Как заставить отправлять почту на Яндексе. SMTP сервер и порты указаны правильно.

Ну, ты бы показал, как они у тебя указаны. А то у обычно много правильно указано, да не всё работает.

Имя сервера: smtp.yandex.ru
Порт: 25
Защищенное соеденение не используется

а другие ящики у тебя есть, они работают?

Есть и другие ящики, с ними такая же история. Можно ли сделать так, что бы при отправке

письма с конкретного ящика автоматически использовался SMTP сервер для этого ящика?

Ну, прям чудеса у тебя какие-то ;) Почта не работает ;) Ладно бы, ты почтовый север не криво настроил ;))) А то уже с готового не можешь отправить ;)

Ты там повспоминай, может прокси у тебя или ещё чего.... Может в настройках sendmail что-то намудрил. Стенка режет, или порт закрыт... Мало ли ;)

а раньше работало? у меня например провайдер вааще блокирует любой посторонний smtp сервер, позволяет использовать тока свой, я в  таких ситуациях использую локальный smtp сервер

А ты настраивать пробовал? У меня тоже на ура уходит всё. И мы не телепаты, чтобы догодаться, что у тебя не так. В таких случаях надо приводить пример настроек, локи показать... Тогда люди посмотрят и могут высказать предположение. Или ты думаешь, что это проблема в рограмме? Да нет, сударь, в руках! Если вы не можете даже почту настроить, так хоть дайте данные, чтобы другие вам помогли. А то вы лишь говорите -- "не работает", а вам должны всё по полочкам разложить, что да куда...