Unghost

Новые русские словари

А чем отличаются эти новые от неких старых?
Имя файла в кириллице было? Сплошной прочерк получился - не симпатишно как-то.

vladmir

А чем отличаются эти новые от неких старых?

Внесено множество новых слов, обновлена статистика и, что самое важное, изменена лицензия на совместимую с Mozilla, что позволит использовать новый словарь в официальных сборках Firefox/Thunderbird/SeaMonkey (см. Bug 389071 – Replace current Russian Spellchecking Dictionary with Alexander Lebedev's dictionary); попутно будет решена проблема с поддержкой словарём буквы ё (Bug 343465 – In Russian spell-checker not supported cyrillic letter "yo" )

Добавлено Sat Aug 16 01:22:48 2008 :

Имя файла в кириллице было? Сплошной прочерк получился - не симпатишно как-то.

Нет, название расширения в кириллице. Можно изменить название расширения или дать ссылки на ftp.mozilla-russia.org, мне как-то по барабану.
Ставьте расширение прямо с AMO и не морочьте голову названием файла.

Unghost
Понятно, спасибо. Эт по изменениям - полезное дело.

По имени файла расширения - ничего мы не морочим, это тот, кто делает вот такое имя файла расширения,:

Выделить код

Код:

___________________________________________________________________________________________________________-0.2-fx+tb+sm.xpi

морочит. Не понял позиции, в общем. Это ж хулиганство какое-то. Никто же его в таком виде держать у себя не будет - пойдут по инету гулять внешне разные файлы, потом замучаешься разбираться одно и то же или разное.

Добавлено Sat Aug 16 22:38:36 2008 :
Хотя путаница уже видна. У меня в прошлом году скачано расширение со словарём, имя файла расширения:

russian_spellchecking_dictionary-0.2-fx+zm+tb.xpi
В ридми номер версии самого словаря 0.99f7

Сейчас внесены изменения, существенные, номер версии самого словаря - 0.99g5 а номер версии расширения тот же - 0.2

Добавлено Sat Aug 16 22:41:48 2008 :
Не знаю как кто, а я переименовал это километровое подчёркивание в
Ru-Spell-Dic-IO-A.Lebedev-0.2+fx+tb+sm.xpi

У меня в прошлом году скачано расширение со словарём, имя файла расширения:

russian_spellchecking_dictionary-0.2-fx+zm+tb.xpi
В ридми номер версии самого словаря 0.99f7

Это словарь без ё. Его версия была 0.2, теперь 0.3.

Сейчас внесены изменения, существенные, номер версии самого словаря - 0.99g5 а номер версии расширения тот же - 0.2

Это словарь с ё. Его версия была 0.1, теперь 0.2.

Добавлено Sun Aug 17 02:10:57 2008 :
vladmir
Ссылки на словари исправлены.

Русско-английской версии не планируется? Честно говоря не могу представить кому полезна чисто только русская версия ибо в лисице нет возможности комбинировать разные словари.

Ссылки на словари исправлены

Я качал отсюда:
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/3703

Русский словарь проверки орфографии с поддержкой буквы "ё" 0.2
автор Unghost

Обновлено 8 Август 2008

Кнопка "Загрузить", под ней ссылка:

Выделить код

Код:

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/downloads/file/35281/___________________________________________________________________________________________________________-0.2-fx+tb+sm.xpi

вот только что заходил.

Это словарь без ё. Его версия была 0.2, теперь 0.3.
...
Это словарь с ё. Его версия была 0.1, теперь 0.2.

Да, действительно, это я напутал.

Добавлено Mon Aug 18 22:30:18 2008 :
FiX

Русско-английской версии не планируется?

Их разные люди делают. Русско-английский собрал

Автор расширения:Sergey Мaltsev

http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=15315

Значт это к нему и надо обращаться.
На Руборде у него ник RadiosoftPro - через лс напиши ему там.
Есть ли он здесь - не знаю.

vladmir

Я качал отсюда:

Имелись в виду ссылки на форуме.

Unghost

Имелись в виду ссылки на форуме.

Ага, вижу, была ссылка на адонсы

Выделить код

Код:

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/downloads/file/35281/___________________________________________________________________________________________________________-0.2-fx+tb+sm.xpi

стала на сюда

Выделить код

Код:

http://ftp.mozilla-russia.org/dictionaries/ru_yo-dictionary.xpi

Ну тогда уж в имени файла расширения надо было номер версии добавить, если уж она есть, эта версия, сейчашний вариант путает.

Так а на адонсах нельзя перезалить с именем файла в латинице, раз уж там, похоже, сервер кириллицу не понимает и переглючивает её в подчёркивание?

===
Для порядку, страницы расширений здесь:

Расширения для других продуктов - Русский словарь проверки орфографии с Ё (автор Александр Лебедев)
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=15310

Расширения для других продуктов - Русский словарь проверки орфографии без Ё (автор Александр Лебедев)
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=15307

Расширения для Firefox - Русский словарь проверки орфографии с Ё (автор Александр Лебедев)
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=15308

Расширения для Firefox - Русский словарь проверки орфографии без Ё (автор Александр Лебедев)
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=15305

vladmir
Ссылки для словаря с ё исправлены.

Unghost

Ссылки для словаря с ё исправлены.

И это правильно.

Выделить код

Код:

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/downloads/file/36121/russian_spellchecking_dictionary_with_io_support-0.2.1-fx+tb+sm.xpi

Стесняюсь спросить что в версии 0.2.1 нового кроме номера версии...
Посмотрел, если кому интересно, - сам словарь внутри расширений точно одинаковый в 0.2 и 0.2.1

vladmir

Стесняюсь спросить что в версии 0.2.1 нового кроме номера версии...

Ничего нового. Мне сказали на #amo, что единственный способ исправить - залить новую версию.

vladmir
Ссылки для словаря без ё исправлены.

banbot
Вы с Unghost-ом молодцы! ))

да словарь это канешна крута, но удалено КАК ОН РАБОТАЕТ?!) я вот уже два месяца ) пытаюсь найти хоть какую нить кнопочку, чтоб хоть как то увидеть работу словаря ) скачал и с буквой ё и без неЁ )) а толку нету.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!

1. всегда следуйте убедительным просьбам!
2. пожалуйста напишите примерное описание способов работы с этим расширением!

Замечание п. 3.3, плюс читаем правила п. 2.3
Нарушение правил п. 3.1 - бан!
Sergeys

Примерное описание :) будет такое: вы набираете текст и все слова, который написаны неправильно, подчеркиваются красным цветом.

Кроме всего прочего, Вы даже не потрудились написать, ГДЕ вы используете это дополнение. А ясновидящих здесь нет.

В Firefox (уж не сочтите за труд), зайдите в:

Инструменты - Настройки - Дополнительно - вкладка "Общие"

... и активизируйте соответствующий чекбокс.

В Thunderbird - аналогично, только в другом месте - надо просто раскрыть пошире глаза.

Pb164 Rosenfeld
В фоксе можно просто щёлкнуть правой кнопкой по полю ввода и выбрать язык из соответствующего пункта.

... или так... согласен

товарищи, а почему нет словаря, который бы содержал как с слова с "ё", так и те же слова с "е"? неужели слов с "ё" так много, что если сделать такой словарь, то все будет работать намного медленнее?

LA_
Кто сказал, что его нет?

Всем привет! У меня такая проблема, когда я, к примеру, на форумах пишу довольно длинный пост, то периодически происходит какое-то странное отключение проверки орфографии, т.е. частично слова подчеркнуты красным, а частично (написанные с ошибками) нет. Все встает на свои места (т.е. все слова с ошибками подчеркиваются) только после выключения и включения "Проверки правописания" в контекстном меню (правая кнопка мыши). Глюк появился относительно недавно, раньше все было нормально. Пробовал переустанавливать словарь, не помогло... Может кто знает, как решить данную проблему? Буду очень благодарен. Версия словаря 0.2.1, firefox 3.0.3

P.S. Еще один вопрос не много не по теме, но может кто знает... При запуске firefox, если нажать меню "Закладки", то вместо отображения списка закладок, браузер предлагает сохранить текущую страницу в закладки. Это происходит только один раз, т.е. последующие нажатия на меню "Закладки" вызывают привычный эффект выпадения списка. А вот если закрыть и открыть браузер, то все повториться по новой... Раньше также этого не наблюдалось. Не знаете, как это исправить?

Elizar

когда я, к примеру, на форумах пишу довольно длинный пост, то периодически происходит какое-то странное отключение проверки орфографии, т.е. частично слова подчеркнуты красным, а частично (написанные с ошибками) нет.

Видимо очень довольно длинный пост должен быть.))
Но я сейчас воспроизвёл - скопировал пост в буфер и начал жать кнопку вставить в Симанки 1.1.11, увеличивая размер текста в форме ответа на этой странице. Действительно с какого-то момента подчёркиваться перестало... Чё делать не знаю.))
===
P.S.Переустановить браузер.

to vladmir
Да, нет, не обязательно очень длинный пост. Может быть и такой, как мой предыдущий. Хотя я, честно говоря, думаю, что этот косяк не зависит от длинны поста, просто как правило данный глюк бросается в глаза только в больших постах.

Нет, переустанавливать браузер не буду, ибо установлена куча дополнений и плагинов, да и настроено все. Может есть менее радикальный способ это вылечить?

Обновил FireFox в windows vista - та же проблема с периодическим прекращением проверки текста. Причем у меня от длинны сообщения не зависит. Кто-нибудь нашел решение?

п.с. Тут упоминалось про словари с поддержкой как английского так русского языка - это то чего мне так не хватало!  Сейчас попробую.

Добавил
Спасибо за ссылку на словарь для русского и английского языков. Работает! Этого действительно нехватало.

Vladimir:

я бы хотел доработать правила подбора слов для замены. текущий словарь в этом отношении ужасен.
как это можно сделать?

а почему бы не включить англо-русский словарь в стандартную комплектацию? размер же сильно не вырастет?

Когда ждать словаря "только ё" для ФФ3.5?

Честно, не вижу необходимости в словаре "только ё", если есть е+ё. Он легче? Нужен для учебников для иностранцев или детских книжек? Вы убеждённый сторонник ё, и боитесь её где-нибудь пропустить? Последнее мне понятно, я сам такой, но вот чтоб словарь без е...

Al_H пишет

Честно, не вижу необходимости в словаре "только ё", если есть е+ё. Он легче? Нужен для учебников для иностранцев или детских книжек? Вы убеждённый сторонник ё, и боитесь её где-нибудь пропустить? Последнее мне понятно, я сам такой, но вот чтоб словарь без е...

Честно, не вижу необходимости в ФФ если есть ИЕ. Шутка.

Именно последнее. Хочу, чтобы мне подчёркивались слова "еще" и "включен".

По поводу отличий версий, мне кажется что в словаре "только ё" достаточно прописать строчку о его совместимости с 3.5, хотя могу жестоко ошибаться.

Ilis
Да и прописывать ни к чему - разархивировать да скопировать 2 файла в папку словарей.

vladmir пишет

Да и прописывать ни к чему - разархивировать да скопировать 2 файла в папку словарей.

Допускаю, что можно. Но хотелось бы чтобы это всё было сделано как надо, а не костылями. Вряд ли у меня одного отпал этот словарь при апгрейде. Народ будет массово обновляться, огребёт тех же проблем. Хотелось бы, чтобы автор сделал нужное исправление, и наступило бы счастье в отдельно взятом плагине :)

banbot пишет

Когда кто-нибудь его соберёт и выложит на AMO

Может мы о разных вещах говорим? Я имею в виду это:

Дополнительные детали
Комментарии разработчика

Словарь с поддержкой только буквы "ё" можно скачать по адресу http://ftp.mozilla-russia.org/dictionaries/russian_spellchecking_dictionary_with_yo-0.2.1-fx+tb+sm.xpi
Словарь с поддержкой только буквы "е" можно скачать по адресу http://ftp.mozilla-russia.org/dictionaries/russian_spellchecking_dictionary_with_e-0.3.1-fx+tb+sm.xpi

Он у меня стоит и отключён из-за несовместимости с 3.5. Думаю, стоит он не только у меня, и при обновлении у людей будут проблемы.

banbot пишет

Какие проблемы? Во-первых словарь на AMO уже работает с 3.5, во-вторых русский словарь уже встроен в русскую версию Firefox и отдельно его ставить не нужно.

Вы не поняли проблемы?
Мне надо, чтобы слова, в которых должна быть именно "ё", но стоит "е", считались ошибкой. И в 3.10 это так и было. Хочу, чтобы так было и дальше :)

Думаю, автору это сделать будет не очень сложно, нежели кому-то ещё...

Вообще, идеально было бы иметь в умолчальном словаре возможность настройки того, как обрабатывать слова с "ё".

Ilis

Он у меня стоит и отключён из-за несовместимости с 3.5. Думаю, стоит он не только у меня, и при обновлении у людей будут проблемы.

Руками я ему версию сегодня подниму. Заодно обновлю список слов из новой версии в upstream.

Вы не поняли проблемы?
Мне надо, чтобы слова, в которых должна быть именно "ё", но стоит "е", считались ошибкой. И в 3.10 это так и было. Хочу, чтобы так было и дальше

Не было так в 3.0.10. Словарь "только ё" был заменён на словарь "пофиг ё или е" ещё в 3.0.4.

Ilis
http://ftp.mozilla-russia.org/dictionar … +tb+sm.xpi

banbot Спасибо огромное!

banbot пишет

Не было так в 3.0.10. Словарь "только ё" был заменён на словарь "пофиг ё или е" ещё в 3.0.4.

Да-да, припоминаю. В этот момент я сильно огорчился. Но словарь "пофиг ё" стал дефолтным, а для таких, как я, педантов, оставили словарь "только ё" на фтп, и я его незамедлительно скачал. Он благополучно прожил до версии 3.0.10 (3.0.11 я пропустил), и помер в 3.5.

Кстати, повторю вопрос. Насколько реально в дефолтном словаре сделать настройку как обрабатывать букву "ё"? Или в словарях настройки в принципе невозможны?

Насколько реально в дефолтном словаре сделать настройку как обрабатывать букву "ё"? Или в словарях настройки в принципе невозможны?

Мне о такой возможности неизвестно. Возможно, можно написать расширение....

Ilis
Хочешь исключить все слова без ё для которых есть парные слова с ё? Так я тебя огорчу -- есть случаи когда оба написания верны, так как это просто разные слова. В словаре нигде не отмечено, что вот это слово является упрощённой версией вон того.

Lain_13 пишет

Хочешь исключить все слова без ё для которых есть парные слова с ё? Так я тебя огорчу -- есть случаи когда оба написания верны, так как это просто разные слова.

Не огорчишь. Мне достаточно чтобы подчёркивались слова, который пишутся только с "ё", например "ещё" -- правильно, а "еще" -- неправильно. Слова "всё" и "все" -- оба правильные, хотя правильность их зависит от контекста, но отслеживание такого контекста -- дело неблизкого будущего.

banbot пишет

http://ftp.mozilla-russia.org/dictionar … +tb+sm.xpi

Нажал "поиск обновлений", ФФ сказал что обновлений нет. При установке по прямой ссылке с фтп словарь обновился. Как обновление произойдёт у тех, кто только обновил ФФ до 3.5, но сюда не заглядывает?

Ilis

Как обновление произойдёт у тех, кто только обновил ФФ до 3.5, но сюда не заглядывает?

Никак.

banbot пишет

Ilis

Как обновление произойдёт у тех, кто только обновил ФФ до 3.5, но сюда не заглядывает?

Никак.

Очень жаль... Может хотя бы тут дать новую ссылку на рабочий словарь?

Ilis
Дам.
Вообще-то если вам так нравится этот словарь, разместите на addons.mozilla.org. Будет вам и автообновление...

banbot пишет

Вообще-то если вам так нравится этот словарь, разместите на addons.mozilla.org. Будет вам и автообновление...

Не умею, извините :)

Вообще-то кроме этого словаря меня устраивает практически всё :) , и зарегистрировался я на форуме только чтобы написать автору словаря просьбу о дальнейшей поддержке этого словаря. Кстати, где сам автор? :)

Ilis
Тогда хорошо было бы третий цвет подчёркивания. Красным орфографические ошибки, зелёным стилистические и пунктуационные, и серо-мутно-красным ошибки для маньяков - недостаточно точное написание того, что имеет право быть неточным. В эту категорию можно отнести визитку вместо визитной карточки (если по контексту понятно, что не одежда), мобильник и сотовый вместо сотового телефона, и так далее.

На будущее - поставьте Nightly Tester Tools, и будет Вам счастье. Вы вообще не будете надолго задумываться о том, совместимо расширение, или нет, пока оно работает без глюков.

Ilis

Не умею, извините

<sarcasm>Можно подумать, я специальные курсы проходил :)</sarcasm>
Это opensource, если что-то кому-то нужно, то он берёт это и делает :-)

Вообще-то кроме этого словаря меня устраивает практически всё :) , и зарегистрировался я на форуме только чтобы написать автору словаря просьбу о дальнейшей поддержке этого словаря. Кстати, где сам автор?

Автор словаря или автор расширений со словарями? :-) И что имеется в виду под "поддержкой"? Новые слова добавлять в словарь или приспосабливать расширения к новым версиям Firefox?

banbot пишет

Это opensource, если что-то кому-то нужно, то он берёт это и делает :-)

Я делаю что-то в разных других опенсурсных проектах, а на все меня просто физически не хватит. А тут раз автор сделал словарь для одной версии, то и переделать его под другую версию потребует от него в разы меньше умственных и временных затрат, чем мне разбираться с нуля. Я же могу ему об этом ненавязчиво намекнуть, и нам обоим будет проще. Вот если бы я что-то совершенно новое задумал, и начал ко всем приставать, тогда меня можно было бы смело посылать с формулировкой "сделай сам", я бы даже не обиделся :)

banbot пишет

Автор словаря или автор расширений со словарями? :-) И что имеется в виду под "поддержкой"? Новые слова добавлять в словарь или приспосабливать расширения к новым версиям Firefox?

Ну, до сих пор я его представлял как автора плагина (расширения то бишь) :) А поддержка -- в первую очередь приспосабливать плагин к новым версиям, ну и по возможности добавлять слова. В идеале -- развивать функционал. Кстати, тут уже говорилось о комбинированном русским и английском словаре. Лучше, конечно, в сам движок словарей добавить возможность их комбинировать, но это так, мечты :)

Ilis

Ну, до сих пор я его представлял как автора плагина (расширения то бишь)

Не всё так просто :-). Процедура примерно такова:
1) Александр Лебедев выпускает новую версию словаря в формате ispell (Firefox её не понимает)
2) Русская команда OpenOffice из компании Инфра-Ресурс компилирует новые версии словаря в формате myspell (версию "ё+е" и "только ё") (которые понимаются Firefox).
3) Команда Mozilla Russia включает новую версию словаря в формате myspell в русские сборки Firefox (3.0.x/3.5/3.6) и выкладывает словарь "ё+е" на AMO и словарь "только ё" на ftp.

А тут раз автор сделал словарь для одной версии, то и переделать его под другую версию потребует от него в разы меньше умственных и временных затрат, чем мне разбираться с нуля.

Словари совместимы с любой версией Firefox от 1.0 до 3.6. Надо всего лишь править цифорки на AMO или в install.rdf.

А поддержка -- в первую очередь приспосабливать плагин к новым версиям

Без проблем.

ну и по возможности добавлять слова.

Пишите в http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=26828 что хотите добавить.

В идеале -- развивать функционал. Кстати, тут уже говорилось о комбинированном русским и английском словаре.

Есть патч для Firefox но он пока не принят.

banbot Спасибо за развёрнутый ответ!

А от чего может зависеть перевод словаря "только ё" с фтп на АМО? Вы можете оформить его как плагин?

Ilis

А от чего может зависеть перевод словаря "только ё" с фтп на АМО? Вы можете оформить его как плагин?

Можем, но не хотим путать пользователей кучей словарей.

banbot пишет

не хотим путать пользователей кучей словарей.

Тут есть два соображения. Во-первых, можно подробно описать для чего предназначен словарь, и в каждом дать ссылку на соседний, чтобы можно было сравнить. Во-вторых, поскольку наиболее популярный словарь уже включён в русскую сборку, то искать другие словари пойдут скорее те, кто знает что хочет найти.
Так что два словаря на АМО, думаю, проблем не добавят. Наоборот, идеология ФФ и его плагинов как раз состоит в том, что всё можно настроить под себя, а для этого почти всегда есть по несколько плагинов с одинаковым функционалом, но немного различающихся деталями. Взять те же жесты мыши, блокировку рекламы и т. д. Есть популярные, есть альтернативные. Все довольны.

Полностью согласен с предыдущим оратором.

(только не надо путать расширения и плагины - задолбали)))

Ilis
Самый верный вариант - если ты сам красиво напишешь описания все эти, - banbot-у будет неудобно - человек старался и уважит тогда. :)

Ilis

Во-первых, можно подробно описать для чего предназначен словарь, и в каждом дать ссылку на соседний, чтобы можно было сравнить.

Опиши :)

Во-вторых, поскольку наиболее популярный словарь уже включён в русскую сборку, то искать другие словари пойдут скорее те, кто знает что хочет найти.

Не все ставят русскую сборку.

<-- Мне она, например, противопоказана.

banbot пишет

Опиши :)

Не опишу... У меня по русскому языку была твёрдая четвёрка, а по литературе вообще оценок не было, потому как я всяко отмазывался от сочинений, с тех пор они мне тяжело даются, да и получаются корявыми. :)
Вообще-то там и так было довольно понятно написано.

banbot пишет

Я про всех и не говорю. Но подавляющее большинство в сумме либо ставит русскую сборку, либо о словарях не задумывается вообще.

https://addons.instantbird.org/en-US/in … /addon/219

1u3TUIEkwn.gif
Вот такая порнография с орфографией частенько случается.
В рады составителей словаря затесался саботажник кромсающий или добавляющий так слова ?

oopsididagainster

Нет, это кривые руки составителя.

http://pic.ipicture.ru/uploads/091201/w7O5USMs9S.gif
Похоже составитель теперь работает в гугле :lol::lol::lol:

Будьте добры, подскажите, у меня firefox в сборке от яндекса: была встроенная проверка орфографии русского языка. Его работой я доволен, но очень бы хотелось точно такую же проверку для английского языка. Возможно ли это? Как реализовать?

Зайдите на стартовую страницу Мозилла.Россия и возьмите - никто ведь не мешает... :)

kostume
Американский вариант английского:
English United States (en-US) spellchecking dictionary
https://addons.mozilla.org/ru/seamonkey/addon/3497
Или скачать-установить английский фокс, скопировать из папки dictionaries файлы en-US.aff и en-US.dic
И потом из контекстного меню переключать с одного на другой.

10-12-2009 16:24:54
kostume
Только в следующий раз смотрите на тему - эта тема только про русский словарь.

===
http://ftp.mozilla-russia.org/dictionaries/
===

Благодарю Вас, очень помогли!

Итак, ФФ 4.

Russian spell dictionary with YO support 0.2.2 (отключено)

Где брать версию с «Ё» для ФФ 4?

Ilis

Ilis

Для отключения проверки совместимости дополнений и их тестирования: либо установите расширение Add-on Compatibility Reporter, либо в about:config создайте параметр extensions.checkCompatibility.4.0 типа boolean (логическое) и установите его значение в false

Unghost пишет

Там старая версия.

=Agasfer= пишет

установите его значение в false

Ещё чего! А кто тогда будет остальные аддоны проверять?

Спрошу иначе. Будет ли словарь с «Ё» для ФФ 4?

Ilis
Он совместим с 4.0.

Упс :)

А дата там стоит древняя, и версия даже на одну минорную циферку не сдвинулась :)

Спасибо!

Можете минусить, но это снова я. Обновился до ФФ5, словарь с Ё благополучно отвалился.

Подскажите, когда его совместят с 5.0?

Как может словарь быть несовместим? О__о

не работает словарь на 29 версии +анжроид не  отображается в дополнения вообще....не проверяет орфографию!по моему сообщению это должно быть заметно:-)