепло не сможет забирать? |
oleg.sgh > 22-07-2017 17:33:09 |
Журавлёва
Именно так и делали радиолюбители во времена, когда не было возможности приобрести т.пасту...её просто не было в продаже, если была возможность разбирать списанные аппараты военки. |
yup > 22-07-2017 17:35:18 |
Журавлёва пишет
Если объясните, почему это ухудшает теплопроводящие свойства слоя пасты в зазоре, тогда это будет возражением. А так это просто бездоказательное утверждение. Журавлёва пишет
На советской КПТ-8 срок годности был. Но это срок её хранения до употребления. (Как аналогия: срок годности на тюбике с клеем не имеет никакого отношения к сроку службы склеенного соединения.) Журавлёва пишет
А я уже писал, что вскрывал и встречал там вполне пластичное состояние. Встречал и задубевшее состояние, и рассыпавшееся. Влияет толщина зазоров и наличие вибрации в процессе эксплуатации. Журавлёва пишет
Мою логику я процитирую: yup пишет
yup пишет
То есть, да: если в старой аппаратуре найдётся паста более-менее нормальной консистенции - её можно соскоблить и намазать на процессор. 22-07-2017 17:44:13 nexterr пишет
У пасты есть не только тепловые свойства, но и механические, и ещё всякие-разные. |
nexterr > 22-07-2017 18:08:27 |
yup |
Журавлёва > 22-07-2017 18:32:29 |
nexterr пишет
Сухая паста хуже будет забирать тепло, потому что, она потеряет в обьемё на величину испарившейся её части. |
nexterr > 22-07-2017 19:29:21 |
Журавлёва пишет
а почему? |
Журавлёва > 22-07-2017 19:37:11 |
nexterr пишет
Потому что, в сухом порошке есть пустоты, а пустота ничего не передаёт. |
yup > 22-07-2017 20:05:45 |
nexterr пишет
Заолифливание - это неспешная полимеризация. То есть - постепенное объединение простых молекул исходного вещества во всё более длинные цепочки. Журавлёва пишет
1. Жидкость не является основным теплопереносчиком в данном процессе. Журавлёва пишет
Не всякое, не всякое. Разве что если речь идёт о теплоизоляторах. А так: удельная тепропроводность воды - чуть меньше 0,7 Вт/(м·град), а даже простого железа - 92 Вт/(м·град). Алюминий - 220 Вт/(м·град), медь - 400 Вт/(м·град). С чего бы эти сухие металлы передавали тепло хуже, чем намоченные? Журавлёва пишет
Во-первых, "жидкость" из зазора не испаряется. Её молекулы там же и остаются. |
Журавлёва > 22-07-2017 20:16:54 |
yup пишет
Ошибаетесь, паста именно забирает тепло. |
AbsorbeR > 22-07-2017 20:25:10 |
yup, я уже купил бочку пива и красной рыбы, так что не подведи. |
yup > 22-07-2017 20:27:39 |
Журавлёва пишет
Не надо ничего забирать. Надо чтобы первоначальный обладатель сам отдал. Журавлёва пишет
Где я говорю "ухудшается"? И где я говорю "при высыхании"? Я как раз всю дорогу настаиваю, что про высыхание пасты говорить некорректно. |
oleg.sgh > 22-07-2017 22:13:07 |
Всё зависит от пасты. У меня паста на быстрых нанонейтронах. В любую погоду температура процессора меньше комнатной. |
Журавлёва > 22-07-2017 23:19:41 |
yup пишет
Вы написали именно "ухудшается при высыхании", а потом отредактили свой пост, удалили эти свои слова, которые никак не вяжутся с вашим заявлением о вечности КПТ-8. |
yup > 23-07-2017 00:16:19 |
Журавлёва пишет
Отредактировал после Ваших слов? Журавлёва пишет
Даже если свойства пасты "ухудшаются при высыхании" - это ещё не означает, что после высыхания эти свойства становятся недостаточными для дальнейшей эксплуатации. А "высыхание" - процесс конечный во времени, и с некоторого момента свойства становятся неизменными. Если установившиеся параметры оказываются достаточными - пасту смело можно называть вечной. |
fedorQ > 02-10-2017 10:17:12 |
У сына тоже грелся - столик взяли с дырочками и вентиляцией - вроде уже нормально все. |
Журавлёва > 02-10-2017 10:46:06 |
Если вы купили "столик с дырочками и вентиляцией" это не значит, что ноут перестал греться. |