>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Firefox http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=4 >Почему-то Firefox не переходит по ссылке about:config http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=51694 |
kiav > 30-09-2011 00:52:50 |
Как я понял, ссылка в виде в этом браузере вполне законна. Так почему же он по ней не переходит? Активную ссылку для тестирования в пост добавить нереально. Форум разбирает BBCode так, что автоматически добавляется http:// |
MySh > 30-09-2011 01:16:18 |
kiav
Если не ошибаюсь, законна только при вводе вручную или при открытии из расширения. С web-страницы такие ссылки обычно открыть нельзя из соображений безопасности. |
kiav > 30-09-2011 02:43:34 |
MySh пишет
А "безопасность" могла бы просто предупредить как она это делает при ручном наборе в адресной строке. |
hydrolizer > 30-09-2011 03:42:16 |
kiav пишет
Если с веб-страницы такую ссылку попытается открыть скрипт - его безопасность тоже должна предупреждать? Все ссылки на внутренние ресурсы браузера запрещены системой безопасности для использования на веб-страницах и в скриптах веб-страниц. |
kiav > 30-09-2011 04:17:15 |
hydrolizer пишет
Для скриптов в плане безопасности тоже столько всего нагорожено. Да, должна предупреждать. И наверняка уже есть такие способы. |
hydrolizer > 30-09-2011 04:26:10 |
kiav пишет
Вы, видимо, меня не поняли. У FF существует очень много внутренних ресурсов, и about:config - только один из них. Многие из этих ресурсов в плане несанкционированного использования представляют гораздо большую опсаность, нежели about:config (и при этом, если удалось до них добраться, не спрашивают у пользователя никакого разрешения). В сущности, about:config - только GUI для доступа к системе настроек браузера; предупреждение при входе на эту страницу только интерфейсный элемент (который, кстати, легко отключается) - у вас есть желание после просмотра какой-нибудь страницы обнаружить, что у вас с настройками произошло такое, что поможет только новый профиль? А поскольку с точки зрения механизма доступа about:config ничем не отличается от прочих ресурсов, то доступ к нему попадает под общее правило запрета доступа. |
kiav > 30-09-2011 04:36:23 |
hydrolizer пишет
Я знаю, что есть и другие ресурсы, что их очень много. Но я также знаю, что есть у любого WEB сервера простейшие способы для настройки доступа к страницам. И не менее простые способы по авторизации. Все ресурсы по протоколу about: - локальные. Не слышал пока, чтобы Firefox сам имел распределенную архитектуру. Значит и доступ можно настраивать. Просто этого не делал никто. А спрашивается почему? Ресурсы, которые можно увидеть в семерке благодаря пункту меню Справка/Информация для решения проблем - это одно. Они должны быть доступны для чтения всем. И было бы удобно, чтобы ссылки на них запросто открывались из документов, опубликованных в WEB. Это очень удобно и доступно. Другие ресурсы, могли бы запрашивать пароль для открытия. Когда сайты требуют авторизации никто не удивляется. А здесь по сути локальный сервер со своим протоколом ... |
hydrolizer > 30-09-2011 04:41:33 |
kiav пишет
Разумеется. Для вирусов и троянов в том числе. Доступен ресурс из chrome-контекста - доступен и сам chrome-контекст. А этот контекст - такая штука, что с ней есть, где повеселиться. |
kiav > 30-09-2011 04:49:22 |
hydrolizer пишет
Уверен, все эти вопросы решаемы. А иначе страшно, например, административную часть CMS держать доступной по HTTP. Этож какие страшные вирусы могут наползти! И еще, про chrome:// я не писал ничего. Только про about: |
hydrolizer > 30-09-2011 05:13:20 |
kiav пишет
Наберите в адресной строке chrome://global/content/config.xul, и попробуйте найти 10 отличий. about:config - это лишь псевдоним страницы, обрабатываемый с помощью custom protocol handler. С прочими about: дела обстоят абсолютно так же. Вы сами можете написать свою страничку about:blah-blah-blah, сделав свою реализацию интерфейса Components.interfaces.nsIAboutModule - как это описано здесь: https://developer.mozilla.org/En/Custom_about%3A_URLs. |
kiav > 30-09-2011 05:34:44 |
hydrolizer пишет
Отличная ссылка. Получается, что можно написать свое дополнение, в котором и определить варианты доступа к своей странице about: В таком случае, ничего не стоит "навесить" все необходимые проверки безопасности. Понятно, что при доступе к тому же самому по chrome: таких проверок может и не быть (их и в этом случае реально сделать), а доступ по about: - естественный путь для проверок. |
okkamas_knife > 30-09-2011 05:53:57 |
kiav пишет
с чего бы это я должен раскрывать кажому спросившему конфигурацию браузера? kiav пишет
ага и вирусописателям удобно список дополнений плагинов настроек путей под рукой,а еще при открытии конфига и доступ к его настройкам.. kiav пишет
что тоже сделано из соображений безопасности иначе в ссылку можно много чего нехорошего напихать. kiav пишет
неверно. это обычное открытие странички с диска |
hydrolizer > 30-09-2011 06:19:00 |
kiav пишет
Это вы рассуждаете чисто теоретически? Напишите, и попробуйте сами полностью реализовать всю необходимую систему проверок. kiav пишет
Еще раз: доступ по about - то же самое, что и доступ по chrome - nsIAboutModule только производит разбор и подмену url. В результате тот, кто получил доступ к странице, являющейся chrome-ресурсом, получит доступ и ко всему остальному. Например, about:config работает со скриптом из ресурса chrome://global/content/config.js - в случае несанкционированного доступа к странице будет получен доступ и к скрипту, а в контексте этого скрипта можно сделать очень многое. И поэтому открытие about-страниц для внешних вызовов будет, по сути, не просто дырой в безопасности - большими воротами с надписью "Добро пожаловать!". |
kiav > 30-09-2011 06:38:15 |
okkamas_knife пишет
Все это похоже на отрубание рук ради безопасности. okkamas_knife пишет
Так это-то и неверно. Отсюда и религиозный ужас на тему безопасности. Не должны такие файлы открываться тупо, без проверок. Да судя по ссылке из документации и не открываются. hydrolizer пишет
Прием некрасивый Достаточно знания, что это реально. А делать или не делать - другой вопрос. Я считаю, что лучше сделать и один раз на всех, включив необходимое в стандартные интерфейсы и библиотеки. hydrolizer пишет
Вот в этот nsIAboutModule и стоило бы внести дополнения, чтобы он не был только тупым транслятором адресов. |
hydrolizer > 30-09-2011 06:52:05 |
kiav пишет
Могу ответить абсолютно аналогично: достаточно знания, что это нереально. Причем знания, более-менее подкрепленного практикой. kiav пишет
В таком ключе эта дискуссия абсолютно беспредметна. Вам объяснили причины, по которым закрыт доступ к внутренним ресурсам браузера. Поскольку на этом форуме нет ни разработчиков FF, ни лиц, уполномоченных принимать решения относительно того, чему быть или не быть в FF, дальнейшие рассуждения о том, как вы видите систему безопасности в FF направьте.. ну, в багзиллу, например. Здесь эти рассуждения останутся мечтами о сферическом коне в вакууме. |
kiav > 30-09-2011 08:01:44 |
hydrolizer пишет
Не кипятитесь. Ваше мнение я давно учел. Оно было очевидно с первого сообщения. Странно, что никто не верещит, что есть дыра в безопасности - параметры можно менять не введя ни одного пароля, не подключив смарт-карту и не оставив отпечатка пальца. А если окажется, что это не проблема (защиты то нет), то и доступ по ссылке можно открыть. На всякий случай: Кто считает это рассуждением о конях, не обязан здесь отмечаться. Мнение учтено, но не принято. Мое также с успехом можно не принимать. Достанет вопрос, напишу в багзиллу. И снова, могут запросто проигнорировать, если никто не поддержит. Пока я вижу, что перспективы сомнительны. |
okkamas_knife > 30-09-2011 08:30:28 |
kiav пишет
а если не задан? влезай кто хочет? и ещё |
feas > 30-09-2011 08:46:20 |
All-in-one sidebar - так вам будет проще (5 кнопка сверху) |
Tiger.711 > 30-09-2011 08:47:14 |
kiav пишет
"Можно" и "Нужно" - две большие разницы. Можно ходить в интернет из винды без антивируса под администратором. Можно разрешать левому софту устанавливать свои тулбары и домашние страницы. Можно запускать с флешек каждый подозрительный файл. Даже под никсами можно запустить скриптик или собственноручно набрать zzz (оно, кстати, до сих пор не просыпается?) А можно оставить самым защищённым браузером с открытым исходным кодом на сегодняшний день. kiav |
kiav > 30-09-2011 08:52:17 |
okkamas_knife пишет
Можно именно так и сделать. Свободный доступ к паролям сайтов без мастер-пароля никого не волнует. И это не должно. okkamas_knife пишет
Да, юзер. Есть альтернативный вариант, если предыдущий не подходит. По умолчанию страница about:config вообще не должна открываться пока не установлен мастер-пароль. Вместо этой страницы - поясняющий текст. okkamas_knife пишет
Так можно сделать с любой страницей, в том числе в Инет. В первый раз она забирается в кеш, в остальные 9999 раз берется уже из кеша, но все равно будет многократно открыта. Паралич обеспечен. Либо нужно предусматривать общую защиту в принципе для работы с фреймами, либо делать вид, что этого быть не может. Кстати, когда браузер работает правильно, он должен запоминать пароль при первом запросе, а в остальных 9999 случаев использовать уже введенный. К сожалению, лично у меня браузер запрашивает этот пароль в одной сессии больше одного раза. Багзиллу я не мучил по этому поводу. Пока не достало, да и редко повторяется. Закономерности не видно. 30-09-2011 08:55:38 Tiger.711 пишет
Давайте так не будем! Мне самому может казаться, что мне отвечают демагоги. Может кому-то это покажется смешным, но мне лично не нравится, что я не могу оставить на форуме активную ссылку на about:config. Собственно, ничего более не нужно для объяснений, этого достаточно. Есть ссылка и она должна открываться. Это обычный документ, коих много. Некоторые из них важнее других и только. |
okkamas_knife > 30-09-2011 09:03:39 |
kiav пишет
а разве он есть? мне вот мастер-пароль нафиг не нужен и набирать его каждый раз мне впадлу, мне проще следить за носителем то бишь железом что он не попал куда не нужно и не ставить всякие левые софтины. свашим же предложением все мои пароли будут доступны всем страничкам. kiav пишет
|
Tiger.711 > 30-09-2011 09:06:01 |
kiav пишет
Этого нет. Получить доступ к паролям без мастер-пароля можно только имея доступ к файлам пользователя. Лиса не даёт доступ к файлам профиля из сети. kiav пишет
Человек первый раз в жизни полез в about:config чтобы поменять одну-едниственную настройку (не нравятся, допустим, скрывающиеся префиксы протоколов) а браузер - здрасти! - потребовал мастер пароль. kiav пишет
Куки отжили срок и сайт просит заново залогиниться. Вполне закономерно. kiav пишет
Не надо меня в штыки воспринимать. Я Вас оскорблять не собирался и не собираюсь. Я и без этого почти любой флейм выигрываю. kiav пишет
about:config это не ссылка. Ссылка это http://forum.mozilla-russia.org/ прочувствуйте: есть префикс протокола и доменная зона. kiav пишет
Это сервисная страница. Вы же не можете пройти в реестр по ссылке на веб-странице? Даже великий ишак (извините, извините) этого не позволяет. |
kiav > 30-09-2011 09:17:15 |
okkamas_knife пишет
Я этого не предлагал никогда! Может будем читать сообщения на которые отвечаем? okkamas_knife пишет
Не претендую. Не писал здесь ни строчка кода за исключением HTML. Все что я здесь успел написать сводится к запросу новой возможности в программе. Причины почему ее нет уже понятны. 30-09-2011 09:23:54 Tiger.711 пишет
Что-то я потерялся совсем ... Когда я это предложил? Что значит менять из сети? Это открыть about:config у себя на ПК на своем браузере считается изменением по сети? Почему? |
okkamas_knife > 30-09-2011 09:44:09 |
kiav пишет
потому что матчасть надо учить или хотябы читать внимательно что вам отвечают. |
kiav > 30-09-2011 16:56:21 |
okkamas_knife пишет
Представьте себе, я это знаю. Да, может быть не разбираюсь во фреймах (вообще, только знаю, что это страница в странице). Только речь о конкретной странице, это не академические рассуждения. about:config позволяет изменения скриптами? Да, на уровне дополнения изменить параметры можно. А что из фрейма можно вызывать интерфейсы компонент XPCOM? Да, сам писал страницу для теста компоненты. Только чтобы она работала требовались особые настройки безопасности. Сейчас не вспомню какие, просто любой любой скрипт с такими целями не вызовет. Ну а если так, то зачем эти пространные рассуждения? Просто попугать? Вот как раз это и напоминает ИБД (имитацию бурной дейтельности службы ИТ безопасности). |
iDev.Pi > 30-09-2011 17:31:03 |
kiav пишет
kiav пишет
kiav пишет
Параметры about:config можно менять и не запуская браузера: открыл prefs.js файл из папки профиля лисы и правишь как хочешь. kiav пишет
Так поправь разрешения для js-скриптов. Tiger.711 пишет
В этом нет ничего опасного. Надо лишь знать, что нельзя запускать всё подряд, скачанное из интернета. okkamas_knife пишет
а что будет если в фрейм вставить ссылку на file://c:/path/to/some/folder/ ? Разве отобразится содержимое папки в это фрейме? и разве будет ли туда доступ у страницы? |
kiav > 30-09-2011 17:53:25 |
iDev.Pi пишет
Руками то можно ... Только тут ужасы о возможностях JavaScript. Не знал что он может напрямую с файлами работать. iDev.Pi пишет
В окнах с настройками такого не видел. Это где-то по параметрам, исходникам нужно искать? |
iDev.Pi > 30-09-2011 18:02:36 |
kiav пишет
Menu - Tools - Options - Content (tab) - Enable javascript - Advanced: снять все галки. Выделить код Код:// Force all new windows opened by JavaScript to load in the tabs user_pref("browser.link.open_newwindow.restriction", 0); // Forbid sites to move/resize browser's window user_pref("dom.disable_window_move_resize", true); // Forbid sites to hide status bar user_pref("dom.disable_window_open_feature.status", false); // Forbid sites to lock window's size user_pref("dom.disable_window_open_feature.resizable", false); // Forbid sites to hide location bar user_pref("dom.disable_window_open_feature.location", false); kiav пишет
Через JS нельзя залезть в about:config. |
Tiger.711 > 30-09-2011 18:11:06 |
iDev.Pi пишет
Это будет незащищённая машина. Обсуждается подобная ситуация. Сама по себе ссылка about:config точно так же безопасна. |
iDev.Pi > 30-09-2011 18:51:34 |
Tiger.711 пишет
от чего незащищённая? воры проберутся? |
Tiger.711 > 30-09-2011 19:29:56 |
iDev.Pi |
iDev.Pi > 30-09-2011 20:07:58 |
Tiger.711 |
Tiger.711 > 30-09-2011 21:37:50 |
iDev.Pi |