Стоит Mosilla Firefox уже примерно год. Раньше все обновления - четко, как в аптеке. Первый "звоночек" после обновления до v. 16. Файрвол первый раз ругнулся после обновления. Поискал в гугле по названию файла - узнал, файрвол ругнулся на файл фоновой службы обновления!? Ладно. Поставил в надежные, и была тишина до обновления до v. 17.0.1. После обновления v. 17 до v. 17.0.1 начался "цирк": спустя небольшое время после запуска лисички файрвол выдает - бла, бла, бла, mozilla.exe обнаружен клавиатурный шпион!?? Добавляю в надежные (в последующие пробные запуски просто разрешаю), начинается:
1. На один из сайтов поиска нужной на тот момент информации захожу - виндовс ругается кучей ошибок и после всех "ок" лисичку вырубает, естественно с просьбой отправить причину краха.
2. Переключение языков Русский/Украинский/Английский у меня настроено через Alt + Shift + 1, 2, 3 соответственно. Первый раз переключение на En и затем на Rus проходит успешно. Повторное переключение на En: нажимаю Alt + Shift, добавляю + 3, в строке набора поиска браузера появляется "№" вместо переключения раскладки. При этом вызвать меню языковой панели на панели задач для переключения раскладки невозможно. Т.е. языковая панель висит намертво... Да и при этом же, курсор в поиске самой лисички на время тоже подвисает.
3. После всех попыток снес Мозилу, поставил опять v. 17.0.0, быстро вернул все настройки через MozBackup - вcе как и прежде работает как часы. Файрвол не ругается, языковая панель не зависает, переключение между языками через Alt + Shift + 1, 2, 3 на Ура. Да и на сайт, при попытке захода на который в v. 17.0.1 система выдавала кучу ошибок с последующим отключением Мозилы зашел с первой же попытки. И без всяких ошибок.
Вот кто то из знающих пояснит - а что это было... :/:angry: А пока совсем выключил обновление и фоновую службу обновления Мозилы.

P.S. Какой файрвол стоит, если не будет большой необходимости полагаю сообщать не обязательно; но, большинством признанный одним из лучших в классе файрволов, а не какая нибудь "приблуда".

Таури
А если портативный [firefox] 17.0.1 протестировать?

Не знаю. Если есть ссылочка на портативный скачать - то может быть... Самому искать сейчас и леньки, и еще больше времени нет. А в целом, отправил файл на проверку ИкарусАнтивирус и Эмсисофт. Т.к. у меня основным антивирусником стоит Ашампо, работающий на движках Икаруса и Эмсисофта. Через несколько дней (пока проверят, пока сигнатуры до Ашампо дойдут) попробую опять обновиться и посмотреть как Ашампо реагировать будет. Реакций особо конечно не ожидаю, обновление то официальное вроде, но все же... посмотрим. Пока так мыслю: обновление 17.0.1 просто еще сырое, потому и глючит. Но в любом случае файрвол стоит достаточно серьезный, чтобы верить, что там таки есть скорее не клавиатурный шпион конечно, но какой то клавиатурный перехватчик. Да и суть глюков тоже это вроде как подтверждает. И пусть он даже бы и полезный, но... такая вот мысль закралась: а с какого вдруг перепугу Мозиле потребовалось отслеживать что пользователь на клавиатуре делает... И этот риторический вопрос пока повисает в воздухе... Но это пока так, мысли человека, у которого совсем не горит глубоко в компьютерные дебри вникать.

Таури пишет

mozilla.exe обнаружен клавиатурный шпион

Такого файла нет в дистрибутиве Mozilla Firefox 17.0.1...

Такого файла нет в дистрибутиве Mozilla Firefox 17.0.1...

Прошу прощения общественности. Запарился малость своими делами. Имелся ввиду файл firefox.exe. Т.е. тот, который и запускает лисичку. Именно на него файрвол ругался после обновления до v. 17.0.1.

Таури пишет

Имелся ввиду файл firefox.exe

Значит фолс (если, конечно, firefox взят с официального сайта, а не с какой-нибудь файлопомойки).

Таури пишет

на движках Икаруса и Эмсисофта

Известнейшие параноики :usch:

adidharma пишет

Значит фолс (если, конечно, firefox взят с официального сайта, а не с какой-нибудь файлопомойки).

В том то и дело, что 17.0.1 ниоткуда не взят, а прошло обновление через сам браузер. Как собственно целый год и обновлялось. В настройках стояло "проверять обновления и спрашивать у пользователя". Просто если совсем автоматом, может пойти обновление когда мне это не во время. В любом случае, сам браузер качает себе все обновления полагаю с центрального сервера. Если же совсем возвращаться к истокам (если мне память "ни с кем не изменяет" с v. 9), то... ну не знаю. Могло ли это повлиять на закачку обновлений с сервера Мозилы. И потом, целый год уже так обновляется...

adidharma пишет

Известнейшие параноики

:cool: Потому на Ашампо свой окончательный выбор и остановил. За годы столько антивирей мучал (или они меня:)) - финал всегда один был: после 1-го, 2-х, 3-х месяцев проверяешь систему чем другим - обязательно что нибудь вредоносное да находится. И обязательно в нескольких экземплярах. Ашампо тоже уже год стоит.  Буквально конец ноября посканировал массово разными антивирями. Самих вирусов Ноль. Только Мбата (malwarebites anti-malware) и HitmanPro (эти два подсмотрел - большинство тестеров антивирей ими для окончательного вердикта пользуются) нашли несколько следов от уже удаленных зловредов. Собственно вывод сам напрашивается.

littleleshy пишет

ТауриА если портативный  17.0.1 протестировать?

Таури пишет

Не знаю. Если есть ссылочка на портативный скачать - то может быть...

_http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable/localization

foka пишет

http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable/localization

Сначала, если не против, чисто дружеский совет: попробуй потренироваться ссылки в активном виде вставлять. Т.е. через "URL" Мне то абсолютно все равно. Скопировал, вставил. А кто то может и недовольство высказать. Мелочи активации ссылок на разных сайтах могут отличаться, но основа все равно одна.
Теперь по сути: поставил на флешку - все четко работает. Глюков не наблюдалось. Правда там уже после установки firefox.exe показывает v. 1.7.4.0. Но это суть не важно. Важно что для пробы я обновил лисичку до v. 17.0.1 из экзешника скачанного на этом самом сайте, и... "о чуду"... описанных глюков тоже нет. И файрвол молчит. А тогда возникает законный вопрос: как так получилось, что сам браузер закачал себе обновление с глюками. Прям как:

adidharma пишет

если, конечно, firefox взят... не с какой-нибудь файлопомойки

Первая мысль не профи в этих делах: это что, браузер вместо закачки обновления с центрального сервера перенаправился на какую то файлопомойку... И если да, то как... И если такое в принципе возможно, то тогда таки придется фоновый режим/обновления в настройках отключенным держать, а обновляться со скачанных отсюда экзешников. Что в общем то и не напрягает. Лишь бы без глюков работало.

P.S. Хотел на другом виртуальном столе запустить портэйбл. Просто проверка на будущее: на одном виртуальном столе системная лисичка, на другом портэйбл. Не хочет: "обнаружена активность другой лисички. бла, бла, бла. сначала закрыть..." Две хитрые лисы в одной хате не уживаются. :)