>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Новости http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=21 >15% пользователей используют устаревшие версии Firefox http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=52270 |
Крошка Ру > 07-11-2011 19:10:11 |
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32242 |
firespace > 07-11-2011 19:14:46 |
Как раз в это число входят старики, слоупоки и хомячки 07-11-2011 19:16:01 |
Sid > 07-11-2011 20:45:28 |
Эх, им бы проявить твёрдость и послать недовольных корпоративщиков к чёрту, а не заигрывать с ними, обещая LTS-версию. Через месяц после выхода LTS половина юзеров переползут на неё, отключат обновление и будут так сидеть 2 года. Ну как же, это же LTS, он же типа «стабильный», а новые версии все «сырые» и «глюкавые». И наступит возвращение IE6 в масштабе отдельно взятого браузера. А вообще нормальная статистика. Ориентировочно в версиях 11-12 допилят тихие обновления с установкой службы Windows, и станет полегче. |
lazy_man > 07-11-2011 21:57:04 |
Sid пишет
И сосать лапу. Sid пишет
Ну это личное дело каждого. Я не вижу смысла в том чтобы останавливаться на LTS. Это примерно как нынешняя ситуация в рамках этого форума. Мне не интересны ночнушки, потому что для работы мне нужны релизы ибо вероятность косяка вызванного браузером меньше, счем вероятность косяка допущенного мною + дополнения, более ли менее работают в полном объеме. Вот я пользователь LTS в миниатюре. Вы пользуетесь ночнушкой, и вы успели насмотреться на красоты которые я не скоро увижу. Например анимацию табов (она конечно проблемная была, но мне было любопытно). ТАк что вы пользователь "актуальных релизов" в миниатюре ) Мы существуем параллельно, и друг другу не мешаем. Так что та же фигня будет и с LTS против быстрых релизов. Для лисицы наоборот хорошо что пользователи скучкуются в одном сегменте используемого браузера, а не будут размазаны тонким слоем по версиям начиная от 3.6 заканчивая 18 версией. |
MySh > 08-11-2011 01:07:50 |
Крошка Ру
Есть мнение, что это может быть как раз из-за расширений. Тех самых расширений, которые добавляют поддержку других продуктов в Firefox. К сожалению, они часто оказываются привязанными к конкретным версиям броузера, а обновлять их авторы не спешат. Из-за этого пользователи вынуждены отказываться от обновлений броузера. Sid
Насколько я знаю, с точки зрения корпоратива какая-то доля истины в этом есть, так что кавычки тут лишние.
Как говорится, «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». В конце концов, не так уж плохо, если вместо IE6 будет свободный броузер с открытым кодом. Потому что иначе альтернатива очевидна — IE8, что, конечно, лучше, чем IE6, но, IMHO, существенно хуже, чем тот же Firefox 3.6. |
Unplayed > 08-11-2011 01:30:57 |
Stepovanyi пишет
Воооообще-то требуется аж звать админа. Пользовательских прав при обычной установке не хватит. Не могли у хрома слизать обновлялку... |
hydrolizer > 08-11-2011 03:27:32 |
Unplayed пишет
Поставить себе лично в свой профиль ОС - никак? |
Rohanx > 08-11-2011 08:25:05 |
>Есть мнение, что это может быть как раз из-за расширений. Кстати, 3.6 успешно обновляется внутри минорных версий. |
SirPA > 08-11-2011 09:37:21 |
MySh пишет
Именно из-за плагинов... Ещё б плагины обновлялись, совсем хорошо было бы. |
Reznik > 08-11-2011 15:38:21 |
как минимум, со стороны рядового пользователя выглядит нелогичным, что с выходом новой версии браузера часть дополнений отключается и нужно что-то сделать для их работы. |
olbert > 08-11-2011 19:41:49 |
SirPA пишет
Так поставьте аддон Add-on Compatibility Reporter 0.9.2, который отключает проверку совместимости |
MySh > 08-11-2011 23:39:29 |
hydrolizer
Во-первых, у некоторых это принципиально не входит в их должностные обязанности. Во-вторых, многие реально не знают как это делается, а некоторые знают, но не могут из-за жёсткого ограничения всего и вся. olbert
А не поможет. Те расширения, о которых я говорил, ни в каком варианте принудительной совместимости не работают. Они собраны для конкретной версии броузера и только с этой конкретной версией и работают. Я не знаю, зачем разработчиками броузера в своё время было сделано именно так, но вот так уж сделали. Ну вот и результат. |
Ветер > 09-11-2011 11:19:07 |
olbert пишет
Дело не только в изменении цифирок я не обновляюсь с 3.6 потомучто у меня довольно сильно изменен интерфейс браузера, при переходе на более новую версию мне придется заново всё перепиливать и перенастраивать а учитывая то что использую я около 60 расширений это тот еще геморрой |
DragonZX > 09-11-2011 13:21:39 |
Лично мое имхо. Хоть я и перешел на новую версию браузера, в душе я остаюсь с веткой Мне как веб-мастеру очень неудобно фиксировать браузеры. + большинство как уже сказано не обновляются, в менеджере приложений висит аж 4 версии (надо чистить). Надо тогда уж назвать это Для [linux]Linux собирать пакеты неудобно, пропуск хотя бы 1 релиза считается серьезным косяком автора репы (собираю руками на Debian, ибо Iceweasel использовать не фонтан). Сразу скажу про корпоративных - дело в том, что верхняя версия браузера или другого ПО проходит на тестирование совместимости в ФСБ, ФСТЭК, Казначействе и т.д. Причем процесс лицензирования занимает не один день. Есть например основанная на Так что отключение дополнений - это мелочи. Кстати про них. Некоторые совсем старые расширения с Compatibility Reporter просто роняют браузер, приходится ронять plugin-container.exe У меня периодически зависает при проверке закачки на вирусы, через некоторое время обрубает большие закачки (приходится использовать менеджер загрузок). Кстати, почему бы не сделать фирменный менеджер закачек тогда уж? Про обновления: Обычные пользователи боятся что-либо сломать, поэтому они зовут сисадмина (кстати в случае с окнами обновления тоже). Предложение: Либо форкнуть либо хз |
nick_n > 09-11-2011 21:42:37 |
В душе я тоже с веткой 3.6, хотя и перешел с нее на версию 7, теперь на 8, но на многих слабеньких ЭВМ у себя в лаборатории я не обновляю FF 3.6 |
Sid > 09-11-2011 22:35:40 |
lazy_man пишет
И скатертью дорожка. Потому что развернуть Firefox в корпорации — это как сделать троллейбус из буханки. И на корпоративных юзеров в Мозилле всю жизнь плевали, иначе специфические баги давно бы уже исправили. Зато сейчас с чего-то вдруг забеспокоились. lazy_man пишет
Возможно. Я пессимист в этом вопросе. MySh пишет
Мне сложно представить это «если бы», потому что такого просто быть не может. Какие-нибудь программы для учёта пациентов, сравнимые по функциональности с табличкой в Excel, это ещё ладно, и то сомнительно. Но серьёзное ПО, типа как у нас для работы с томографами, оно всегда фирменное. И да, мы его обновляем периодически, производитель диски по почте присылает. А Firefox стоит параллельно на всех рабочих станциях просто для работы с интернетом, и он у нас везде последней версии, лично слежу. |
MySh > 10-11-2011 02:30:19 |
DragonZX
Вот это точно. Ваши бы слова да Бельтцнеру в уши. Впрочем, полагаю, он уже и так этого наслушался.
Если разговоры об LTS и других нужных корпоративным пользователям вещах так и останутся разговорами, то, видимо, так и будет. Sid
Почему-то раньше это было проще.
Они это уже заметили. После чего это была вынуждена заметить Mozilla.
Потому что всё-таки деньги там, наверное, считают. И понимают, что нельзя упускать корпоративный рынок. Если, конечно, «в ЦК не дураки сидят».
О! А теперь представьте себе, что для какой-то надобности (неважно, для какой) этому фирменному ПО таки нужно взаимодействовать с броузером. И для этого необходимо использовать двоичные компоненты в расширениях. Так вот, вопрос на засыпку: сколько успеет выйти версий Firefox, прежде чем наша отечественная почта доставит диск с новыми обновлениями для вашего фирменного ПО?
Ну при таком подходе конечно версия Firefox в общем не имеет значения. Только такой вариант эталоном для всех служить не может. |
hydrolizer > 10-11-2011 03:26:25 |
DragonZX пишет
Объясните мне, что именно неудобно? То, что цифра, раньше стоявшая в хвосте, теперь стоит в начале номера версии - только это? Minor releases до перехода на новую схему релизов выходили с той же частотой, что и релизы сейчас. MySh пишет
Процитирую вас же: MySh пишет
--- MySh пишет
А вам часто приходилось иметь дело с таким специализированным ПО? Мне - достаточно часто. Не с медицинским, но тоже весьма критичным к сбоям. Такое ПО никогда не будет использовать в критичных для стабильности работы участках стороннее ПО - неважно, стабильное оно, или нестабильное. И обычно такой софт, если взаимодействует с браузером, то взаимодействует не с конкретным браузером, а просто с тем браузером, который установлен в системе. Поэтому вышеприведенную аналогию с критичным к стабильности ПО можно считать полностью некорректной - этого действительно вообще и никак не может быть. Примерно как если бы в навигационный блок баллистической ракеты встроили бы блок управления, собранный на станции юных техников - хоть даже если он и собран грамотно и качественно. |
DragonZX > 10-11-2011 12:56:30 |
hydrolizer пишет
Блин, ну я же все описал И вот за что я уважаю |
Tiger.711 > 10-11-2011 13:34:28 |
Когда уже включат тихое обновление? |
hydrolizer > 10-11-2011 14:58:48 |
DragonZX пишет
А вы объясняли, чем 3.6.22 отличался от 3.6.23? у них тоже интерфейс один и тот же DragonZX пишет
А вы могли сказать, чем 3.6.22 отличался от 3.6.23? Tiger.711 пишет
Не убивались при смене минорных версий? Например, при смене 3.6.22 на 3.6.23? DragonZX пишет
То же самое было и на старой схеме подготовке релизов. Когда выходил 3.6.22, когда выходил 3.6.23, когда выходил 2.0.0.0, и т.д. DragonZX пишет
Вам так нужен повод DragonZX пишет
Легко: потому, что 3.6 и 5.0 - разные ветки разработки, фактически - разные xulrunner-платформы. |
DragonZX > 10-11-2011 15:48:18 |
hydrolizer пишет
hydrolizer пишет
hydrolizer пишет
hydrolizer пишет
Вот на все Ваши аргументы один ответ: Вот именно "минорных". Минорные версии каждый раз в репозитории hydrolizer пишет
Вообще во всем мире (да и тут до появления "гугловодов") было принята нумерация релизов x.y.z, где z - мелкие фиксы багов (и то если не тянет на полный фикс - hotfix1), y - версии со значительным изменением функционала, x - версия, использующая принципиально новый алгоритм работы, многочисленные улучшения, часто (правда не обязательно) - измененный интерфейс. Так делают ВСЕ. Тот же дистрибутив Согласитесь, праздник каждый день хорошо, но это уже не праздник, а будни. hydrolizer пишет
Да вы что... Без санкции ФСБ на секретных объектах, на объектах социального значения, объектах обрабатывающих персональные данные 1-3 класса (к которым причисляется 80-90% корпоративных машин) устанавливать несертифицированное ФСБ/ФСТЭК ПО запрещается. А потом еще спрашивают - почему в поликлинниках такие очереди. Ответ прост - експлорер прогружают |
Tiger.711 > 10-11-2011 16:09:20 |
DragonZX DragonZX пишет
Кривой менеджмент. ПО тут не при чём, они в поликлиниках с компьютерами не очень умеют (: |
DragonZX > 10-11-2011 16:22:26 |
Tiger.711 пишет
Как бы истерю не я, а товарищ hydrolizer. Все бы хорошо, только плохо когда такие вот релизы мешают нормальной работе. Уж простите, я такой по натуре - пытаюсь сделать так, чтобы работать было удобно не только мне, но и людям. Сам я еще объясню многочисленным ламерам что с чем едят, но не у всех такие железные нервы в этой области. Tiger.711 пишет
Не спорю, сам работал сисадмином в медицине и знаю что почем. Так вот прямой менеджмент когда тебя вот так вот задалбывают сделать невозможно. Ведь кроме минимального обучения персонала вечная, твою мать, нехватка картриджей (котрые придут может быть месяца через три, а до этого печатайте пальцем), устаревшая материальная база и подобный гемор... |
Tiger.711 > 10-11-2011 17:23:39 |
DragonZX |
DragonZX > 10-11-2011 17:52:10 |
Tiger.711 |
DragonZX > 10-11-2011 19:59:08 |
okkamas_knife пишет
У нормальных корпоративщиков - да оно так и должно происходить. Но не забывайте, уважаемый, в какой стране живем... Мы обсуждали государственный сектор это раз. И если кто не понял - основная идея не в этом. Ну хоть об стену бейся, у Ни один дурак не меняет верхний релиз ежемесячно, это как мне на работе сказали "к проверке распечатай syslog со всех машин". Вот то же бесполезное действо. Вот он провал маркетинга. С точки зрения СМИ и профессионалов продукт, для которого фикс багов уже достижение не заслуживет уважения. По этому я не уважаю |
lazy_man > 13-11-2011 00:58:51 |
DragonZX пишет
Именно по этой причине, мы сейчас не используем все фишки HTML5... Потому что используются устаревшие браузеры, твердолобыми боящихся перемен людьми. У вас там знакомых которые на ИЕ 5.5 нет случайно? Я не вижу причины, чтобы пользоваться этими браузерами. Я хочу в своей работе применять что то новое. Без оглядки на то, как это будет смотреться в браузерах. Я хочу чтобы умер ИЕ, вообще. |
Tiger.711 > 13-11-2011 01:12:20 |
lazy_man пишет
Так он же тот же самый HTML5 поддерживает ^__^ |
MySh > 13-11-2011 21:37:26 |
lazy_man
Просто некоторые люди (особенно в большом бизнесе) не очень любят суету. А другие — наоборот…
Если сайт не работает в самых актуальных версиях всех самых распространённых броузеров (к которым минимум 8-я версия Internet Explorer на сегодняшний день точно относится), то обычно это не очень хороший сайт.
Скруглённые уголки через спрайты — это не самое страшное по сравнению с отвалившимися расширениями, которые могут иметь ключевую значимость для каких-либо процессов.
Вот как раз теперь-то вы этого точно не дождётесь! |
Sid > 13-11-2011 22:59:30 |
Под сообщением lazy_man готов подписаться, хотя сам ни разу не разработчик. Но я понимаю, что если будет хорошо веб-мастеру, то в конечном итоге будет хорошо и мне. Это обоюдный процесс. MySh пишет
MySh пишет
MySh, в этом вся и проблема, что годы, проведённые на стабильном IE6, приучили недоадминов возлагать на него самые важные задачи. И теперь по инерции они ожидают такой же «стабильности», да ещё и с поддержкой безопасности, от Огнелиса и других браузеров. Но если расширение имеет «ключевую значимость» (и при этом ломается от изменения номера версии), то тем, кто сделал такое, надо запихать в рот портянку и не подпускать к клавиатуре ближе 10 метров. Я не программист, но это очевидно неправильный подход к производству. Поэтому в наших томографах интеграции с браузером нет. *залезает на трибуну* А хотите пример адекватного админа? Который, несмотря на мои наглые наезды, не поленился сходить по ссылке, разобрался с настройками и не побоялся внедрить их на практике. |
Sid > 13-11-2011 23:21:38 |
okkamas_knife |
MySh > 14-11-2011 01:35:45 |
Sid
Дело в том, что на протяжении нескольких лет у них такая стабильность была. Firefox принципиально обновлялся где-то раз в год, и это особо никому не мешало. Разработчики различных примочек не спеша разрабатывали их и обычно проблем с этим не было. Всё принципиально изменилось с появлением Chrome, будь он неладен. Причём изменилось очень быстро и неожиданно. Если бы Mozilla предупредила о том, что цикл разработки будет ускорен за несколько лет, сопроводив это заявление подробным планом и постаравшись довести эту информацию до сведения каждого разработчика, то эту ситуацию можно было бы сгладить. И не было бы ругани в блоге того же Кэпли и во множестве других мест или было бы гораздо меньше. Но беда в том, что Мозиллу и лично господина Дотцлера, по всей видимости, ужалил бешеный Хром (дипломатично не будем говорить, куда, хотя все, думаю, и так поняли
А не надо запихать в рот портянку тем, кто придумал, что двоичные компоненты расширения должны собираться под конкретную версию броузера и могут работать только с ней? Вот плагины почему-то могут работать более-менее независимо, а расширения — нет, и никакой режим совместимости не помогает. Зачем так сделали? «Я не программист, но это очевидно неправильный подход к производству.»
Зачем?
Чем? Sid
В его конкретном случае это помогло и это оказалось достаточным. Если бы ему нужно было решать проблему совместимости броузера и других продуктов на множестве рабочих мест, он бы, вероятно (в зависимости от ситуации) мог поступить и по-другому. В частности, принудительно пересадить своих пользователей на 3.6.x с возможной перспективой дальнейшего перехода на Internet Explorer 8, и я бы, честно говоря, его понял. P. S. На самом деле, я не против того, чтобы существовали часто обновляемые версии Firefox. Те же ночнушки, беты, стабильные rolling-releases — ради бога. Но LTS-версии тоже нужны. А вы, извиняюсь, как воинствующий экстремист, в полном соответствии с логикой «есть два мнения: моё и неправильное» пытаетесь навязать нам свой взгляд на мир. Зачем? *залезает на трибуну напротив и под сочувственные кивки В. Р. Соловьёва начинает свою речь* Вы правда хотите, чтобы Mozilla потеряла поддержку многих больших компаний? Вы хотите, чтобы финансовое положение MoCo зависело только от рекламы? К сожалению или к счастью, они не Google, и таких обширных ресурсов, как у Гугла, у них нет. Кое-что, конечно, есть, так что даже если политика Mozilla пойдёт развиваться в соответствии с вашим кредо, сразу компания не загнётся. Но множество проблем поиметь может. И, возможно, кончит, в конце концов, так же, как кончил Netscape. |
DragonZX > 14-11-2011 12:52:03 |
MySh пишет
Вот здесь я согласен что обновлять надо, только вот ключевые фишки выходят не так уж часто... Так достаточно один раз обновить версию, а потом под него клепать заплатки. Опять же релиз-версии как правило пишутся либо с нуля, либо учитывают многочисленные заплатки, которые еще теснее интегрируются в ядро (По опыту знаю, заплатки как правило подгружаются модульно, иногда друг в друга, так что это иногда мешает скорости и стабильности). Тут надо даже не LTS, а просто втупую нормальная политика менеджмента. Баги и так фиксятся на бете, так спустим на одну цифру. Как я уже говорил - так делают все нормальные люди. А, ну и еще. Это чисто маркетинговый ход. Когда релизы дотачиваются на альфе, бете и уже несколько месяцев релиза, то реальный продукт завоевывает уважение, как это было со старыми ветками. А вот ЭТО не обновление, это стремление показать "какие мы крутые". Ну детский сад... |
DragonZX > 14-11-2011 13:32:46 |
А, ну и еще приведу пример. Был такой в 2005 принтер монохром - LaserJet 1020, ужасно стабильный, драйвер простой, убить принтер даже водой - надо его целиком окунать. Так они что сделали, выпустили недавно LaserJet 1020n - чуть интересней сделали дизайн, включили нативную поддержку Win7, ускорили печать (то есть просто применили новые технологии). Ну так это же бренд! Я себе что нибудь еще поновей куплю лет через 5 документы печатать, только пусть это будет LaserJet 1020. Вот это маркетинг. |
DragonZX > 14-11-2011 14:25:11 |
okkamas_knife пишет
Ну скажем так, Windows XP тоже был сырым и до SP2 не представлял из себя конкуренции Win98 (По крайней мере по стабильности исполнения 16-bit софта и всеми любимых игрушек). |
lazy_man > 14-11-2011 19:52:07 |
Tiger.711 пишет
Угу, а вот text-shadow как то не удосужился )))) Мелочь, но неприятная. Хотя по сравнению с 8 версией огромный скачек вперед, но уж больно долго они разгонялись перед этим прыжком. 4-х летний цикл разработки, или сколько там у МС, сильно много дофига... Я бы не пенился насчет ИЕ, если бы они вместе с обновлениями выпускали апдейты для ИЕ, а не только заплатки к нему. Ну если не с апдейтами, то хотя бы с сервис-паками. А то поставишь в офисе СП3 и здрасти уважаемый ИЕ6 (гореть вам в аду). MySh пишет
lazy_man пишет
Читайте внимательно, или вы искренне считаете 6-го ишака актуальной версией? MySh пишет
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … c/Gldt.svg это утопичность. скрытый текст okkamas_knife пишет
как это знакомо ))) В командировки приходится ездить? ))) |
firespace > 14-11-2011 20:33:36 |
DragonZX пишет
lazy_man пишет
Ыеузщмфтнш пишет
|
firespace > 14-11-2011 20:48:42 |
okkamas_knife пишет
Ещё в СССР "ешек" небыло |
MySh > 14-11-2011 23:39:45 |
DragonZX
Да, но это касается прежде всего обновлений безопасности. Что касается рюшечек и фенечек, то их, как я считаю, можно обновлять так часто только если есть уверенность в том, что это не поломает функционал уже существующих решений. Тут, правда, тоже может быть проблема, когда именно обновление безопасности ломает функционал, так что и это не всегда хорошо…
…и заодно обновления сертификации. |
Sid > 16-11-2011 15:26:42 |
Ну вот, меня в фанатики записали. MySh пишет
Согласен. Не за несколько лет, естественно, но больше публичности не помешало бы. По крайней мере развеялись бы дикие выдумки некоторых журналистов. Но это дело прошлое, чего уж тут говорить. MySh пишет
По большому счёту, это их проблемы. MySh пишет
Юзерам надо давать не то, что они хотят, а то, что им надо. Здесь рядышком была тема про составление коллективного письма в Мозиллу, типа «чего хотят юзеры». Очень интересно было наблюдать, как в соседних сообщениях высказывались строго противоположные мнения. MySh пишет
Основным спонсором является Google, который платит не за бизнес-сектор, а за поисковик в браузере. Так что деньги здесь мало что решают. MySh пишет
Перейдут на Internet Explorer, наверно. Опять же, это их проблемы. MySh пишет
Не знаю, никогда не интересовался. Если честно, я не уверен насчёт негативного эффекта здесь. У моих знакомых юзеров расширения работают, во всяком случае никто не жаловался. MySh пишет
MySh пишет
Как-то даже странно слышать такие вопросы. По-моему, это очевидно. Больше современных браузеров → больше удобных фишек на живых сайтах (HTML5, CSS3, всевозможные API) → хорошо всем. Только не надо просить меня перечислять, какие конкретно фишки нужны лично мне, и почему я не могу без них прожить. Сёрфить можно и в консоли, кто спорит. MySh пишет
Просто мне действительно кажется, что моё мнение правильное. Я пытаюсь достучаться до разума, а не навязать взгляд. MySh пишет
Это намёк на то, что игрушки и фотошоп под линукс не делают, потому что 95% юзеров пользуются виндой? Ну и кому от этого плохо, кроме линуксоидов? А интернет — он у нас общий, один на всех. Здесь вернее будет аналогия с открытыми форматами, ну так с ней я согласен на 100%. MySh пишет
А она её когда-нибудь имела? MySh пишет
Оно уже который год почти целиком зависит от рекламы и поиска по умолчанию. MySh пишет
А вот и посмотрим. |
Йцукен > 16-11-2011 16:27:04 |
Sid пишет
Когда в организациях был сплошь hydrolizer
Вот именно. Раньше в расширении ставили maxVersion x.y.* — и оно оставалось совместимым годами, так как в минорных релизах редко что-нибудь мешает совместимости. А сейчас надо ставить x.*, где x — номер желательно не последнего релиза, а последней альфы — и надеяться, что авось серьёзных изменений больше не внесут. Не знаю даже, разрешено ли такое на AMO. Чего Мозилла добивается с помощью частых релизов и больших номеров — мне непонятно. Если там смотрят на успех Хрома, то надо иметь в виду, что достигнут он вовсе не частотой, а продвижением с помощью разнообразной рекламы, и не в последнюю очередь — с помощью галочек «Установить браузер…». А сейчас Мозилла отталкивает старых пользователей и почти не получает новых. Так и уйдёт тихо в историю — зато после какой версии! Помирать, так с музыкой… |
hydrolizer > 16-11-2011 18:52:07 |
Йцукен пишет
Я, конечно, понимаю, что вы далеки от предметной области разработки - вы писали об этом сами. В этой ситуации вам остается только полагаться на мое мнение. А мое мнение основывается, как минимум, на отслеживании содержимого страниц MDN "Firefox X.0 for developers" - я могу на основании этого иметь мнение о том, что функционально несовместимыми могли стать хорошо, если процентов 20% расширений со времен релиза 4.0. Это во-первых. Во-вторых, я уже не раз на этом форуме высказывался о том, что если расширение несовместимо с текущей версией FF, то это вина исключительно разработчика расширения - неважно, выходит релиз раз в 6 недель, или раз в 2 года. Почему именно - вы сможете найти, если будет такое желание (излагать все эти достаточно простые нюансы я здесь и сейчас в который уже раз не хочу - потому что в который уже раз). Ну, и дабы расставить все точки над "и", скажу - я полностью разделяю точку зрения Sid'а. И я об этой своей точке зрения тоже не раз абсолютно однозначно высказывался. Я считаю, всё делается правильно. Именно так, как должно быть. Йцукен пишет
И вот это - еще один интересный момент. Вы так любите FF, что заранее провожаете его в последний путь? |
Sid > 16-11-2011 19:31:22 |
hydrolizer пишет
Да мы здесь все его любим, потому и спорим, что переживаем за судьбу. Просто мы смотрим в будущее с надеждой, а наши оппоненты с тревогой. |
MySh > 17-11-2011 22:27:25 |
Sid
Вот именно. Тот же Майк Кэпли пишет, что в Mozilla плохо обстоят дела с обратной связью с пользователями и разработчиками дополнений. По поводу того же LTS лично мне ситуация совершенно не ясна: у Mozilla есть специальная рабочая группа, в списке рассылки которой обсуждается этот вопрос — но этот список даже для чтения закрыт всем, кроме его участников.
Конечно. А заодно и тех, кто пользуется и их продуктами — то есть наши проблемы.
Я знаю, чего я хочу — я хочу, чтобы у меня была возможность всё настроить так, как мне надо. И эту возможность мне предоставляют в том числе и дополнения.
Но это же не будет продолжаться вечно.
Я бы предпочёл вместо новых фишек видеть в новых выпусках больше исправленных багов. Фишки — хорошо, но, IMHO, их лучше внедрять по остаточному принципу.
Да, здесь я, пожалуй, неправильно выразился. Не имела в достаточном объёме, но могла бы, возможно, иметь. Пока есть контракт с Google, это, может быть, и не актуально, но см. выше.
Именно так. И по-моему у нас есть для этого основания. |
nog > 20-11-2011 14:13:25 |
Лично я, пока будет возможность, останусь на 3.6. Несколько месяцев пользовался 5-й, не понравилось многое. Во первых, как заставили на неё перейти. Выскочило окно о выходе новой версии, я отказался от обновления, но на следующий день после включения компьютера, Firefox не стал запускаться, не помогло ни удаление всех плагинов, ни чистка реестра ни переустановка. Пришлось скачать и установить новый. Во вторых, не понравились изменения в интерфейсе. Такое впечатление, что хотят сделать минималистическо убогий интерфейс как в Хроме. Или производители считают, что все используют интернет с телефона, а настольных компьютеров больше не существует. В третьих, мягко говоря странное решение, размазать кэш по тыще вложенных папок. Я бы понял, если папку кэша разделили по доменам верхнего уровня, подпапки следующего уровня и т.п., было бы красиво и функционально. Для интереса, полностью очистил кэш и загрузил 1(одну) страницу, Firefox создал 64(шестьдесят четыре!!!) папки. Этож сколько надо выкурить чтобы такое придумать. Я знаю, что вышеназванные косяки частично исправляются тонкой настройкой, сторонними плагинами или внешними программами. Но, направление развития Firefox мне совсем не нравится. |
Void Dragon > 20-11-2011 14:53:13 |
nog пишет
Вот тут вы не правы. Не запустилось не поэтому. В остальном с большинством соглашусь и направление не нравится многим. Но пока 3.6 поддерживается (для неё выходят обновления), такчто все нормально. |
Tronix > 20-11-2011 15:05:25 |
Народ, как заставить кэш сваливать файлы как и раньше всё в одну папку ? |
Sid > 22-11-2011 15:02:48 |
Tronix пишет
Никак. А зачем это может быть нужно? |
Rosenfeld > 22-11-2011 15:12:39 |
Попутный вопрос: а зачем вообще нужен кэш? Его наличие - уже угроза безопасности. Так что ставьте в ноль - и не ошибетесь. |
Sid > 23-11-2011 12:10:58 |
Нас игнорируют. |
Йцукен > 23-11-2011 14:48:19 |
hydrolizer пишет
Нет, я просто не отношусь к программе как к живому человеку. Что касается пути, то графики популярности браузеров доступны. hydrolizer пишет
Во-первых, не вина. Разработчик делал расширение, когда мог и хотел, а потом бросил. И зачем, например, обновлять (в плане функционала) BBCode — потяжелее разве что сделать — так более тяжеловесные и кроме него есть. hydrolizer пишет
А я и здесь пишу всего лишь об удобстве использования тех расширений, которые совместимы с Ну да ладно, пусть себе обновляется, от меня всё равно ничего не зависит, кроме выбора своего браузера. |
hydrolizer > 23-11-2011 15:17:35 |
Йцукен пишет
Вам знакомо такое понятие, как литературная гипербола? Или устоявшееся выражение? Или вы действительно подумали, что я намерен квалифицировать действия разработчика по УПК? По-моему, все поняли, что речь идет о разработчике как о непосредственной причине неработоспособности дополнения, "вина" в данном случае - устоявшееся выражение. Йцукен пишет
Обновлять - может, и не нужно. Следить за расширением - чтобы как минимум не отваливалось на последнем релизе - нужно. |
Tronix > 23-11-2011 19:22:55 |
hydrolizer пишет
Согласен. |
eset > 25-11-2011 18:09:08 |
Sid пишет
|
nog > 25-11-2011 22:09:19 |
Sid пишет
Да, никак. Я как этот бред заметил, искал решение, на официальной поддержке нашел пару таких-же вопросов, весь ответ сводился: "теперь вот так, это не изменить". Т.е. даже официальная поддержка не знает с какого перепугу это сделали, или не хотят говорить. Видимо, программист делавший кэш для 5-ки сильно злоупотреблял в это время, а его изобретение уже попало в основной код и это уже не исправить |
Sid > 25-11-2011 23:59:28 |
nog
Bug 597224 - HTTP Cache: use directory tree to store cache files |
vladmir > 26-11-2011 12:25:48 |
Sid
Ну а сейчас в тысяче папок - от такого количества у кеша шарики за ролики не заходят? |
hydrolizer > 26-11-2011 12:39:59 |
vladmir пишет
Нет. Эта тысяча папок организована в виде дерева, а не плоским списком. Примерно такая же ситуация при разворачивании пункта меню папки закладок FF: если в неё одну свалить очень много закладок, то открытие будет тормозить. Если разбить закладки по подпапкам - тормозить не будет. |
vladmir > 26-11-2011 15:48:31 |
hydrolizer |
Sid > 26-11-2011 16:37:35 |
vladmir |